Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Рапид (от фр. rapide — быстрый) или slow-motion — визуальный эффект «замедления времени», который достигается с помощью ускоренной съёмки с высокой частотой кадров. При воспроизведении отснятого в рапиде материала со стандартной частотой кадров (24/25 кадров в секунду) создаётся эффект мнимого замедленного движения.

Пожалуй, одним из самых известных примеров, отснятых в технике slow-motion, можно считать сцену массового боя Нео и сотен агентов Смитов в «Матрице». Этот эффект нарушает привычное восприятие мира — то, что обычно скрыто от глаз, в рапиде предстаёт во всей красе. Разбившаяся ваза рассыпается на сотни мелких кусочков, но наши глаза чётко фиксируют лишь начальную и конечную точки состояния объекта. Используя рапид, способный сделать эпичной любую посредственную сцену (привет, Майкл Бэй!), мы можем в мельчайших подробностях рассмотреть этот процесс и насладиться невидимыми ранее деталями.

Удивительно, но slow-motion — один из старейших кинематографических приёмов. Его изобретение приписывают австрийскому физику Августу Мюсгеру, жившему в начале XX века.

Эту технику использовал советский режиссёр Сергей Эйзенштейн в «Броненосце "Потёмкин"» (1925), Акира Куросава в культовых «Семи самураях» (1954), Артур Пенн в «Бонни и Клайде» (1967) и многие другие. Сейчас рапид можно считать неотъемлемым элементом киноязыка, который можно обнаружить в работах как признанных мастеров (Стэнли Кубрик, Андрей Тарковский, Вонг Кар-Вай, Сэм Пекинпа, Ларс Фон-Триер, Гай Ричи, Зак Снайдер, сёстры Вачовски), так и в проходных картинах, ориентированных исключительно на зрелищность.

Посмотрите на эти знаменитые кадры: slow-motion способен придать сцене эпичность, драматизм, романтическое настроение, саспенс и даже комический эффект.