Мы в социальных сетях
Связаться с нами

КиноСентябрь

«Преступления будущего», реж. Дэвид Кроненберг

С 1 сентября

Кадр из к/ф «Преступления будущего»

События нового фильма легендарного канадца разворачиваются в будущем, в котором эволюция пугающе быстро изменяет человеческие тела, а самой ощутимой потерей стала боль – воспоминания о ней остались лишь во снах. Суперзвёздами этого нового мира оказываются художники-перформеры, своим творческим методом избравшие демонстративную хирургию. Один из известнейших дуэтов – баловень эволюции Сол Тенсор (Вигго Мортенсен), регулярно отращивающий внутри себя неизвестные науке органы, и мастерски их публично извлекающая Каприс (Леа Сейду). За этой парочкой приглядывает исследовательница из Национального реестра органов Тимлин (Кристен Стюарт), желающая то ли сблизиться со своим кумиром, то ли использовать его в своих целях.



«Чудовище», реж. Крис Сивертсон

С 1 сентября

Кадр из к/ф «Чудовище»

Хоррор со звездой «Сонной Лощины», «Нации прозака» и сравнительно недавних «Шершней» Кристиной Риччи в главной роли. Её героиня – Лора, вынужденная бежать с семилетним сыном от мужа-тирана. На дворе 50-е, и устроиться женщине на новом месте оказывается не так-то просто. Как будто этого было мало, жизнь подбрасывает ей ещё одно испытание: по ночам из близлежащего водоёма выходит страшное чудище.



«Три тысячи лет желаний», реж. Джордж Миллер

С 8 сентября

Фрагмент постера к/ф «Три тысячи лет желаний»

Доктор наук Алитея Бинни (Тильда Суинтон) едет на конференцию в Стамбуле, где встречает джинна (Идрис Эльба) из лампы. Он предлагает исполнить три желания в обмен на свою свободу. Героиня сомневается в реальности происходящего, но джинн убеждает её невероятными рассказами о своём насыщенном прошлом. Как знаток истории и мифологии она знает, что подчас исполнение желаний выходит боком. Но несмотря на это в конце концов героиня загадывает такое, которое удивляет их обоих.

Поставил картину австралийский кинорежиссер Джордж Миллер («Безумный Макс»). Премьера состоялась на Каннском фестивале 20 мая. Зрители шесть минут аплодировали стоя, и фильм стал каннским хитом.



«Начать сначала», реж. Ирина Гобозашвили

С 8 сентября

Кадр из к/ф «Начать сначала»

Первый полнометражный российский фильм о регби. По сюжету главный тренер сборной России (Владимир Сычёв) возвращается в родной город, где ему предстоит начать всё сначала. В качестве физрука он собирает команду из обычных хулиганов, которые едва ладят друг с другом. В конечном итоге им, конечно, предстоит сплотиться и стать настоящими друзьями.

Постановщица Ирина Гобозашвили рассказывает, что ей было важно запечатлеть на камеру не актёров, изображающих регбистов, а настоящих спортсменов, вжившихся в образы персонажей. Поэтому в фильме снялись настоящие регбисты из команды «Красный яр - 2003».



«Ирония судьбы в Голливуде», реж. Марюс Вайсберг

С 8 сентября

Кадр из к/ф «Ирония судьбы в Голливуде»

Ремейк культового советского фильма Эльдара Рязанова «Ирония судьбы» от киностудии MGM. Режиссёром фильма выступил москвич литовского происхождения Марюс Вайсберг. В России он известен народными хитами «Гитлер капут!» и «Бабушка лёгкого поведения».

Гриффин (Томас Манн) и Марго (Эмма Робертс) живут обычную жизнь, не подозревая о существовании друг друга, пока однажды по нелепой ошибке Гриффин не попадает в дом к Марго, перепутав его со своим. События разворачиваются как раз под Рождество. После череды нелепых и милых неурядиц Гриффин и Марго отправляются вместе на свадьбу к родственникам, где вынуждены изображать влюблённую пару. Ну а дальше вы всё и так знаете…



«Смерть в прерии», реж. Майкл Полиш

С 8 сентября

Кадр из к/ф «Смерть в прерии»

XIX век, Дикий Запад. В прериях Монтаны с трудом сводит концы с концами семья переселенцев. Когда отец семейства уезжает на поиски работы, его жена Хэтти МакАллистер (Джина Карано) остаётся одна с двумя маленькими детьми – девятилетним сыном и новорождённой дочерью. Поэтому когда поблизости оказывается шайка бандитов, защитить их совсем некому, вокруг на много миль ни души. Хэтти приходится самостоятельно оборонять собственный дом, чтобы спасти своих детей и не дать возвращающемуся мужу угодить в ловушку.



«С любовью и яростью», реж. Клер Дени

С 8 сентября

Кадр из к/ф «С любовью и яростью»

Картина, за которую француженка Клер Дени получила в феврале Серебряного медведя на Берлинале за лучшую режиссёрскую работу. Это хроника семейного распада с бенефисом двух именитых актёров – Жюльетт Бинош и Венсана Линдона. В начале фильма их герои Сара и Жан предстают перед зрителями счастливой семейной парой. И хотя их чувства несомненно живы, эту тихую гавань в один прекрасный день сотрясает шторм – появление человека из прошлого. Совершенно случайно в их жизнь врывается Франсуа (Грегуар Колен), бывший любовник Сары и некогда друг Жана. С его появлением спокойный быт семьи нарушается интригами, ложью и страданиями.



«Тихое озеро», реж. Бретт Бентман

С 8 сентября

Кадр из к/ф «Тихое озеро»

Что за месяц без акульего хоррора в кинотеатрах. В сентябре россиян развлечёт впервые пробующий себя в этом поджанре Бретт Бентман и его не в меру огромная акула. Завелась она в озере посреди парка в крохотном городе в Техасе. Как? Это вы узнаете, посмотрев фильм. Но можно быть абсолютно уверенным: в нём будет достаточно крови, криков, откусанных конечностей и власть имущих, которые пытаются всю эту неприятную историю замести под ковёр.



«Лето», реж. Вадим Костров

С 8 сентября

Кадр из к/ф «Лето»

Редкий гость в широком прокате – талантливый отечественный докуфикшн. «Лето» Вадима Кострова называют новым русским религиозным кино и даже важнейшим событием в нашем кинематографе. Молодой (но уже очень плодовитый – 15 фильмов в 23 года) режиссёр из Нижнего Тагила возвращается в город своего детства, чтобы воспроизвести важнейшие моменты и ощущения безвозвратно ушедших лет. На роль самого Кострова выбран мальчик-актёр, а все остальные появляющиеся в кадре люди – его реальные друзья и родственники.



«У самого Белого моря», реж. Александр Зачиняев

С 8 сентября

Кадр из к/ф «У самого Белого моря»

Подростковая драма, получившая в августе награду в номинации «Лучший актёрский ансамбль» на кинофестивале дебютов «Одна шестая» в Екатеринбурге. Это история о Сане, воспитаннике дома-интерната на крайнем Севере. Его отец утонул, а матери он, кажется, не нужен. Убегая от одиночества и чувства несправедливости, мальчик оказывается на острове в Белом море, где сталкивается с полицейским (и по совместительству маминым ухажёром), молчаливым смотрителем маяка, его собакой и, самое главное, с бушующей стихией.



«Воспоминания о Марни», реж. Хиромаса Ёнэбаяси

С 15 сентября

Кадр из а/ф «Воспоминания о Марни»

В российский прокат спустя годы наконец выходит ещё одна анимационная лента знаменитой студии Ghibli, поборовшаяся в 2016-ом за «Оскар». В «Воспоминаниях о Марни» в центре событий оказывается 12-летняя Анна, замкнутая девочка со слабым здоровьем и талантом к рисованию. Когда её отправляют на лето в небольшой городок на Хоккайдо, она неожиданно для самой себя находит там подругу. Девочку по имени Марни, живущую там в богатом доме на отмели.



«Джиперс Криперс: Возрождённый», реж. Тимо Вуоренсола

С 15 сентября

Кадр из к/ф «Джиперс Криперс: Возрождённый»

Перезапуск и одновременно сиквел хоррор-трилогии начала нулевых. Первый «Джиперс Криперс» вышел в 2001 году, затем последовали ещё две картины 2003-го и 2017 года соответственно. Постановщик оригинала Виктор Сильва, ещё в 90-е отбывший срок за совращение несовершеннолетних и хранение детской порнографии, ожидаемо в режиссёрское кресло не вернулся. Его место занял создатель франшизы «Железное небо» Тимо Вуоренсола.

По сюжету группа молодых людей отправляется на фестиваль косплея как раз накануне очередного пробуждения Джиперса Криперса. Легенды оказываются правдой, и герои сталкиваются с жутким монстром, который рассчитывает как следует попировать.



«Лебединое озеро», реж. Антон Бильжо

С 15 сентября

Кадр из к/ф «Лебединое озеро»

Драмеди от режиссёра «Амбивалентности» Антона Бильжо. По сюжету губернатор провинциального города Н. готовится к предстоящим выборам и в качестве пиар-акции возрождает давно закрытый областной театр премьерой балета. А на открытие просит свою жену экс-балерину поставить всенародно любимый балет «Лебединое озеро». Труппа у театра, конечно, отсутствует, а потому кастинг на все роли объявляется среди обычных жителей города.

Поместье семьи губернатора «сыграла» усадьба Строгановых-Голицыных в Марьино, расположенная в 70 километрах от Санкт-Петербурга, театр возродили в красивейшей старинной заброшенной кирхе, улицы провинциального города снимали в Гатчине.



«Кэт», реж. Борис Акопов

С 15 сентября

Кадр из к/ф «Кэт»

Драма об эскортнице по имени Кэт (Анастасия Кувшинова), поставившей на карту всё ради ребёнка. Кэт решает родить от неизвестного мужчины, надеясь уйти из бизнеса и начать нормальную жизнь. Но алчные мужчины не отпускают героиню, продолжая эксплуатировать и унижать. Сможет ли Кэт обрести независимость и вырваться со дна?

По словам режиссёра Бориса Акопова, его предыдущая работа «Бык» о бандите из 90-х и новая «Кэт» составляют своеобразную дилогию. Во втором случае главной героиней выступает женщина, а обе картины посвящены борьбе за место под солнцем в жестоком мире.



«Тибра», реж. Анна Гороян

С 15 сентября

Кадр из к/ф «Тибра»

Мистический триллер о 13-летней девочке-альбиносе, ставшей единственной свидетельницей загадочного исчезновения своей подруги. В главной роли – юная Анна Пересильд (дочь Юлии Пересильд и Алексея Учителя), которая уже успела получить за неё приз SOL International Film Festival в Испании.

Поставила картину дебютантка Анна Гороян, а кроме Пересильд в ней снялись Виктория Исакова, Артём Быстров, Евгений Санников, Марина Васильева, Влад Коноплёв.



«Брат и сестра», реж. Арно Деплешен

С 15 сентября

Кадр из к/ф «Брат и сестра»

Ещё одна картина из конкурса Канн-2022. Марион Котийяр и Мельвиль Пупо играют сестру брата – Алис и Луи. Они перестали общаться много лет назад и испытывают друг другу только тихую неприязнь, но смерть родителей сталкивает их лицом к лицу.



«Красная Шапочка», реж. Лина Арифулина, Александр Баршак, Артем Аксененко

С 22 сентября

Кадр из к/ф «Красная Шапочка»

Приключенческое фэнтези по мотивам хорошо знакомой сказки. Действие происходит в фантастическом мире, где волки-оборотни издревле противостоят людям-волкобоям. В масштабной битве погибает отец Красной Шапочки (Таисия Калинина), и спустя много лет девочке предстоит взглянуть своим страхам в глаза, продолжить его дело и узнать о своём истинном предназначении.

В фильме собралась примечательная команда актеров: лидера волков-оборотей играет Алексей Серебряков, его приспешника и сына – Юрий Чурсин, а бабушку и маму главной героини — Ирина Розанова и Екатерина Климова.



«Ударная волна: Битва за Гонконг», реж. Герман Яу

С 29 сентября

Кадр из к/ф «Ударная волна: Битва за Гонконг»

Китайский боевик, в котором из-за чьего-то злого умысла и роковой ошибки сапёра в Гонконге раздаётся серия взрывов. Разрушения огромны, есть жертвы, а сам сапёр попадает в больницу в состоянии комы. Спустя время он приходит в себя и решает разобраться в произошедшем.



«Не говори никому», реж. Кристиан Тафдруп

С 29 сентября

Кадр из к/ф «Не говори никому»

Триллер датско-нидерландского производства о том, какими неприятными последствиями может обернуться для человека доверчивость и неумение отстаивать личные границы. Сценарий основан на личном опыте режиссёра Кристиана Тафдрупа (правда, в реальности менее мрачном), которого однажды малознакомые люди позвали в гости, а он возьми и согласись. Размышляя, что ещё в его истории могло бы пойти не так, он и решил снять «Не говори никому».

Во время отпуска в итальянской Тоскане молодая семья из Дании знакомится с приятной нидерландской парой с немым ребенком. Несколько месяцев спустя они получают неожиданное приглашение посетить загородный дом своих новых знакомых. Для всегда вежливых и услужливых датчан уикенд с поначалу приятной семьёй оборачивается в итоге странной, дискомфортной поездкой. А приветливые хозяева оказываются совсем не теми, за кого себя выдавали.



«Эра выживания», реж. Кристина Бозит, Бруно Сампер

С 29 сентября

Кадр из к/ф «Эра выживания»

Европейский фантастический фильм о взаимоотношениях человека с природой. Действие его разворачивается в мрачном будущем, в котором люди хоть и достигли невиданных высот в сфере новейших технологий, но всё же вынуждены ежедневно бороться за выживание. Причина тому – окружающий мир, восставший против «венца творения». Баланс существования людей и природы сможет вернуть только 13-летняя Веспер.



«Далёкие близкие», реж. Иван Соснин

С 29 сентября

Кадр из к/ф «Далёкие близкие»

Отечественный краудплизер сезона, безоговорочный победитель зрительских симпатий на фестивале «Окно в Европу», фильм, который своим существованием уже кричит зрителям: «Позвоните родителям!» Это честная семейная драма об отце и сыне. Отец Борис (Евгений Сытый) работает учителем географии в обычной хабаровской школе. Его сын Миша (Филипп Авдеев) уже вырос и почти не общается с папой, но однажды на день рождения дарит ему смартфон. Тот регистрируется в соцсетях и знакомится с интересной женщиной Надеждой (Елена Яковлева) и, конечно, решает с ней встретиться. Вот только живёт Надежда в Подмосковье. Борис просит сына отвезти его, и в этой долгой поездке через всю Россию раскрываются причины давнего конфликта между отцом и сыном.



«Последний клиент», реж. Андерс Рённов Кларлунд

С 29 сентября

Кадр из к/ф «Последний клиент»

Леденящий душу датский психологический триллер с непредсказуемым финалом. Все новости трубят о потрясшей страну жестокости: неизвестный преступник убил беременную женщину и похитил её новорождённого ребёнка. В этот самый день к преуспевающей психологине Сюзанне Хартманн (Синье Эгхольм Олсен) обращается молодой человек с необычной проблемой. Он мечтает бесследно покинуть этот мир, а сама Сюзанна очень скоро понимает, что находится во власти опасного психопата.

Картина придётся по вкусу фанатам сериала «Мост» и легендарного триллера «Молчание ягнят».


Фото: Canadian Broadcasting Corporation (CBC), Scarlett Pictures, Metro-Goldwyn-Mayer (MGM), Мечта, Aldamisa Entertainment, Voltage Pictures, Canal+ [fr], B22 Films, ВГИК-Дебют, Ghibli, Black Hangar Studios, Фонд «Кинопрайм», Central Partnership, Alibaba Pictures, Danish Film Institute, Rumble Fish Productions, Киностудия КИТ, Deluca Film


Поделиться:
Скопировано!