Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Блупер — невошедший в фильм дубль, где актеры допускают смешные ошибки. Не всё на съемочной площадке идёт по плану. Иногда выполнить чёткие указания режиссёра никак не получается: актёры дурачатся и импровизируют, а дублёры приземляются не туда, куда нужно.

Название появилось ещё в 40-х годах на радио: тогда все пометки в текст дикторов вносились синим карандашом (blue pencil). Чем больше правок вносилось, тем больше ошибок возникало при чтении.

Сегодня блуперы — отдельный вид развлечения. Смешные кадры выкладывают на YouTube, включают в финальные титры или выпускают на DVD.

Самый известный пример — фильмы с Джеки Чаном. Актёр включает блуперы в каждый свой фильм. Это своего рода традиция, которая соблюдается даже в тех проектах, где Чан не является постановщиком.

Иногда сцены, где что-то пошло не по плану, включаются в финальный монтаж картины. Они получаются настолько живыми, что режиссёры принимают решение оставить именно их. Вспомните, как в первом фильме трилогии «Властелин колец», Гэндальф то и дело бьётся головой о низкие потолки в хоббитской норе. Это не было прописано в сценарии, а Питеру Джексону так понравился результат, что он не стал переснимать сцену.

В «Джанго освобождённом» Квентина Тарантино есть сцена, где герой Леонардо ДиКаприо с силой ударяет кулаком об стол. В этот момент актёр случайно поранил ладонь маленьким осколком так, что рана начала кровоточить. ДиКаприо даже не подал виду и не вышел из образа. Тарантино был настолько восхищён его профессионализмом, что оставил этот дубль как основной.

Еще один пример импровизации — сцена из «Омерзительной восьмёрки». Герой Курта Рассела разбивает об стену гитару, однако это не было прописано в сценарии, а инструмент оказался старинным музейным экспонатом, который, вообще-то, нужно было вернуть после съёмок. Тарантино отдал дань уважения уничтоженному инструменту и включил эту сцену в фильм.

Сцена из культовой «Красотки». Герой Ричарда Гира дарит своей возлюбленной колье с бриллиантом. Актёр решил подшутить над Джулией Робертс и захлопнул коробочку, когда она к ней потянулась. Живой смех, которым отреагировала Робертс, понравился всей съёмочной группе, а сцена вошла в фильм.

«Красотка», 1990

Иногда импровизация придаёт сцене большую глубину и контраст, чем было задумано. Во время съёмки сцены из «Крёстного отца», где дон Корлеоне говорит об убийстве человека, к Марлону Брандо пришла кошка. Актёр взял её на руки и начал гладить. Получилось очень красноречиво.

«Крёстный отец», 1972