Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Экспозиция (лат. expositio — выставление напоказ, изложение) — часть фильма, обычно предшествующая сюжету. В этой части кинопроизведения рассказывается о действующих лицах и обстоятельствах, зритель вводится в курс дела. Экспозиция поясняет законы созданного мира и формирует предпосылки для развития сюжета.

Традиционно с экспозициии фильмы начинаются. По такой классической схеме строится, например, оскароносная лента Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна», в которой ещё до ужасов холокоста и реалий Второй мировой в Италии демонстрируются взаимоотношения главных героев. Зритель успевает понять и полюбить персонажей самого Бениньи, Николетты Браски и Джорджио Кантарини перед тем, как их семью разделяют и отправляют в концлагерь. Точно так же последовательны в своей композиции картины «Крёстный отец», «Матрица», «Унесённые призраками», недавние «Паранормальное» и «Зверь» и многие другие.

Но зачастую кинематографисты предпочитают сначала бросить зрителя в гущу событий, а уже чуть позже объяснить, кто есть кто. Так поступает, например, Мартин МакДона в ленте «Три билборда на границе Эббинга, Миссури». Картина начинается с аренды билбордов героиней Фрэнсис МакДорманд. Эти события становятся непосредственно причиной всего, что происходит потом с Милдред Пирс и другими персонажами, но узнать их зрителю предстоит уже в последующих сценах.

Кадр из к/ф «Три билборда на границе Эббинга, Миссури»

Фото: Blueprint Pictures