Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.
Байопик — это англицизм, который произошёл от сокращения biographical picture (biopic) и означает биографический фильм. Таким образом, в основу любого байопика положена биография реального человека. Но это не значит, что все факты, изложенные в таком фильме, являются достоверными. Очень часто кинематографисты допускают ряд изменений, чтобы усилить сюжетную линию.
Чаще всего байопик посвящён значимой фигуре в истории или выдающейся личности («Александр», «Клеопатра», «Список Шиндлера»), но иногда фильм создаётся о крайне неоднозначной персоне. Ярким примером может послужить картина «Монстр», рассказывающая о женщине-серийной убийце Эйлин Уорнос. Также интересным байопиком стала лента «Народ против Ларри Флинта», рассказывающая историю жизни скандально известного американского издателя Ларри Флинта в 1970-1980-х годах.
Байопик может рассказывать как о жизни героя от рождения и до смерти, так и осветить лишь несколько самых важных моментов. Так, например, вышедшая на днях картина «Довлатов» (почему фильм стоит смотреть, можно прочесть здесь) повествует лишь об одной неделе из жизни знаменитого писателя.
Фото: Art & Popcorn