Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Журавль (boom mike) — так называется микрофон на длинной штанге (который так и норовит попасть в кадр). Впервые «журавль» был применен на съёмочной площадке фильма «Нищие жизни» (1928), когда режиссёр Уильям А. Уэллмен захотел заснять прогулку двух актёров вдоль улицы. Во время работы над этой сценой звукорежиссёр настаивал, чтобы исполнители были статичными, а микрофон был убран в цветочную вазу, однако Уэллмен поручил звукооператору поставить микрофон на ручку метлы и пройтись вдоль актёров за пределами кадра.

Другим прототипом «журавля» можно назвать изобретение режиссёра Дороти Арзнер во время работы над «бурной вечеринкой» (1929): чтобы позволить актрисе Кларе Боу свободно двигаться в кадре, постановщица заставила техников прикрепить микрофон к удочке.

Год спустя патент на похожее звукозаписывающее устройство был подан Эдмундом Хансеном, звукорежиссёром из Fox Film Corporation.

gettyimages-84934637-1024x1024.jpg

Фото: Getty Images