Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Клуб детективов

Что может быть приятнее, чем в холодный вечер сидеть дома и следить за хитросплетениями и проблемами чей-то несуществующей жизни? Вряд ли кто-то всерьёз хочет столкнуться с криминалом в реальности, но как же интересно примерить на себя роль Шерлока Холмса или мисс Марпл на какие-то пару часов, пытаясь предугадать исход очередного запутанного детектива. Редакция Кино.Триколор подобрала для вас десять фильмов с жуткими преступлениями и увлекательными расследованиями. В них интрига держится до конца, а предугадать исход событий совсем не просто. Кто кого обставит на этот раз: сценаристы вас или вы сценаристов? Устраивайтесь поудобнее и ведите счёт.

«Самый жестокий год», реж. Джей Си Чендор

Кадр из к/ф «Самый жестокий год»

Ещё до того, как Оскар Айзек и Джессика Честейн сошлись в «Сценах из супружеской жизни», они сыграли мужа и жену в криминальной драме «Самый жестокий год». Он перевоплотился в успешного предпринимателя Абеля Моралеса, а она — в его смелую спутницу Анну. На дворе 1981 год, и в Нью-Йорке не так-то просто руководить бизнесом по-настоящему честно. Но всё равно Моралес старается: он чист перед законом, и он не против конкуренции, однако кто-то из «соседей» по бизнесу решает играть грязно. На его фуры, перевозящие топливо, совершаются налёты, и однажды из-за этого оказывается в больнице водитель. Кроме того, подкупленные бандиты следят за домом Моралесов. Анна больше не чувствует себя в безопасности и беспокоится за детей. Она просит мужа пойти на сделку с совестью и начать действовать как все: вооружиться и научиться «договариваться». Однако Абель не согласен, он уверен, что сумеет сам вычислить заказчика налётов и остаться с незапятнанной репутацией.


«Час истины», реж. Питер Фачинелли

Кадр из к/ф «Час истины»

Венди (Энн Хеч) и Пол (Томас Джейн) Майклсоны вместе со своей десятилетней дочерью Тейлор проводят праздничные осенние выходные в кемпинге. Пока родители заняты делами – Венди делает покупки, а Пол собирается на рыбалку, – девочка бесследно исчезает. Расспросы других отдыхающих не дают никаких плодов, и не на шутку встревоженные родители обращаются в полицию.

Так некстати в лесу в то же время укрывается раненый сбежавший преступник. Не желая оставаться в стороне, Пол и Венди начинают свои поиски параллельно с полицией. Они решают обыскать все окрестности и с пристрастием допросить всех на территории кемпинга. Словом, отец с матерью не сдадутся, пока не найдут дочь. Содействующие же им полицейские настроены куда более пессимистично: все потенциальные свидетели делают вид, будто ничего не произошло, а инициативная пара отчаявшихся родителей заходит совсем далеко.


«Невидимый гость», реж. Ориол Паоло

Кадр из к/ф «Невидимый гость»

Загадка запертой комнаты в интерпретации испанского режиссера Ориола Паоло («Тело», «Во время грозы»). Молодой и обаятельный бизнесмен Адриан Дория (звезда «Трёх метров над уровнем неба» Марио Касас) арестован по обвинению в убийстве своей любовницы фотографини Лауры Видал (Барбара Ленни). Сам он свою вину отрицает, однако на него указывают все улики: в запертом гостиничном номере были только они двое, она вся в крови и мертва, повсюду разбросаны купюры. Чтобы доказать свою невиновность, Дория нанимает талантливую адвокатессу Вирджинию Гудман (Ана Вахенер). Та приезжает к своему подопечному, находящемуся под домашним арестом, и требует рассказать ей всю правду.

Поначалу Дория пытается юлить, выдавая «официальную» версию, однако, поддавшись уговорам юристки, вываливает всю правду. Его история повергает в шок Вирджинию и переворачивает всё дело с ног на голову.


«Убийство в Восточном экспрессе», реж. Кеннет Брана

Кадр из к/ф «Убийство в Восточном экспрессе»

Один из самых известных детективных романов Агаты Кристи заполучил в 2017 году новую киноадаптацию, в которой роль знаменитого сыщика Эркюля Пуаро исполнил сам постановщик Кеннет Брана. Герой, раскрывший очередное дело, планирует заслуженный отдых и отправляется в путешествие на поезде «Восточный экспресс», следующем из Стамбула в Париж. Но и тут нет ему покоя: в первый же вечер к бельгийскому детективу обращается с необычной просьбой неприятный американец Эдвард Рэтчетт (Джонни Депп). Тот ведёт непростой бизнес, а потому боится за свою жизнь и здоровье – ему нередко угрожают. Пуаро от предложения категорически отказывается, аргументируя это тем, что он и не охранник вовсе. Рэтчетт уходит разочарованным, а наутро его находят мёртвым в собственном купе.

Под подозрением оказываются сразу все пассажиры поезда. Тот мчится без остановки, а значит убийца всё ещё где-то рядом и не может сбежать. Пользуясь этим, Пуаро начинает расследование.


«Убийство депутата», реж. Владимир Котт

Кадр из сериала «Охотник»

Третья (из четырёх) и сюжетно самостоятельная часть фэнтезийного телесериала Владимира Котта «Охотник». В центре внимания – средневековый охотник Владимир (Евгений Цыганов), перенесённый в наше время (в российские нулевые) по прихоти языческого бога Семаргла. Сам Владимир в своём веке осуждён по ложному доносу – якобы он убил невесту князя. Возмущённый несправедливостью, герой с необычными способностями решает бороться за справедливость для людей будущего.

На этот раз ему предстоит расследовать таинственное убийство депутата Государственной Думы. Главным подозреваемым полицейские считают его коллегу Усатова (Владимир Зайцев), причём в качестве мотива рассматривают бытовую ревность, а вовсе не денежные конфликты. Загремев в тюрьму, обвинённый узнаёт от сокамерников интересную байку: если провести ритуал и вызвать дух средневекового охотника, он поможет спастись от несправедливо назначенного срока.


«Скрюченный домишко», реж. Жиль Паке-Бреннер

Кадр из к/ф «Скрюченный домишко»

Ещё одна экранизация детектива Агаты Кристи, выпущенная всё в том же 2017 году, только расследование ведут не привычные Эркюль Пуаро или мисс Марпл, а некий инспектор Тавенер (Теренс Стэмп) при активнейшем содействии бизнесмена Чарльза Хейуорда (Макс Айронс). За помощью к последнему обращается София (Стефани Мартини), внучка известного миллиардера Аристида Леонидиса (Джино Пиччано), убитого при загадочных обстоятельствах. Вместо необходимого инсулина ему вкололи смертельную дозу эзерина (глазных капель).

Неохотно взявшийся за дело Хейуорд обнаруживает, что мотив и возможность устранить престарелого родича имели буквально все домочадцы, включая саму Софию. К слову, это единственное, что объединяет их всех. Заинтригованный Хейуорд припоминает уроки своего отца-полицейского и берётся за дело.


«Простая просьба», реж. Пол Фиг

Кадр из к/ф «Простая просьба»

Стефани Смозерс (Анна Кендрик) — славная молодая мамочка, которую все вокруг считают очаровательной. Она ведёт свой видеоблог, в котором делится с подписчиками любимыми рецептами и самыми интересными подробностями своей жизни. В одном классе с её сыном Майлзом учится юный Деннис, мать которого вызывает перешептывания и возмущённые взгляды всего местного родительского сообщества. Эмили (Блейк Лайвли) — роскошная, смелая и острая на язык блондинка. По какой-то причине она быстро проникается симпатией к Стефани, а, учитывая, что дети обеих женщин дружны, они начинают много времени проводить вместе.

Но однажды Эмили просит подругу присмотреть за обоими мальчиками и исчезает. Её нет так долго, что Стефани начинает сначала беспокоиться, а потом и вести собственное расследование. Чем больше она узнаёт о пропаже Эмили, тем отчётливее понимает, что стала случайной героиней весьма запутанной истории.


«Убрать из друзей», реж. Леван Габриадзе

Кадр из к/ф «Убрать из друзей»

Один из самых ранних и успешных скринлайф-проектов продюсера Тимура Бекмамбетова. Действие хоррора, разрабатывавшегося под заголовком Offline, разворачивается в калифорнийском Фресно. Выпускница Блэр Лили (Шелли Хенниг) проводит свободное время с ноутбуком, пересматривая видео годичной давности. На нём её подруга Лора (Хезер Соссамэн) кончает жизнь самоубийством, не выдержав издевательств. Поводом же для буллинга стало выложенное без её ведома компрометирующее видео. Невеселые воспоминания Блэр прерывает звонок её молодого человека Митча (Мозес Джейкоб Сторм). Парочка флиртует, пока к их разговору в скайпе не подключается ещё несколько человек, их общих друзей.

Расслабленная болтовня прерывается тревожным открытием — к видеоконференции подключён ещё один таинственный пользователь с ником billie227. У него нет аватарки, он ничего не говорит, но избавиться от него не получается, сколько ни переподключайся. Сначала героям это кажется чей-то глупой шуткой, но вскоре они понимают, что ситуация куда серьёзнее.


«Сыщик», реж. Кеннет Брана

Кадр из к/ф «Сыщик»

Ремейк триллера 1972 года, который, в свою очередь, основывается на пьесе Энтони Шаффера. Фильм представляет собой своеобразную психологическую дуэль двух мужчин: пожилого и умудрённого опытом Эндрю (Майкл Кейн) с молодым и самоуверенным Майло (Джуд Лоу). Первый женат, а второй — любовник его жены. Утомленная долгим и не особенно счастливым браком женщина надеется получить развод, однако муж не торопится идти ей навстречу. Тогда попытать удачу идёт сам Майло.

Он заявляется в дом к обманутому мужу и готовится к конфликту, однако вместо этого Эндрю предлагает наглецу компромисс. Он и сам уже согласен подписать все бумаги, но за это просит от Майло услугу: тот должен помочь ему инсценировать ограбление. Молодые получают бриллианты и свободу, а Эндрю — выплаты по страховке. Идея звучит безумно, но почему бы и нет? Согласившись на авантюру, молодой любовник ещё не представляет, в какую хитроумную игру он ввязался.


«Красивый, плохой, злой», реж. Джо Берлингер

Кадр из к/ф «Красивый, плохой, злой»

Очередная попытка американских кинематографистов осмыслить жестокость и популярность серийных маньяков XX века. Объект внимания на этот раз — Тед Банди (Зак Эфрон), субъект — Лиз Кендалл (Лили Коллинз). Молодая секретарша и мать-одиночка убеждена, что наконец встретила своё счастье. На дворе 1969 год, и она знакомится со студентом-юристом Тедом, очаровательным и обходительным молодым мужчиной, жизнь с которым наверняка будет похожа на сказку со счастливым концом.

Однако пять лет эйфории сменяются сущим кошмаром. СМИ Сиэтла то и дело сообщают о жестоких убийствах, подозрительно похожих друг на друга. Когда полиция приходит за Тедом, Лиз, кажется, не может поверить в его причастность к описанным в газетах ужасам. Пережив первое потрясение, она вынуждена взглянуть правде в глаза и смириться с тем, что под личиной прекрасного принца скрывался монстр. Вот только его арест — это ещё не конец истории.

Фото: FilmNation Entertainment, Adonais Productions, Nostromo Pictures, 20th Century, Синема Арт Студио, Metro International Entertainment, Bron Studios, Базелевс Продакшн, Sony Pictures Classics, Voltage Pictures


Текст: Яна Крисюк

Скопировано!