Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Экранное каше — технология, которая позволяет согласовать соотношение сторон экрана, не обрезая кадр. Каше стали активно использовать в начале 80-х при показе фильмов по телевидению и мастеринге видеодисков. Такая технология позволяет демонстрировать кадры без изменения, а разница формата компенсируется чёрными полосами.

Первые десятилетия истории телевидения не требовали технических ухищрений при телекинопроекции — соотношение сторон кадра в кинематографе было близко к широкоэкранному (кинотеатральному). Стандартный формат с соотношением 1,37:1 почти совпадал с телевизионным экраном 4:3 (1,33:1). Почему же появилась необходимость в новой технологии? Дело в том, что в 50-х в медиаиндустрии случился «широкоэкранный бум». Кинематографисты начали работать с экраном, вдвое превосходящим по ширине классический и телевизионный.При этом сама значимость показа фильмов по телевидению очень возросла, а потому кинопродюсеры начали изобретать способы согласования широкоэкранных фильмов с телевизионными стандартами. 

Технология каше стала альтернативой другому ранее принятому методу — пансканированию, предусматривающему обрезку исходного изображения. Каширование оказалось наиболее удобным для большинства кинопроизводителей: технология сохраняла первоначальный режиссёрский и операторский замысел. Однако, и у такого метода есть свои недостатки. Каширование снижает чёткость изображения на сравнительно небольшом экране телевизора стандартной чёткости. Поэтому и сейчас многие телеканалы, вещающие в стандартной чёткости, по прежнему используют технику пансканирования.  

Интересно, что технология каширования может быть реализована двумя разными методами, и скорее всего, многие из вас знакомы с обоими. Наиболее популярный метод — леттербоксинг, получивший распространение после появления широкоэкранных (16:9) телевизоров. Термин происходит от английского выражения letter box (почтовый ящик). Конечный вид изображения действительно напоминает узкую щель почтового ящика, куда помещают письма перед отправкой.Если же необходимо показать на широкоэкранном телевизоре высокой чёткости классический старый фильм, то, как правило, используется технология пилларбоксинг, когда каше располагается по бокам кадра.

Методы каширования