Кончаловский попросил снять «Дорогих товарищей!» с номинации на «Белого слона»

Кадр из к/ф «Дорогие товарищи!»

Режиссёр Андрей Кончаловский попросил экспертный совет премии «Белый слон» убрать его картину «Дорогие товарищи!» из числа номинантов. Об этом постановщик рассказал публично на своей странице в фейсбуке:


В ответ председатель экспертного совета кинопремии Виктор Матизен заявил о том, что регламент «Белого слона» не предусматривает такой возможности. «Нарушать регламент при всём уважении к Андрею Сергеевичу мы не будем», — заявил Матизен. Отдельно он удивился такому запоздалому решению Кончаловского — до церемонии вручения осталось всего три дня. Победителей официально объявят 10 апреля.

Сомнения и последующее решительное заявление Кончаловского связано с вручением специального приза премии Алексею Навальному за серию «новаторских документальных фильмов-расследований». Об этом стало известно ещё 15 марта, и брат Кончаловского Никита Михалков (он же председатель Союза кинематографистов России) среагировал на эту новость куда оперативнее, открыто раскритиковав волеизъявление экспертного совета. Эта же ситуация послужила причиной раскола и дальнейшего расхождения дорог «Белого слона» и Гильдии киноведов и кинокритиков Союза кинематографистов России. Практически сразу же после заявления о награждении Навального президент Гильдии Кирилл Разлогов решил вывести организацию из состава учредителей.

Премия «Белый слон» вручается Гильдией киноведов и кинокритиков России. Она была основана в 1998 году президентом Гильдии Мироном Черненко.

Фото: Продюсерский центр Андрея Кончаловского