Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


«Чёрный список» Голливуда — список деятелей культуры и искусства в США, который был составлен и пополнялся в 1940-1950-х годах голливудскими киностудиями. Этим людям запрещалось заниматься профессиональной деятельностью из-за их политических убеждений. Травле подвергались все, кто был заподозрен в симпатиях к коммунистам, члены Компартии США и те, кто отказывались помогать властям в поисках «врагов народа». 

Первый такой список («Голливудская десятка») появился в 1947 году после того, как несколько видных кинематографистов отказались давать показания Комиссии по расследованию антиамериканской деятельности Конгресса США. Среди них оказался и талантливейший автор Далтон Трамбо, написавший сценарии «Римских каникул», «Спартака», «Исхода» и «Завтрака у Тиффани». Кстати, его история рассказывается в фильме «Трамбо» 2015 года, где главную роль исполнил Брайан Крэнстон.

Деятельность голливудской Комиссии сравнивали с испанской инквизицией: по словам свидетелей тех событий, некоторые деятели искусства не выдерживали давления спецслужб и кончали жизнь самоубийством, например, Филип Лоб, попавший в один из списков по доносу сослуживцев.

Значение списков Комиссии упало после 1960 года, когда зрители наконец получили возможность посмотреть картины по сценариям Трамбо — «Спартак» Стэнли Кубрика и «Исход» Отто Премингера. Однако многим из попавших в списки в дальнейшем по-прежнему отказывалось в работе.

О «Чёрном списке» Голливуда интересно вспомнить сейчас, когда гонению подвергаются деятели американской культуры, обвинённые в сексуальных домогательствах. Не имея официального судебного вердикта, многих, буквально, отлучают от профессии, «вырезают» из уже снятых фильмов и объявляют персоной нон грата.

Забастовка против преследования «голливудской десятки»