Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Дистрибьютор — в мире кино этим термином называется компания, ответственная за прокат киноленты. Именно дистрибьютор выбирает дату выхода фильма и то, каким образом он будет доступен для зрителя (это могут быть показы в кинотеатрах, только для домашнего просмотра, распространение через подписку на телеканалы и т. д.).

При прокате фильма в кинотеатрах дистрибьютор обязан создать копии киноленты и обеспечить их доставку по всему миру (однако сейчас процесс постепенно заменяет цифровое распределение копий). Кроме того, компания занимается созданием постеров, рекламных статей в различных изданиях, трейлеров и другой рекламной продукции.

Работая с иностранным фильмом, дистрибьютор несёт ответственность за его дубляж или субтитры, а также имеет дело с цензурой и иными организационно-правовыми «одобрениями» для показа фильма.

Если дистрибьютор занимается распространением фильма на физических носителях (DVD, например), то он несёт ответственность за создание обложки DVD и определённого количества копий.