Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Синефилия — термин, который используется для описания особого отношения и глубокого интереса к кинематографу, кинокритике и теории кино.

Считается, что родился этот термин во Франции, в 40-х годах, тогда же, когда там появилось субкультурное движение истовых киноманов, собиравшихся вместе для обсуждения фильмов не только с точки зрения сюжета, но с технической, социологической, политической и с точки зрения сценария.

Сейчас синефилией обозначают любовь к кино в любых её проявлениях. Синефилы посвящают просмотру фильмов (а теперь и сериалов) большое количество своего свободного времени, часто коллекционируют постеры, а также анализируют картины, с удовольствием находя в них отсылки к другим произведениям. Кино, как и литература, позволяет прожить другую жизнь вместе с персонажами, заглянуть в потайные (например, криминальные) и фантастические миры, потому многие синефилы сравнивают просмотр фильмов с приобретением жизненного опыта.

Интересно, что многие режиссёры пришли в индустрию благодаря любви к кино. Среди них: Квентин Тарантино, Жан-Люк Годар, Пол Томас Андерсон, Франсуа Трюффо, Уэс Андерсон и многие другие.

Кадр из к/ф «Амели»

Фото: Canal +