Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Трикстер — (англ. trickster — обманщик, ловкач) хитроумный герой-провокатор, совершающий противоречивые поступки, нарушающие общепринятый порядок. Несмотря на деструктивную деятельность, персонажа сложно назвать однозначным антагонистом — он всегда вызывает симпатию и сочувствие, так как совершает поступки не со зла, а ради действия. Непредсказуемый по натуре трикстер обычно привносит в существующий порядок хаос.

Обычно трикстер является проказником, обманщиком и умелым манипулятором, который может открыто издеваться над другими героями. Главными отличительными чертами этого персонажа является весёлый нрав, порой жестокие шутки, потеря всего приобретённого и невозможность ему доверять.

Локи (Том Хиддлстон)

Пришедший из мифов и легенд, герой такого плана появляется в кино самого разного жанра. Одним из известных кинематографических трикстеров является бог Локи в фантастических фильмах вселенной Marvel. Обладая хитростью, коварством и изворотливостью, он старается занять трон и одолеть брата Тора, однако в определённый момент приходит ему на помощь.

Другим знаменитым трикстером является капитан Джек Воробей в приключенческой франшизе «Пираты Карибского моря». Будучи законченным эгоистом, он неуправляем и готов на всё ради своих целей, привнося в жизнь окружающих сумятицу и неприятности. Несмотря на это, пират наделён чертами, вызывающими симпатию, поэтому его сложно назвать настоящим антагонистом.

Также таким персонажем является главный герой детективного сериала «Менталист» Патрик Джейн. Будучи в прошлом шарлатаном-экстрасенсом, он легко манипулирует людьми, а при сотрудничестве с Калифорнийским бюро расследований раскрывает преступления с помощью хитроумных уловок и розыгрышей (не раз ставя коллег в неловкое положение). Несмотря на внешнюю беспечность и добродушие, Патрик может быть довольно жестоким и циничным.

tumblr_olmi0c5lho1w6784fo1_500.gif

Задача трикстера — быть катализатором и менять сложившийся порядок, смешить и снижать пафос. Кроме того, трикстер несовершенен и не стесняется показать это. Он может быть героем, антигероем, спутником героя или же третьей силой (что часто и бывает), у которой свои цели. Благодаря неординарности и юмору, он всегда остаётся невероятно харизматичным и притягательным персонажем.

Фото: Marvel Entertainment LLC, Primrose Hill Productions