Киносентябрь

 «История одного назначения», реж. Авдотья Смирнова

в кино с 6 сентября

«История одного назначения», реж. Авдотья Смирнова

По словам режиссёра и автора сценария Авдотьи Смирновой («2 дня», «Кококо»), фильм о том, как в суде тот самый Лев Толстой защищал писаря, осмелившегося дать пощёчину затравившему его командиру, кино не историческое. То есть, да, это костюмированная картина о событиях XIX века, однако она замечательным образом резонирует с современностью и не только сюжетно. Съёмка на камеру-удочку создаёт эффект присутствия, а музыка в кадре – не скрипка и не фортепиано, а электронная. 

Сам же Толстой (его сыграл Евгений Харитонов) — совсем не центральный персонаж этой истории, хотя, как известно, этот эпизод оказал очень сильное влияние на мировоззрение писателя. А вот амбициозный офицер Колокольцев (Алексей Смирнов), волею судеб, оказавшийся среди судей трибунала, а после и среди идейных последователей графа Толстого — герой куда более интересный. Именно ему суждено пересмотреть свои взгляды на жизнь и, вероятно, эта трансформация и должна увлечь зрителя. Ещё одной интересной находкой картины стало участие Ирины Горбачёвой («Аритмия»). Актриса сыграла жену Льва Толстого Софью.


 «Кин», реж. Джонатан и Джош Бейкер

в кино с 6 сентября

«Кин», реж. Джонатан и Джош Бейкер

Дебютная работа братьев Бейкер расскажет о мальчике Илае (Майлз Трутт), который случайно обнаруживает инопланетное оружие на одном из заброшенных складов. Мощная пушка поначалу помогает решить семейные проблемы, например, припугнуть гангстеров, преследующих старшего брата (Джек Рейнор), но, как водится, одновременно становится и источником новых трудностей. За мальчишкой начинают охоту агенты спецслужб и сами инопланетяне, желающие вернуть назад высокотехнологичное оружие.

В фильме появятся Джеймс Франко («127 часов», «Горе-творец»), Зои Кравиц («Тронутые», «Большая маленькая ложь»), Кэрри Кун («Фарго», «Исчезнувшая») и Деннис Куэйд («Сердце дракона», «Враг мой»). У фантастического боевика рейтинг 12+, а потому в кино можно смело брать младших братьев и сестёр.


 «Хищник», реж. Шейн Блэк

в кино с 13 сентября

 «Хищник», реж. Шейн Блэк

После кассового успеха третьего «Железного человека» и вышедшей в 2016-м чёрной комедии «Славные парни» режиссёр Шейн Блэк получил от 20th Century Fox предложение обновить популярную франшизу «Хищник». Постановщику удалось договориться со студией по поводу рейтинга: фантастический боевик получил R, а значит нас ждут по-настоящему кровавые сцены и откровенный юмор. Для сиквела это несомненный плюс: представить себе рафинированного, «семейного» «Хищника» довольно сложно, тем более, это бы отпугнуло верных поклонников франшизы, которые ещё помнят, как в самом первом фильме Шварцнеггер с пулемётом наперевес гонял по джунглям кровожадного пришельца. Надеемся, что и сам Блэк помнит, ведь тогда, в 1987 году он и сам снялся в фильме Джона МакТирнана.


«Временные трудности», реж. Михаил Расходников

в кино с 13 сентября

«Временные трудности», реж. Михаил Расходников

Страшная сказка о трудном детстве в стиле чёрной прибаутки «нет ножек — нет печеньки». Иван Охлобыстин перевоплощается в упёртого тирана, чей сын (Риналь Мухаметов) страдает от врождённого заболевания. С ранних лет отец твердит ребёнку, что его проблемы — это совсем не проблемы, а «временные трудности». Вместе с этим, он муштрует сына упражнениями, заставляет ползком преодолевать ступеньки в подъезде (и, в том числе, лесные болота) и, в общем, как бы не замечать свою болезнь. Спустя годы герой Мухаметова действительно преодолевает свои «временные трудности» и становится лучшим кризис-менеджером страны, спасающим бизнес своих клиентов. Правда, вот с отцом, он с того времени так и не общается. Но судьба ещё столкнёт их и, возможно, теперь сын научит отца уму-разуму.


«Багровая мята», реж. Пьер Морель

в кино с 13 сентября

«Багровая мята», реж. Пьер Морель

Жёсткая история о мести от режиссёра «13-го района» и «Заложницы» Пьера Мореля. На семью Райли (Дженнифер Гарнер) нападают бандиты из местного картеля. Очнувшись после продолжительной комы, женщина узнаёт, что её муж и дочь погибли. Продажные полицейские легко отпускают убийц, но Райли не может с этим смириться и решает начать мстить.

Скажем прямо, сюжет «Багровой мяты» не предлагают зрителю ничего нового: это классическая история о мести, разве что, обычно, мы видим в роли мстителя мужчину. Однако Морель  — талантливый постановщик, способный грамотно сочетать драму и захватывающие экшн-сцены. В главной роли Дженнифер Гарнер, и это, пожалуй, её вторая брутальная роль после «Сорвиголовы», и, судя по трейлеру, нечистым на руку копам и картелю придётся несладко.


«Лондонские поля», реж. Мэтью Каллен

в кино с 20 сентября

«Лондонские поля», реж. Мэтью Каллен

Долгожданная экранизация остросюжетного романа английского писателя Мартина Эмиса, заняться которой в своё время хотел Дэвид Кроненберг («Порок на экспорт», «Опасный метод»). В итоге история о роковой красотке, сводящей с ума сразу трёх мужчин, и писателе, который, наблюдая за этим, пытается написать книгу, досталась клипмейкеру Мэтью Каллену. Постановщик принял решение стилизовать «Лондонские поля» под нео-нуар, а на главную роль пригласил Эмбер Хёрд («Ромовый дневник»). Бороться за сердце красавицы будут Билли Боб Торнтон («Плохой Санта», «Фарго»), Джим Стёрджесс («Лучшее предложение», «Через Вселенную») и Тео Джеймс («Другой мир: Пробуждение»). Пикантной изюминкой «Лондонских полей» станет участие бывшего мужа Хёрд Джонни Деппа, правда, насколько известно, роль будет эпизодической.


 «Проклятие монахини», реж. Корин Харди

в кино с 20 сентября

 «Проклятие монахини», реж. Корин Харди

Вселенная «Заклятия» продолжает расширяться. Новый хоррор «Проклятие монахини» — спин-офф второго фильма серии, который рассказывал о священнике, расследовавшем загадочную смерть послушницы румынского монастыря. Зрителям так понравилась жуткая монахиня, терроризировавшая героиню Веры Фармиги, что создатели решили сделать о ней отдельный фильм. 

За постановку спин-оффа отвечает Корин Харди. На счету режиссёра один полнометражный фильм «Из тьмы», однако долгое время Харди был прикреплён к перезапуску «Ворона» с Джейсоном Момоа — позже оба ушли из проекта, глубоко погрузившегося в производственный ад.

Главную роль в «Проклятии монахини» исполнит младшая сестра Веры Фармиги Таисса, снявшаяся в нескольких эпизодах сериала «Американская история ужасов». А в зловещего демона Валака вновь перевоплотится Бонни Ааронс.


«Простая просьба», реж. Пол Фиг

в кино с 20 сентября

 «Простая просьба», реж. Пол Фиг

Стефани (Анна Кендрик) — мама-блогер из провинциального городка. Однажды она знакомится с шикарной Эмили (Блейк Лайвли), совсем не похожей на местных жительниц. Новая подруга просит Стефани оказать ей простую услугу, после чего Эмили бесследно исчезает. Растерянная девушка пытается хоть что-то о ней выяснить, но везде натыкается на препятствия — Эмили не найти в Сети, а её муж сбивчиво объясняет что-то о её непростом характере. Несмотря на сложности, Стефани решает пойти до конца и неожиданно попадает в клубок интриг, тайн и ревности.

«Простая просьба» — неожиданно не комедийная работа Пола Фига, поставившего сериалы «Задержка в развитии», «Офис» и провалившихся в прокате «Охотниц за привидениями». С другой стороны, за сценарий отвечает один из авторов «Американской истории ужасов» Джессика Шарзер, а потому атмосфера тайн и загадок уж точно будет на высоте. 


  «Непрощенный», реж. Сарик Андреасян

в кино с 27 сентября

«Непрощенный», реж. Сарик Андреасян

Крайне неоднозначный постановщик Сарик Андреасян, с одной стороны снявший низкопробные «Беременного» и «Тот ещё Карлсон», а с другой, серьёзную драму «Землетрясение» о катастрофе в Армении, кажется, переключился на драматический жанр. На этот раз, вместе со сценаристами «Кровавой Леди Батори» и «Великой» он взялся рассказать историю Виталия Калоева. В 2002 году, предположительно из-за ошибки диспетчера, в небе столкнулись пассажирский и транспортный самолёты. В этой авиакатастрофе погибла вся семья Калоева. Потеряв смысл жизни и не дождавшись суда, мужчина решает самостоятельно восстановить справедливость.

Главную роль в «Непрощённом» сыграл Дмитрий Нагиев, которого зрители в последнее время привыкли видеть в комедийных амплуа. Первоначально Андреасян предлагал эту роль Эдриану Броуди, с которым режиссёр работал во время съёмок «Ограбления по-американски». Однако позже было решено отказаться от сотрудничества с иностранным актёром — постановщик решил, что для этой роли важны знание языка и понимание менталитета.


 «Человек, который убил Дон Кихота», реж. Терри Гиллиам

в кино с 27 сентября

 «Человек, который убил Дон Кихота», реж. Терри Гиллиам

В Россию наконец приехал фильм-долгострой «Человек, который убил Дон Кихота». Поставил ленту знаменитый режиссёр («Бразилия», «12 обезьян», «Страх и ненависть в Лас-Вегасе»), участник комик-группы «Монти Пайтон» и большой оригинал Терри Гиллиам. Лента создавалась целых 25 лет: Гиллиам то не мог найти финансирование, то менял актёрский состав, то, скажем прямо, ему просто не везло. В финальной версии в Санчо Пансо перевоплотился Адам Драйвер —  он играет надменного автора рекламы, случайно переместившегося во времени. Теперь, когда проект-мечта Гиллиама наконец готов, постановщик констатирует: «Сейчас у меня в голове звенящая пустота». 


 «Тайна дома с часами», реж. Элай Рот

в кино с 27 сентября

 «Тайна дома с часами», реж. Элай Рот

Режиссёр Элай Рот, известный своими хоррорами, взялся за семейное фэнтези. «Тайна дома с часами» — экранизация готического романа Джона Бэллэрса. По сюжету недавно осиротевший Льюис (Оуэн Ваккаро) переезжает в дом своего дяди Джонатана (Джек Блэк). Выясняется, что дядя Джонатан волшебник, а его дом живёт собственной жизнью. Правда, теперь в дядюшкином поместье неспокойно: когда-то здесь жили колдуны, практиковавшие чёрную магию, и отголоски недоброго волшебства дают о себе знать. Хорошо, что дядина соседка, миссис Циммерман (Кейт Бланшетт), знает, что делать, — вместе они разгадают тайну дома и сразятся с тёмной силой, затаившейся в поместье.


«Сердце мира», реж. Наталия Мещанинова

в кино с 27 сентября

«Сердце мира», реж. Наталия Мещанинова

Талантливая документалистка и ученица Марины Разбежкиной Наталия Мещанинова, в прошлом году получила премию за сценарий «Аритмии», написанный в соавторстве с режиссёром ленты Борисом Хлебниковым. Ещё раньше был снятый в почти документальной манере «Комбинат Надежда», а теперь, медитативная лента «Сердце мира», удостоенная главной премии Кинотавра. 

Сюжет картины развивается на притравочной станции, спрятанной глубоко в лесу. Главный герой (муж Мещаниновой Степан Девонин) Егор работает ветеринаром, а, впрочем, берётся за любую работу и с животными ему легче, чем с людьми. История простого человека в поисках истины и любви напоминает «Аритмию» — недаром, над сценарием вновь совместно поработали Хлебников и Мещанинова.

Фото: Amblin EntertainmentКинокомпания СТВAlacran PicturesКинокомпания Большое КиноBron StudiosNew Line CinemaCuriously BrightHuayi Brothers 20th Century Fox Film CorporationLionsgate


Аня Громова