«Король лев» – повод пересмотреть оригинальный мультфильм

Кадр из к/ф «Король лев»

Сейчас в прокате идёт фильм «Король лев» — новый взгляд на легендарный мультфильм Disney. Картина Джона Фавро рассказывает ту же самую историю, но поражает визуальным исполнением. Все животные созданы с помощью компьютерной графики и их практически не отличить от настоящих. При этом создатели оставили песни и музыкальные номера. Что из этого получилось? Читайте в рецензии.

Disney и его ремейки

За последние 10 лет Disney выпустил уже 7 игровых ремейков собственных мультфильмов. Только в этом году вышли «Дамбо» и «Аладдин». А на будущее уже запланированы «Мулан», «Питер Пэн», «Русалочка», «Белоснежка», «Горбун из Нотр-Дама», «101 далматинец» и, скорее всего, что-то ещё. Неудивительно, что очередь дошла и до «Короля льва».

В том, что студия переснимает свою золотую коллекцию мультфильмов, нет ничего страшного. Помимо очевидного желания заработать на ностальгии, Disney пытается актуализировать героев того времени так, чтобы современным детям во всём мире было проще ассоциировать себя с ними. Отсюда чернокожая Русалочка, Жасмин с задатками феминистки и тоненькая гей-ниточка в «Красавице и Чудовище».

Но одно дело переосмыслять историю, как это было в «Кристофере Робине» или «Малефисенте», а другое — покадрово переснимать старые мультфильмы.

Кадр из к/ф «Король лев»: Шрам и гиены

«Король лев» спустя четверть века

Изменился только визуально. Создатели последовательно скопировали все кадры мультфильма и «оцифровали» их, добавив 1-2 новые сцены. Теперь всё выглядит максимально реалистично, на уровне документального фильма о природе. Джон Фавро, который недавно опробовал эти технологии в «Книге джунглей», в «Короле льве» раскрывает весь их потенциал. Вероятно, теперь настоящих животных будут снимать в кино всё меньше.

Каждая травинка и шерстинка поражает своей достоверностью. И именно из-за того, что животные выглядят как настоящие, их разговоры и пение выглядят несколько странно. Это вызывает некое внутреннее смятение, почти как при эффекте «зловещей долины», когда слишком похожие на людей роботы нас пугают. Все львы более-менее похожи друг на друга (как в природе), у интригана Шрама уже нет этой коварной ухмылки (он просто рябой и с проплешинами), а дружба суриката и бородавочника (и льва!) вызывает вопросы.

Мир анимации сглаживает все эти условности, в нём возможно всё. И гиена может отстукивать музыкальный ритм косточками, и лев выжить на одних жучках и паучках.

Кадр из к/ф «Король лев»: Симба, Пумба и Тимон

Почему новый «Король лев» хуже мультфильма?

В мультфильме 1994 года у каждого персонажа своя, особенная мимика. Очаровательный Симба восхищённо изучает окружающий мир, кисло морщится, поедая гусениц, и прыгает по жирафам, когда поёт I Just Can't Wait to Be King. В новом «Короле льве» авторы решили быть поскромнее. Здесь Симба не устраивает гонки на страусах, а Тимон не танцует в юбке из листьев. Выбрав максимально реалистичный визуал, авторы ограничили эту историю художественно. Она выглядит гораздо беднее, чем раньше.

Нарисованные персонажи выглядят харизматичнее, чем компьютерные, а потому и сюжетные повороты волнуют гораздо больше. Даже те, кто впервые смотрят оригинальный мультфильм в 2019 году, проливают немало слёз.

Кадр из м/ф «Король лев» 1994 года

Тем не менее, «Король лев 2019» несомненно вызовет приступ ностальгии и комок в горле — приятно вновь погрузиться в мир саванны, полный шекспировских страстей. Более того, в фильме та самая чудесная музыка, созданная Хансом Циммером и Элтоном Джоном. К сожалению, в российском прокате все песни перепеты русскими исполнителями, поэтому услышать голоса Бейонсе и Дональда Гловера (Childish Gambino), которых пригласили к озвучке, не получится. В общем, новый «Король лев» — всё еще хороший повод сходить в кино. Но лучше пересмотрите мультфильм ;)