Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Russian arm – это камера, стабилизированная гироскопами, которая установлена на телескопической "руке", закрепленной на крыше внедорожника. Именно с помощью Russian arm сняты все самые эффектные сцены погонь за последние десятилетия. В автомобиле рядом с водителем сидит первый камера-ассистент, управляющий фокусом камеры. Сразу за ним — оператор крана. А за водителем — человек, в чью задачу входит управление стабилизированной головкой. 

Рождение Russian arm связано с Олимпиадой 1980 года, когда понадобились съёмки с катера. Для этой цели в МВТУ им. Баумана создали гиростабилизатор киноаппарата 2ГСП. Затем проект попал на киевскую Киностудию им. Довженко, а после стал собственностью компании «Фильмотехник».

На Russian arm снято много известных отечественных и зарубежных фильмов: «Форсаж», «Титаник», «Война миров», «Код да Винчи», «Мистер и миссис Смит», «Царство небесное», «Перевозчик», «Робокоп», шестой «Терминато» и другие.

Russian arm

Фото: mjjentertainment