Мы в социальных сетях
Связаться с нами

КиноЯнварь

«Портрет незнакомца», реж. Сергей Осипьян

С 1 января

Кадр из к/ф «Портрет незнакомца»

Сюжет картины из программы прошедшего «Кинотавра» основан на одноимённом рассказе Бориса Вахтина. Действие ностальгической мелодрамы разворачивается в Москве в 1974 году. В центре событий оказывается актёр Олег Орлов (Юрий Буторин), обаятельный мужчина, которому вот-вот стукнет сорок. Его карьера в кино и в театре не сложилась, но и совсем на обочине профессии он не остался: Олег играет в долгоиграющей радиопостановке. В ней он предстаёт перед слушателями советским шпионом, живущим в америке под видом бизнесмена мистера Брауна.

Однажды жизнь Олега резко выбрасывает из зоны комфорта. Казалось бы бесконечную радиопьесу закрывают, жена больше не хочет его знать, а новый знакомый писатель втягивает в целую цепочку безумных приключений. Ему предстоит столкнуться с КГБ-шниками и ЦРУ-шниками, с диссидентствующей богемой и партработниками, со священнослужителями, милиционерами, проводницами и со множеством других интересных людей.



«Щенячий патруль: Миссия “Рождество”», реж. Чарльз Е. Бастьен, Дэвид Нотт, Джеймс Лопез

Со 2 января

Кадр из м/ф «Щенячий патруль: Миссия “Рождество”»

Праздничное приключение для семей с самыми маленькими детьми. «Миссия “Рождество”» – это очередная часть канадской мультипликационной франшизы о мальчике по имени Райдер, который возглавляет отряд из поисково-спасательных щенков. «Щенячий патруль» присматривает за порядком в городке под названием Бухта Приключений. На этот раз источником проблем стал сам мэр Гарольд Хамдингер. Он пожелал получить на Рождество незаслуженный подарок и для этого вмешался в планы Санта-Клауса. Щенкам предстоит спасти праздник и помочь доставить все подарки вовремя.



«Чёрный ящик», реж. Ян Гозлан

С 6 января

Кадр из к/ф «Чёрный ящик»

Захватывающий и динамичный фильм Яна Гозлана (сценариста «Идеального мужчины» и «Выгорания») повествует о расследовании авиакатастрофы в Альпах. Страшная трагедия уносит жизни сотен людей. Пролить свет на причины трагедии может только расшифровка чёрного ящика. Её поручают молодому специалисту Матье (Пьер Нинэ) с уникальным слухом. Чем дальше он продвигается в расследовании авиакатастрофы, тем больше обнаруживает подозрительных обстоятельств. Но никто не верит Матье. Так может это всего лишь изощренные игры его разума?

«Чёрный ящик» — параноидальный триллер, несколько раз резко меняющий направление развития сюжета. Расследование авиакатастрофы заставляет Матье сомневаться даже в близких людях, он чувствует, что трагедия стала результатом заговора производителей самолетов и компаний, обеспечивающих лицензирование их технических характеристик. Когда маленький человек сталкивается с системой, победить он может, только поставив на карту свою жизнь. Ставки высоки, напряжение в кадре растёт с каждой минутой и до самого финала.

Режиссёр Ян Гозлан признаётся в интервью, что при написании сценария он отталкивался от реальных случаев авиакатастроф. Но его история лишена излишней документальности, это не реконструкция событий, хотя и изобилует интересными техническими подробностями как устройства самолета, так и процесса расшифровки самописцев с бортов.



«Свингеры», реж. Андрейс Экис, Дмитрий Фикс

С 6 января

Кадр из к/ф «Свингеры»

Праздничная романтическая мелодрама, ремейк одноимённой картины, вышедшей в Латвии в 2016 году. В преддверии Нового года сразу две парочки решили разнообразить свои отношения. Успешный бизнесмен Игорь (Дмитрий Нагиев) со своей девушкой топ-моделью Ольгой (Наталья Рудова) и физиотерапевт Андрей (Илья Носков) с женой фармацевткой Ириной (Ирина Пегова) независимо друг от друга в одно время оказываются в приложении для свингер-знакомств. И теперь всем четверым предстоит уж точно самая необычная праздничная вечеринка в их жизни. Главная же проблема происходящего – в каждой паре об эксперименте просил только один из партнёров. А вот их половинки оказались не слишком готовы к такому.



«Самый лучший босс», реж. Фернандо Леон Де Араноа

С 6 января

Кадр из к/ф «Самый лучший босс»

Испанская комедия с Хавьером Бардемом («Старикам тут не место», «Призраки Гойи») в главной роли. Его герой Бланко – владелец семейного предприятия. Сам он убеждён, что его можно назвать идеальным боссом, однако именно перед приездом специальной комиссии все дела начинают идти наперекосяк. Сотрудники протестуют, у коллеги депрессия и нелады с женой, а сам Бланко заводит роман с молодой любовницей.

Лента выдвинута Испанией на соискание премии «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке» и уже попала в предварительно отобранный список кандидатов в номинанты, состоящий из 15 картин. Список номинантов будет оглашён 8 февраля.



«(Не)идеальные парочки», реж. Паоло Костелла

С 6 января

Кадр из к/ф «(Не)идеальные парочки»

И ещё одна европейская комедия солнечной атмосферой скрасит холодные зимние каникулы в российском прокате. По сюжету сразу четыре итальянские супружеские пары узнают, что их брак недействителен. Всё дело в том, что когда-то их венчал священник-шарлатан. И первая закономерная мысль – посмеяться и пожениться заново, теперь уже набело. Вот только вместе с тайной их неофициальных браков всплывают и другие секреты. Всё давно наболевшее выплёскивается, старые конфликты обостряются. И вот уже непонятно, захотят ли и дальше герои оставаться вместе.



«King’s Man: Начало», реж. Мэттью Вон

С 13 января

Кадр из к/ф «King’s Man: Начало»

Действие нового фильма разворачивается во вселенной Kingsman и технически является приквелом дилогии с Колином Фёртом и Тэроном Эджертоном. Лента расскажет о зарождении уже известной нам секретной английской организации. Действие развернётся в начале XX века, когда самые ужасные тираны и злые гении собрались вместе, чтобы развязать войну и уничтожить миллионы людей. Но есть один джентльмен, который попытается им помешать.

Главные роли исполнят Рэйф Файнс («Список Шиндлера»), Мэттью Гуд («Хранители»), Джемма Артертон («Принц Персии: Пески времени»), Аарон Тейлор-Джонсон («Пипец»), Стэнли Туччи («Заговор») и Даниэль Брюль («Бесславные ублюдки»). За постановку и сценарий вновь отвечает Мэттью Вон.



«Крик», реж. Мэттью Беттинелли, Тайлер Джиллетт

С 13 января

Кадр из к/ф «Крик»

Пятый фильм известнейшей франшизы слэшеров. Над сценарием запоздалого (прошло 10 лет с момента выхода предыдущей части) продолжения поработал автор оригинала Кевин Уильямсон, а основную часть написали Джеймс Вандербилт («Я иду искать») и Гай Бусик («Зодиак»). Спустя 25 лет городок Вудсборо снова сотрясает серия жестоких убийств. Знакомая героиня возвращается в родной город, чтобы разобраться в происходящем.

Главные роли в новой части исполнили Мелисса Баррера («На высоте мечты»), Дэвид Аркетт («Побег с Фионой», «Крик») и, конечно, Кортни Кокс («Друзья», «Крик»).



«Тайна», реж. Мария Можар

С 20 января

Кадр из к/ф «Тайна»

Зимняя семейная сказка о двух очень непохожих друг на друга девочках. Соня (Диана Енакаева) выросла в достатке в большом загородном доме. Её отец – владелец кондитерского бизнеса (Пётр Фёдоров), души не чающий в дочери. Скоро он планирует во второй раз жениться – на бизнес-ассистентке, однако Соне это неинтересно. Все её мысли заняты пропавшей матерью, детской писательницей.

Катя (Полина Симачева) не знает ни папу, ни маму, она вместе с братом Колей растёт в детдоме. И она тоже очень хотела бы отыскать под Новый год своих родителей. Девочки сталкиваются на праздничном представлении, которое станет для них обеих началом захватывающего волшебного приключения.



«Аллея кошмаров», реж. Гильермо дель Торо

С 20 января

Кадр из к/ф «Аллея кошмаров»

Экранизация одноимённого романа Уильяма Линдси Грешема, вышедшего в 1946-ом и уже имеющего нуарную киноадаптацию 1947 года Эдмунда Гулдинга. Стэн Карлайл (Брэдли Купер) – мошенник, якобы умеющий читать мысли людей. Однажды он знакомится с психиатром Лиллит Риттер (Кейт Бланшетт), такой же авантюристкой, как и он сам. Вместе герои придумывают более занятный способ вымогать у простаков деньги. Но так просто им это с рук не сойдёт, и обычная афера обернётся настоящим кошмаром.

Помимо Купера и Бланшетт в фильме снялись Тони Коллетт, Уиллем Дефо, Ричард Дженкинс, Руни Мара, Рон Перлман, Дэвид Стратэрн, Клифтон Коллинз-младший, Тим Блейк Нельсон и Мэри Стинбурген. Поставил картину мексиканский режиссёр Гильермо дель Торо («Хребет дьявола», «Лабиринт Фавна»).



«Тихая ночь», реж. Камилль Гриффин

С 20 января

Кадр из к/ф «Тихая ночь»

На Рождество в доме образцовой английской семьи собираются хорошие друзья. Ёлка наряжена, праздничный ужин готов, дети ждут подарков. Всё хорошо, только вот-вот наступит конец света или что-то вроде этого.

В фильме выдающийся кастинг английских звёзд — супругов играют Кира Найтли и Мэттью Гуд («Аббатство Даунтон»), их сына — Роман Гриффин Дэвис, известный ролью в «Кролике Джо Джо»; гостей — Аннабелль Уоллис, Лили Роуз Депп и Люси Панч.



«Событие», реж. Одри Диван

С 20 января

Кадр из к/ф «Событие»

Фильм-победитель 78 Венецианского кинофестиваля добирается до российского проката. В основу сценария лёг одноименный автобиографический роман Анни Эрно.

Франция, 1963 год, Анни (Анамария Вартоломей) мечтает изучать литературу в университете и стать писательницей. Но внезапно узнает, что беременна. Аборты строжайше запрещены и караются тюремным сроком, в этой атмосфере даже сочувствующие оказываются бессильны. Но Анни настроена решительно и воспринимает будущего ребенка как угрозу для своей жизни.



«Всё прошло хорошо», реж. Франсуа Озон

С 20 января

Кадр из к/ф «Всё прошло хорошо»

На этот раз в центре внимания известного французского постановщика оказался умирающий отец Андре (Андре Дюссолье) и две его дочери Эмманюэль и Паскаль (Софи Марсо и Жеральдин Пайя). Одна девушка – писательница, другая – музыкантша. Андре недавно перенёс инсульт, а, едва оправившись, он просит дочерей об эвтаназии.

Мировая премьера драмы состоялась в рамках 74 Каннского кинофестиваля.



«Камелот: Возвращение короля», реж. Александр Астье

С 20 января

Кадр из к/ф «Камелот: Возвращение короля»

Франко-бельгийская приключенческая комедия о персонажах британского эпоса. Легендарный король Артур (в него перевоплотился сам постановщик Александр Астье) отбыл в Рим. Его когда-то близкий друг, а ныне заклятый враг Ланселот (Томас Куссо) в отсутствие Артура терроризирует соседнее королевство Логрес. Местные жители в ужасе и ярости, они решают организовать своё сопротивление, чтобы дать отпор зарвавшемуся рыцарю. Самому Артуру тоже придётся вмешаться, пока не стало слишком поздно. Получится ли у него объединить мятежные кланы, свергнуть соперника и восстановить мир и порядок на своих землях?



«Антитела», реж. Джон Кейес

С 20 января

Кадр из к/ф «Антитела»

Боевик на уже не такую острую (после двух лет пандемии), но всё ещё очень актуальную тему. После того, как опасный вирус катком прошёлся по всей планете, человечество навсегда изменилось, погрузившись в хаос и мрак. В центре сюжета фильма о катастрофических последствиях пандемии оказывается девушка с иммунитетом к вирусу. Её решает похитить главарь банды, чтобы с её помощью обезопасить себя от его воздействия. Однако во время опытов девушка может погибнуть, и на её защиту становится агент ФБР.

Главные роли в боевике исполнили Джонатан Риз Майерс (бесстрашный ФБР-овец), Джон Малкович (коварный злодей) и Руби Модайн (обладательница антител).



«Аббатство Даунтон 2», реж. Саймон Кёртис

С 20 января

Кадр из к/ф «Аббатство Даунтон 2»

Сиквел полнометражной картины 2019 года, которая, в свою очередь, стала продолжением одноимённого сериала. В новом фильме семейство Кроули отправится на юг Франции, где вдовствующая графиня присмотрела себе виллу.

Начало всей этой истории положил фильм «Госфорд-парк» классика Роберт Олтмена, из которого позже выросло целых шесть сезонов сериала. Его события отражают атмосферу Англии начала XX века как характерами персонажей, так и антуражем в кадре. Кроме того, «Аббатство Даунтон» затрагивает такие темы как технический прогресс (появление в быту электричества, телефонов, автомобилей), эмансипация женщин, Первая мировая война, эпидемия испанского гриппа и многое другое.



«Морбиус», реж. Даниэль Эспиноса

С 27 января

Кадр из к/ф «Морбиус»

Фантастический боевик о судьбе доктора Майкла Морбиуса, химика, страдавшего от редкого заболевания крови. В надежде вылечиться он принимает участие в эксперименте, но в итоге превращается в вампира. В оригинальных комиксах Marvel Морбиус предстаёт неоднозначным персонажем, скорее антигероем, нежели классическим злодеем. Жажду крови он удовлетворяет, охотясь на преступников, которых считает недостойными жизни.

Заглавную роль исполняет любимец публики Джаред Лето. Режиссёрское кресло кинокомикса занимает Даниэль Эспиноса («Живое», «Номер 44»).



«Обходные пути», реж. Екатерина Селенкина

С 27 января

Кадр из к/ф «Обходные пути»

Аскетичная история из жизни московских окраин и одного закладчика, получившая спецприз «Международной недели критики» на Венецианском кинофестивале. По сюжету молодой человек по имени Денис (Денис Урванцев) живёт на окраине Москвы и работает закладчиком наркотиков. Молодой человек оставляет тайники в самых непримечательных уголках спальных районов, чем провоцирует зрителя по-новому взглянуть на это анонимное пространство. Меж тем, укрыться становится всё сложнее, и, кажется, уже во всей Москве ни у кого не осталось места, чтобы спрятаться.


Фото: Address Film, Guru Studio, Cinevilla Studio, Reposado Producciones, Lotus Productions, 20th Century Studios, Ферст Филмс, Paramount Pictures, Searchlight Pictures, Canal+, Marv Films, Universal Pictures, LB Entertainment, Marvel Entertainment, Nadein Vladimir


Поделиться:
Скопировано!