Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Филлер (от англ. filler, заполнитель) — дополнительный материал, который добавляется в сериал для увеличения экранного времени. 

Как часто при просмотре сериала вы вдруг замечали совершенно лишние сцены, которые словно созданы для того, чтобы просто заполнить хронометраж серии? Слабые диалоги, внезапные откровения героев, погружение в жизнь второстепенных персонажей — всё, что никак не двигает центральную историю сериала, и есть филлер.

Как правило, серии с филлерами получаются гораздо менее интересными, чем серии, рассказывающие зрителю основной сюжет. Да, они могут раскрыть некоторые детали, например, прошлое героев, но существенное отличие филлеров от побочных линий сюжета в том, что они никак не влияют на центральные события, а только лишь облегчают работу сценаристов и раздражают зрителей.

Среди известных сериалов рекордсменом по филлерам можно считать «Ходячих мертвецов». Первый сезон зомби-хоррора вышел в 2010 году — тогда зрители остались в полном восторге. История полицейского, очнувшегося от комы в разгар зомби-апокалипсиса, интриговала и пугала. «Ходячие мертвецы» концентрировались не на кишках и скримерах, а на внутреннем мире героев, вынужденных забыть своё прошлое и научиться жить в реалиях нового дивного мира.

В этом году на экраны вышел уже восьмой сезон, а рейтинги шоу стремительно падают вниз. Дело в том, что сценаристы, введя в сюжет большое количество персонажей (многие из которых едва ли доживут до следующей серии), стали «размазывать» их личные истории по всем сезонам. Сериал даже получил ласковое прозвище «Сидячие мертвецы», так как герои мало двигались, много разговаривали, а зомби и вовсе отошли на задний план.

Типичный кадр из т/с «Ходячие мертвецы»

Фото: AMC