Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей мы запустили рубрику «Кинословарь». Каждую неделю мы публикуем краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Бутылочный эпизод — серия телесериала, снятая в предельно экономном режиме. В бутылочном эпизоде минимум спецэффектов и второстепенных героев, а само действие может происходить, например, в замкнутом пространстве или и вовсе, отсылать нас к прошлому героев с помощью демонстрации ранее отснятого материала. 

Таким образом, бутылочный эпизод — довольно элегантный способ выйти из ситуации, когда уже написанный сценарий серии по какой-то причине отвергается, а новый необходимо написать в кратчайшие сроки. Часто подобные эпизоды призваны сэкономить средства в пользу других, более дорогостоящих серий.

Интересно, что иногда именно бутылочные эпизоды сериала становятся самыми любимыми у зрителей. Пятый сезон полицейской комедии «Бруклин 9-9», которую канал собирался закрывать, завершился показом бутылочного эпизода. Действие происходит в небольшой комнате для допросов, где детектив Перальта (Энди Сэмберг) и капитан Холт (Андре Брогер) пытаются вытянуть из подозреваемого признание, разыгрывая сценарий «плохой и хороший полицейский». Действующих героев всего трое, однако это не помешало критикам назвать серию одной из лучших в сезоне.

Успех «Серии, в которой никто не готов» популярного сериала «Друзья» дал шоураннерам сигнал — в каждом сезоне должен быть такой камерный эпизод, это, своего рода, стало фишкой сериала.

Кадр из бутылочного эпизода т/с «Бруклин 9-9»

Фото: Fox