Киновселенная Человека-паука: От Тоби Магуайра до Свинпаука. Почему вас так много?

Кадр из м/ф «Человек-паук: Через вселенные»

13 декабря на экраны вышел мультфильм «Человек-паук: Через вселенные» и нет, в нём не рассказывается известная всем история Питера Паркера. То есть, Питер Паркер здесь, конечно, есть и не один, однако он — не единственный человек-паук в этой истории. Центральным персонажем мультфильма стал Майлз Моралес — школьник афроамериканского происхождения. Его, так же, как и героев Тоби Магуайра, Эндрю Гарфилда и Тома Холланда, кусает радиоактивный паук, из-за чего подросток получает невероятные способности Человека-паука. Из-за испытаний андронного коллайдера из других вселенных в наш мир попадают другие Пауки: нуарный Человек-паук из чёрно-белого мира, мультяшный Свин-паук, Гвен-паук в пуантах и другие персонажи. 

«Кто все эти люди?», — спросите вы. Отвечаем: Все они были в комиксах и, более того, тема параллельных вселенных, где в каждой есть свой, совершенно особенный Человек-паук, получила отдельную серию комиксов под названием «Паучьи миры».

В честь премьеры мультфильма предлагаем вам разобраться, кто есть кто, а также познакомиться с самыми безумными инкарнациями Паука, которые, по мнению редакции, заслуживают отдельной экранизации.


Тоби Магуайар в образе Человека-паука в трилогии Сэма Рэйми

Питер Паркер
Персонаж, созданный Стэном Ли и Стивом Дитко в 1962 году. В отличие от уже популярных тогда Супермена или Капитана Америки, Паркер был обычным подростком, а свою силу он получил случайно – после укуса радиоактивного паука. Дитко и Ли задумывали Паркера как сироту, оставшегося на попечении у своих дяди и тёти. За все годы существования героя на страницах комиксов Питер успел побывать робким школьником, студентом колледжа, женатым учителем, главой мультимиллиардной компании, а также членом Мстителей и Фантастической Четвёрки. Пожалуй, его наиболее узнаваемым амплуа стал Паркер-репортёр, продающий газете редкие снимки Человека-паука. В кино этот образ воплотил Тоби Магуайар. 

 

Майлз Моралес в м/ф «Человек-паук: Через вселенные»
Майлз Моралес
По большому счету, появление афроамериканского Человека-паука — дань новой эпохе инклюзивности. Идея о создании Майлза Моралеса появилась у создателей за несколько дней до вступления в должность президента США Барака Обамы. «Мы поняли, что стоим на пороге избрания первого афроамериканского президента в истории Америки, и мы знали, что это подходящее время пристальнее рассмотреть одного из наших главных персонажей», — пояснил своё решение главный редактор Marvel Аксель Алонсо. Моралес занимает место Паркера после его смерти (не волнуйтесь, он ещё восстанет из мёртвых), а после спасения агентов Щ.И.Т.а получает официальный костюм чёрного цвета. В отличие от Паркера, Моралес может быть невидимым, а также использует особый удар «Паучье жало».
 

 

Нуарный Человек-паук в м/ф «Человек-паук: Через вселенные»
Человек-паук Нуар
Нуарный Человек-паук — тот же Питер Паркер, только живущий во времена Великой депрессии. Он работает репортёром в нью-йоркской газете «Дейли Бьюгл» и мечтает поквитаться с мафиози по имени Норман Озборн (тот самый Гоблин из трилогии Сэма Рэйми). Однажды один из осведомителей издания сообщает Паркеру о некоем грузе для Осборна, прибывшем в доки. Грузом оказывается странная статуя в виде паука. Бандиты, посланные за ней, случайно её разбивают и из неё выползают сотни маленьких пауков. Гангстеров пауки убивают, а вот Паркера один из них кусает — так с «большой силой приходит и большая ответственность». Костюм Нуара совсем не похож на классическое одеяние Паука — это чёрный плащ и шляпа. Отличается также и паутина — у Нуара она чёрного цвета.
 

Гвен Стейси в м/ф «Человек-паук: Через вселенные»
Гвен-Паук или Гвен Стейси
Гвен Стейси — персонаж из альтернативной вселенной Земля-65, в которой радиоактивный паук кусает не Питера Паркера, а её. Впервые она появилась на страницах комикса в 2014 году, тогда Marvel планировали выпустить Spider-Verse, в котором Люди-Пауки из всех вселенных объединяются, чтобы сразиться с Морланом. Вообще, Гвен Стейси — одна из первых девушек Питера Паркера, её вы могли видеть в дилогии «Новый Человек-паук» с Эндрю Гарфилдом, где её сыграла Эмма Стоун. Будучи дочерью капитана полиции, она неплохо развила аналитическое мышление, но, как признаёт сама, не очень готова к бою и, в основном, копирует движения из фильмов про кунг-фу.
 

 

Свин-Пауки из м/ф «Человек-паук: Через вселенные»
Свин-Паук
Как ни странно, этого персонажа придумали ещё в 80-х, задолго до той самой шутки из «Симпсонов». Изначально он был пауком, которого укусила свинья (?!). И не просто свинья, а тетя Мэй из этой свино-вселенной. Здесь она учёная, которая создала атомный фен для волос. Во время первых испытаний, ее облучает радиацией, после чего она кусает паука.  Вот так и появился… СВИН-ПАУК! «Это невероятно! Я паук с недостатками свиньи? Или свинья с силой и ловкостью паука? Я стал кем-то большим, чем просто паук или свинья… Теперь я. Свин-Паук!» — Питер Хрякер, Потрясающий Свин-Паук #15 (май 1987). Питер Поркер — пожалуй, одно из самых безумных воплощений Человека-паука, а среди его самых обычных приключений — сражение со злыми овощами.


 

Пенни Паркер из м/ф «Человек-паук: Через вселенные»
Пенни Паркер

Пени Паркер — персонаж аниме, с Земли далёкого будущего. А её биография более всего напоминает историю Нового Человека-паука (Эндрю Гарфилд). Её отец тоже был учёным и погиб во время испытаний своей новой разработки. Пени удалось сохранить и научиться использовать отцовское наследие — мощный экзокостюм, в шлеме которого живёт радиоактивный паук. Теперь Пени везде сопровождает могучий, но чрезвычайно милый супербот.




 
  

Ещё несколько забавных версий Человека-Паука:

Герои Паучьих миров

Викторианский Человек-паук. Питер Паркуа родился в Шотландии в XVI веке. Попав на службу к сэру Николасу Фьюри, он переехал в Англию, где и был укушен пауком, впитавшим в себя энергию межпространственного портала. К сожалению, прожил Паркуа недолго, но погиб красиво — на сцене театра «Глоуб», застигнутый врасплох межпространственным пожирателем Галактусом.

Паттон Парнелл — паук, жертва домашнего насилия и… извращенец! Этот герой — эдакая вариация на тему «А что, если бы Паук был отрицательным персонажем?». После укуса паука Парнелл превращается в злобное существо, питающееся животными и людьми.  Его комната похожа на логово паучихи Шелоб из трилогии «Властелин колец» Толкина — тут и там с потолка свисает склизкая паутина, а в коконах хранится заготовленная еда. Ещё Паттон наблюдает в бинокль за своей симпатичной соседкой, боясь познакомиться с ней лично. К счастью, это малоприятное существо довольно быстро погибает. Опять же, благодаря межпространственным пожирателям.

Паук-революционер. Чернокожий борец за социальную справедливость Хобарт Браун устраивает уличные погромы, бросая вызов президенту Норману Осборну. Как настоящий панк, Браун воспевает маму-анархию, живёт на улице, собирает целую армию последователей и дерзко провоцирует своих врагов. 

Индийский Человек-паук. Если бы его не было, его просто необходимо было выдумать! Бедный индийский мальчик Павитр переезжает к своим дяде Бхиму и тёте Майе в Мумбаи. Паучьи способности он получает от йога, который просит мальчика защитить Землю от древнего зла. Самое интересное, что Павитр — единственный персонаж, у которого, после встречи с Пауками из других вселенных, начался экзистенциальный кризис. Как же так, жить в Индии и быть лишь бледной копией прочих супергероев? Помогает пареньку Британский Человек-паук, благо, обладающий навыками психолога.

Тётя Мэй Человек-паук. В этой вселенной всё начинается также, как мы и привыкли. Питер идёт на выставку научных достижений, но, о ужас!, забывает дома свой завтрак. Тётя Мэй не может оставить любимого племянника без еды, а потому едет на ту же самую выставку… где её, как вы могли догадаться, кусает паук, и она обретает сверхспособности. Забавное отличие паука тёти Мэй в том, что вместо паутины она использует муку. 

Котик-Паук. Пусть пушистый супергерой и недолго просуществовал на страницах комикса, однако точно заслуживает отдельного упоминания в нашем материале. Как именно он получил свои способности, непонятно. Известно, что Котик-паук жил у любителей видеоигр, сражался с голубем по имени Веном, и в этой битве потерял несколько жизней. 

Слева направо: Викторианский Человек-паук, Паттон Парнелл, Паук-революционер, Индийский Человек-паук, Тётя Мэй Человек-паук, Котик-паук

Как видите, Людей-пауков придумано великое множество и семь новых героев из мультфильма «Человек-паук: Через вселенные» — всего лишь малая часть персонажей Паучьих миров. Возможно, начав с истории Майлза Моралеса, Sony Pictures Animation разовьет паучью вселенную ещё больше, и в следующем году зрители увидят на большом экране ещё больше характеров и забавных инкарнаций одного из самых популярных супергероев.

Фото: Marvel ComicsSony Pictures Animation


Аня Громова