Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Короли комедии

В современной американской комедии есть несколько имён, при упоминании которых в памяти сами собой всплывают смешные эпизоды и цитаты. Наверняка вы уже сами припомнили парочку, а с остальными вам поможет редакция Кино.Триколор. Мы составили для вас подборку старых добрых американских комедий с настоящими королями этого непростого жанра.


Все фильмы из подборки можно посмотреть прямо у нас на сайте



«Знакомство с родителями», реж. Джей Роуч

Кадр из к/ф «Знакомство с родителями»

Бен Стиллер за свою уже довольно долгую актёрскую карьеру успел появиться в картинах разных жанров, однако главенствующую роль в его фильмографии бесспорно занимают комедии. Не факт, что вы сразу вспомните его в «Империи солнца», «Бесконечной погоне» или даже в «Истории семьи Майровиц». А вот франшиза «Ночь в музее» или фильмы про Гея Факера сразу приходят на ум при виде актёра.

«Знакомство с родителями» от создателя «Остина Пауэрса» Джея Роуча – первая из картин о неудачливом медбрате, отчаянно желающем установить хотя бы сносные отношения с семьёй своей избранницы Пэм (Тери Поло). Однако абсолютно всё, что он делает, раздражает будущего тестя Джека Бёрнса (Роберт Де Ниро). Гейлорд (он же Грег) волнуется, пытается исправиться и совершает ещё больше ошибок: таких фатальных в реальности фильма, но таких уморительных, если наблюдать со стороны. Противостояние мягкого и неуверенного в себе Грега и отставного ЦРУ-шника Джека постепенно перерастает в полномасштабную войну, от которой страдает в первую очередь любимая ими обоими Пэм.


«Дюплекс», реж. Дэнни Де Вито

Кадр из к/ф «Дюплекс»

Ещё одна замечательная комедия со Стиллером, хорошо знакомая всем, кто смотрел фильмы по ТВ в нулевые. В «Дюплексе» он вновь сыграл счастливого влюблённого, Алекса, вьющего семейное гнёздышко с молодой женой Нэнси (Дрю Бэрримор). Парочка ищет хорошее и доступное жильё, и их выбор падает на прекрасный дуплекс. Их соседкой оказывается милейшая старушка миссис Коннелли (Айлин Эссель), обладающая правом пожизненного проживания на втором этаже. Впрочем, она уже очень, очень немолода, и молодожёны рассчитывают вскоре остаться единственными жильцами.

Наши герои хитры, но их оппонентка ещё хитрее. Изо дня в день она превращает жизнь новосёлов в ад, то затапливая их, то устраивая пожар, а то просто включая телевизор на полную громкость. Раздражающее соседство вместо тихой семейной гавани выводит Алекса и Нэнси и з себя и толкает на крайние меры. Потому что ну как тут терпеть, если старушка вредит как будто специально?


«Знакомьтесь: Дэйв», реж. Брайан Роббинс

Фрагмент постера к/ф «Знакомьтесь: Дэйв»

Ещё одно широко известное лицо американской комедии – Эдди Мёрфи. В штатах любителям посмеяться хорошо знакомы его стендап-выступления, а в России популярность ему принесли роли в фильмах «Приключения Плуто Нэша», «Доктор Дулиттл» и, конечно, «Чокнутый профессор».

В 2008 же году в широкий прокат вышел фильм с уже к тому моменту всемирно известным комедиантом Мёрфи «Знакомьтесь: Дэйв». Это фантастическая мелодрама о крохотных инопланетянах, осуществляющих коварный план по похищению океанов Земли. Для прикрытия маленькие нолиане создают человекоподобного робота (его и сыграл Мёрфи), внутри которого хитрые герои передвигаются по чужой планете. Многое в жизни землян кажется пришельцам странным и непонятным, но постепенно почти вся команда человекоподобного звездолёта проникается симпатией к чужакам. Череда неловких ситуаций, комичных просчётов и приятных открытий приведёт героев-лилипутов к сложному выбору: благополучие своей планеты или жизнь чуждой, но полной таких славных людей Земли.


«Представь себе», реж. Кэри Киркпатрик

Кадр из к/ф «Представь себе»

Ещё одно очаровательно весёлое приключение с Эдди Мёрфи, на этот раз от малоопытного постановщика Кэри Киркпатрика (например, адаптировавшего для экранизации текст романа «Автостопом по галактике» и написавшего сценарий «Побега из курятника»). На этот раз комик перевоплотился в некогда успешного финансиста Эвана. В последнее время его дела идут не так хорошо – и всё из-за конкуренции за место руководителя отделения. За него Эвану приходится ожесточённо состязаться с Джонни (Томас Хейден Чёрч), и в этой битве все средства оказываются хороши, даже старинная индейская магия.

Дело в том, что воображаемые друзья дочери Эвана Оливии (Яра Шахиди) – древние духи, способные предсказывать изменения на фондовом рынке. Их помощью герой активно и без зазрения совести пользуется, не думая о последствиях. А они обязательно будут: нетрадиционные методы Эвана привлекают всё больше внимания коллег, а дочь, поделившаяся с отцом секретом, чувствует себя использованной и заброшенной. Герою придётся выбирать, что же для него важнее, карьерный рост или воссоединение семьи и счастье дочери.


«Очень страшное кино», реж. Кинен Айвори Уайанс

Фрагмент постера к/ф «Очень страшное кино»

Анна Фэрис и Реджина Холл – актрисы, имена которых (несмотря на их многие таланты) неразрывно связаны с участием в одной из самых популярных пародийных франшиз «Очень страшное кино». Первый фильм серии увидел свет в 2000 году и произвёл настоящий фурор, собрав $278 019 771 при бюджете в $19 млн. Его заголовок – в оригинале Scary Movie – отсылал к основному пародируемому слэшеру, «Крику»: на стадии производства у легендарного хоррора было именно такое рабочее название.

Сюжет комедии, собственно и наследуется напрямую из «Крика», только в этой уморительной версии он тесно сплетён с другим известным фильмом ужасов «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». Шестеро друзей за год до событий фильма случайно сбили машиной человека, а после решили избавиться от тела и сохранить инцидент в тайне. Теперь же их самих, да и многих других жителей городка начинает преследовать таинственный маньяк в маске. Убийства и беготня молодёжи сопровождается фирменным сниженным юмором (уже давно существующим своей жизнью в виде цитат) и многочисленными отсылками к другим известным кинофильмам.


«Маска», реж. Чак Рассел

Кадр из к/ф «Маска»

Решительно невозможно говорить об американских комедийных актёрах и не вспомнить Джима Керри с его уникальной мимикой. У Керри есть целый ряд популярных комедий (да и драматических ролей хватает), но одна из культовых его работ – перевоплощение в маленького человека Стэнли Ипкисса, идущего в комплекте с волшебной маской.

В картине, снятой по мотивам одноимённой серии комиксов издательства Dark Horse, рассказывается о мелком банковском служащем, влюбившемся в подружку бандита Тину Карлайл (Кэмерон Диас). Не имея возможности встретиться с девушкой вновь, герой падает было духом, но счастливый случай приводит его к таинственной деревянной маске. Примерив её, Стэнли превращается в куда более смелую и решительную версию себя, в зеленоголового трикстера, который вдобавок обладает нечеловеческой силой, регенерацией и способностью изменять реальность. Отныне всё вокруг Стэнли ака Маски превращается в мультфильм, в котором он режиссёр и главный герой. Но как нас всех учил дядя Питера Паркера, большая сила всегда подразумевает большую ответственность. Сможет ли Стэнли понять это и вовремя остановиться?


«Всегда говори "да"», реж. Пейтон Рид

Кадр из к/ф «Всегда говори

Немного менее популярный фильм с Керри, чем вышеупомянутая «Маска», «Брюс Всемогущий» или «Эйс Вентура», однако ничуть не менее смешной. В начале фильма его герой Карл предстаёт неприятным и закрытым человеком. От него ушла жена, отношения с друзьями не ладятся, а на работе в банке от него не в восторге ни клиенты, ни коллеги. Переломным моментом для Карла становится незапланированное посещение семинара под названием «Да — новый вид нет». Его ведущий, эксцентричный Терренс (Теренс Стэмп), предлагает совершенно новую для героя модель поведения: говорить «да» абсолютно всем жизненным возможностям. Он убеждает Карла, что отныне за каждое сказанное им «нет» последует жестокая расплата, и так для героя начинается совсем новая жизнь, полная безумных приключений, авантюр и новых интересных людей. Однако любые крайности в равной степени опасны, и Карлу вслед за умением говорить «да» придётся усвоить ещё один важный урок.


«Всё или ничего», реж. Питер Сигал

Кадр из к/ф «Всё или ничего»

У Адама Сэндлера случались взлёты и падения, но наверняка можно сказать, что его имя до сих пор прочно ассоциируется у многих с понятием «американская комедия». «Всё или ничего» – один из его безобидных забавных фильмов для вечернего просмотра. Это история успешного квотербека Пола (Сэндлер), карьера которого рушится в один момент из-за обвинений в договорном матче. Вслед за футбольным счастливым будущим от Пола ускользает и обычное человеческое: из-за нескольких импульсивных решений и неудачного стечения обстоятельств герой оказывается в тюрьме – ему дают целых три года заключения.

Но тюрьма, в которую попадает герой, была выбрана не случайно. Её директор Рудольф Хазен (Джеймс Кромвелл) – большой фанат американского футбола, и он приложил много усилий, чтобы Пол попал именно к нему. На месте Хазен предлагает Полу занятие, которое будет полезно им обоим: тренировать футбольную команду надзирателей. В случае её победы Хазен получит нужный ему пиар, а герой по крайней мере скоротает так время в заключении. Пол, конечно, соглашается. Ещё не зная, что тренировать ему предстоит целых две команды, и чем это всё в итоге обернётся.


«Такие разные близнецы», реж. Деннис Дуган

Кадр из к/ф «Такие разные близнецы»

Ещё одна актёрская работа Сэндлера, очень типичная для его фильмографии. Здесь комедиант исполнил сразу две роли, сыграв двух близнецов – мужчину и женщину. По сюжету жизнь развела брата и сестру, и они очень давно не виделись. В самом начале мы знакомимся с Джеком и его устроенным бытом: хороший дом в Лос-Анджелесе, любящая жена, прекрасные дети, хорошо оплачиваемая работа в рекламном агентстве. Эта американская идиллия рушится, как только к Джеку приезжает погостить его сестрица Джилл. Шумная и нахальная, она становится настоящей головной болью для своего брата. Самое же забавное – окружающие воспринимают её совсем не так, как Джек. От чудачеств Джилл приходят в восторг её племянники, а в её очаровательную дурацкую болтовню влюбляется сам Аль Пачино. Возможно Джеку тоже стоит взглянуть на сестру-близняшку другими глазами?


«Здравствуй, папа, Новый год!», реж. Шон Андерс

Кадр из к/ф «Здравствуй, папа, Новый год!»

Здесь – и уже не в первый раз, кстати – встречаются сразу два титана жанра: Уилл Феррелл («Копы в глубоком запасе», «Полупрофессионал») и Марк Уолберг («Копы в глубоком запасе», «Третий лишний»). Разумеется, по сценарию мастодонты американского юмора оказываются по разные стороны баррикад.

Брэд (Феррелл) – образцовый семьянин, нежный и заботливый муж и старательный отчим для двух своих приёмных детей. Он женат на своей возлюбленной Саре (Линда Карделлини) чуть больше полугода и всё это время потратил на создание дома тихой гавани. Кажется, его старания вот-вот увенчаются успехом: нет, с женой и без того всё превосходно, а вот дети принимают нового папу крайне неохотно. Но абсолютно все успехи Брэда на этом непростом поприще в один день аннулируются, когда к ним домой наведывается родной отец детей и бывший Сары Дасти (Марк Уолберг). Он – полная противоположность Брэда: самоуверенный, маскулинный и хитрый. И с первого же дня его пребывания уютное гнёздышко превращается в поле боя двух папочек, каждый из которых намерен доказать, что именно он должен остаться в семье.

Фото: Universal Pictures, Miramax Films, 20th Century Studios, Paramount Pictures, Dimension Films, Warner Bros., Broken Road Productions