КиноНоябрь

«Богемская рапсодия», реж. Брайан Сингер

в кино с 1 ноября

«Богемская рапсодия», реж. Брайан Сингер

Музыкальный байопик о звезде мирового масштаба — солисте Queen Фредди Меркьюри. Фильм последовательно рассказывает о взлётах и падениях британской рок-группы, о создании культовых композиций, распаде и долгожданном воссоединении перед вошедшим в историю стадионном концерте Live Aid. 

История создания «Богемской рапсодии» оказалась ничуть не менее драматической, чем сам байопик. До Рами Малека («Я робот», «Мотылёк») на роль Меркьюри (и на причастность к сценарию) претендовал известный комик Саша Барон Коэн («Борат», «Бруно»). Он хотел сделать о группе честное кино: то есть, не обойти вниманием, например, вечеринки с карликами и кокаином, однако музыканты Queen отказались от подобных экспериментов и от самого Коэна. Режиссёр Брайан Сингер («Люди Икс: Дни минувшего будущего»), получивший в свои руки довольно рафинированный сценарий, видимо, несколько растерялся, и после нескольких дней перерыва просто не вышел на работу. Доделывал «Богемскую рапсодию» уже Декстер Флетчер («Эдди "Орёл"»), он же сейчас занимается байопиком об Элтоне Джоне. 

Первые зрители уже успели похвалить яркую атмосферу, классную актёрскую работу Малека и пробирающие до мурашек стадионные выступления. Если вы фанат Queen, обязательно идите на фильм в кино, если пока нет, то всё равно идите — яркие впечатления и радость узнавания знаменитых на весь мир рок-хитов вам обеспечены.


«Фагот», реж. Борис Гуц

в кино с 1 ноября

«Фагот», реж. Борис Гуц

Полностью снятое на IPhone кино от независимого режиссёра Бориса Гуца. В 2016 году вышел его дебютный полный метр «Арбузные корки» — тогда ленту удалось продать для показа на ТНТ. На этот раз Гуц рассказывает довольно забавную историю парня, который решает расстаться с девушкой и в качестве причины придумывает, что он гомосексуалист. После шокирующего знакомых заявления перед парнем открывается мир предрассудков, немотивированной агрессии, отвернувшихся друзей и оскорбительных шуток. 

Режиссёр гордится тем, что ему удалось обойтись без государственного финансирования, и обещает зрителям честный разговор на табуированные темы, острую критику и откровенный юмор. В главных ролях Анастасия Пронина («Тряпичный союз», «О чём говорят мужчины»), Юлия Ауг («Екатерина», «Ученик») и Ольга Кавалай-Аксёнова («Раскоп», «Дурная кровь»).


«Девушка, которая застряла в паутине», реж. Федерико Альварес

в кино с 8 ноября

«Девушка, которая застряла в паутине», реж. Федерико Альварес

Перезапуск истории о нелюдимой хакерше Лисбет Саландер, созданной шведским писателем Стигом Ларссоном. Серия о девушке с татуировкой дракона состоит из трёх книг, и все они были экранизированы в Швеции (тогда главную роль исполнила Нуми Рапас). Голливуд же поставил фильм лишь по самой первой «Девушка с татуировкой дракона» — режиссёром стал Дэвид Финчер («Бойцовский клуб», «Семь»), а роли хакерши и её напарника-журналиста сыграли Руни Мара («Она», «Не волнуйся, он далеко не уйдёт») и Дэниэл Крейг (обновлённая бондиана, «Мюнхен»). К сожалению, триллеру не удалось покорить прокат, и всю американскую серию заморозили. 

После смены руководства в Sony продюсеры решили перезапустить серию. Теперь за дело взялся хоррор-режиссёр Федерико Альварес («Не дыши», «Зловещие мертвецы: Чёрная книга»), а Лисбет сыграла Клер Фой («Не в себе», «Человек на Луне»). Новый фильм расскажет о прошлом и семье Саландер, а противостоять ей будут собственная сестра (Сильвия Хукс) и киберпреступники, зовущие себя «пауками».


«Оверлорд», реж. Джулиус Эйвери

в кино с 8 ноября

«Оверлорд», реж. Джулиус Эйвери

Трэш-боевик о жутких нацистских экспериментах над военнопленными. По сюжету накануне высадки в Нормандии два американских десантника проникают на оккупированную фашистами территорию, дабы разрушить радиомачту и отрезать противников от внешней связи. На месте герои Йована Адепо («Джек Райан», «Ограды») и Уайатта Рассела («Чёрное зеркало», «Ходячие мертвецы») сталкиваются то ли с людьми (которым явно нездоровится), то ли с зомби, обладающими невероятной мощью и скоростью.

Вас ждут по-настоящему кровавые сцены (рейтинг 18+) и развесёлая атмосфера игр Medal of Honor и Wolfenstein. Режиссёрское кресло «Оверлорда» занял Джулиус Эйвери, сценарист и постановщик криминальной драмы «Молодая кровь» и обладатель Каннской ветви за лучшую короткометражку 2008 года. 


«Под Сильвер-Лэйк», реж. Дэвид Роберт Митчелл

в кино с 8 ноября

«Под Сильвер-Лэйк», реж. Дэвид Роберт Митчелл

Сэм (Эндрю Гарфилд) знакомится с девушкой (Райли Кио), которая при странных обстоятельствах исчезает на следующий же день. Парень не теряет надежды найти её и внезапно натыкается на череду подсказок, спрятанных то на коробке с хлопьями, то в словах песни, то в утренней газете. Сэм обращается за помощью к своим приятелям, некоторые из них с удовольствием разгадывают загадки, другие же считают парня сумасшедшим. Удивительно, но кажется, в финале Сэм найдёт ответы на свои вопросы.

Режиссёром «Под Сильвер-Лэйк» стал Дэвид Роберт Митчелл, в 2014 году он снял необычный хоррор «Оно» (в оригинале It follows, не путать с «Оно» Андреаса Мускетти). В этом году постановщик получил номинацию в Каннах, однако его картину обошёл фильм «Магазинные воришки» Хирокадзу Корээда.


«Магазинные воришки», реж. Хирокадзу Корээда

в кино с 8 ноября

«Магазинные воришки», реж. Хирокадзу Корээда

«Магазинные воришки» — фильм-победитель Каннского кинофестиваля, снял который японский режиссер Хирокадзу Корээда. Это история о семье бедняков, члены которой, чтобы выжить, вынуждены совершать набеги на супермаркеты и воровать там еду и одежду. Однажды глава семьи Осаму (Рири Фрэнки из «Страшной воли богов» и «Ученика чудовища») и его сын (Сосукэ Икэмацу из «Последнего самурая») находят на улице маленькую голодную девочку Юри (Маю Мацуока из «Формы голоса»). Несмотря на собственное бедственное положение, они решают приютить малышку, ведь её собственной семье нет до неё дела. Это решение запускает череду странных происшествий и открывает давние фамильные тайны. 


«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», реж. Дэвид Йейтс

в кино с 15 ноября

«Фантастические твари: Преступления Грин-де-Вальда», реж. Дэвид Йейтс

Долгожданное продолжение «Фантастических тварей» возвращает нас в волшебный мир магии и чудесных существ! Действие истории развивается сразу после событий первой части. Международный преступник, тёмный волшебник Геллерт Грин-де-Вальд (Джонни Депп) сбегает из-под стражи и теперь грозится поработить мир маглов и установить диктатуру магии. Его старый приятель, хорошо известный нам Альбус Дамблдор (здесь он ещё молод и играет его Джуд Лоу), не может противостоять Грин-де-Вальду лично, а потому обращается за помощью к Ньюту Саламандеру (Эдди Редмейн). 

Новых «Фантастических тварей» вновь срежессировал Дэвид Йейтс, ответственный не только за первую часть серии, но и за двухчастные «Дары смерти» — заключительные фильмы о Гарри Поттере. Постановщик обещает, что «Преступления Грин-де-Вальда» по жанру скорее будут напоминать шпионский детектив, где вместо пистолетов — волшебные палочки и заклинания. К своим ролям вернутся Эзра Миллер («Что-то не так с Кевином»), Кэтрин Уотерстон («Чужой: Завет»), Дэн Фоглер («Удачи, Чак!»), Элисон Судол («Очевидное») и Зои Кравиц («Тронутые»). Ну а поклонникам вселенной Гарри Поттера будет интересно узнать, что в этом фильме появится Нагайна, причём, не только в образе змеи.


«Догмэн», реж. Маттео Гарроне 

в кино с 15 ноября

«Догмэн», реж. Маттео Гарроне

Лауреат Каннского кинофестиваля (Гран-при за криминальную драму о мафии «Гоморра») итальянский постановщик Гарроне рассказывает историю одинокого Марчелло (дебютная роль Марчелло Фонте и приз за неё в Каннах), который держит небольшой бизнес по уходу за собаками. Скромный и тихий, он становится мишенью для нападок Симоне — здоровенного и агрессивного мужика, терроризирующего весь район. Местные жители давно утратили надежду навести порядок, а в полицию обращаться никто не хочет, все боятся возмездия.

Классическая история маленького (на первый взгляд) человека, чья сила духа подвергается проверке на прочность внешним давлением. Внешняя сила здесь — уже не мафия (как в «Гоморре»), но всё то же преступное зло, неспособное на сострадание и любовь.  


«Холодная война», реж. Павел Павликовский

в кино с 15 ноября

«Холодная война», реж. Павел Павликовский

Чёрно-белая любовная драма «Холодная война» Павла Павликовского в этом году принесла своему создателю Каннскую ветвь как лучшему режиссёру киносмотра. Фильм оскароносного постановщика («Ида», 2014 год) посвящён его родителям. Эту ленту критики назвали чуть ли не самой красивой (да ещё и 18 минут аплодировали после показа) — за операторскую работу был ответственен Лукаш Зал, до этого снимавший «Иду» и «Довлатова» Германа-младшего.

Лента рассказывает о двух влюблённых Зуле (Джоэнна Кулиг из «Иды» и «Охотника на ведьм») и Викторе (Томаш Кот, снимавшийся  в «Следе зверя» и «Фотографе»). Совершенно разные по темпераменту они сразу становятся близки друг другу, однако жизненные обстоятельства то и дело разлучают их. Способна ли настоящая любовь преодолеть все трудности? Хочется верить, что да.


«Апгрейд», реж. Ли Уоннелл

в кино с 22 ноября

«Апгрейд», реж. Ли Уоннелл

Адреналиновый научно-фантастический боевик о симбиозе человека и новейшей технологической разработки под названием «стем» от продюсеров хоррора «Прочь» и триллера «Сплит». Главный герой ленты Грей (Логан Маршалл-Грин) живёт в будущем, где технологии уже давно полностью контролируют жизнь людей. При этом, он самый настоящий технофоб, всеми возможными способами избегающий инноваций. Однажды какие-то отморозки зверски убивают его жену и калечат его самого. Грей остаётся парализованным и не может отомстить до тех пор, пока ему не предлагают испытать на себе систему «стем», управляющую телом. Экспериментальный имплант ставит мужчину на ноги и даёт ему, поистине, нечеловеческую силу и возможности.


«Ральф против интернета», реж. Фил Джонстон

в кино с 22 ноября

«Ральф против интернета», реж. Фил Джонстон

Весёлый мультфильм от Disney о приключениях героя восьмибитной компьютерной игры Ральфа и его маленькой подруги Ванилопы Фон Кекс. На этот раз, они случайно попадают в большой мир Интернета, где можно встретить диснеевских принцесс, героев популярных игр, синих птичек из Twitter и, конечно же, разнообразные приключения!

Постановкой «Ральфа против Интернета» занялись создатели оскароносного «Зверополиса» Фил Джонстон и Рич Мур. Судя по трейлеру, нас ждёт ироничное высказывание о нашей современности, полной гаджетов и социальных сетей, а также возможность увидеть «под одной крышей» героев студий Lucasfilm («Звёздные войны»!), Pixar и Marvel, в данный момент принадлежащих Walt Disney Pictures.


«Вдовы», реж. Стив МакКуин

в кино с 22 ноября

«Вдовы», реж. Стив МакКуин

Суровый криминальный триллер о женщинах, потерявших своих мужей-грабителей, и оставшихся должницами по их старым делам. Убитые горем вдовы вынуждены отложить эмоции, объединиться и закончить начатое. Новый фильм Стива МакКуина, снявшего оскароносную драму «12 лет рабства» и отстранённую рефлексию «Стыд» с Майклом Фассбендером, обращается к сюжету старого телевизионного сериала. Будучи 13-летним подростком МакКуин был так поражён этой историей, что теперь решил поставить собственных «Вдов». Адаптацией сценария занималась Гиллиан Флинн, автор нашумевших романов «Исчезнувшая» и «Острые предметы». Премьера фильма состоялась на кинофестивале в Торонто, и видевшие его критики даже сравнили «Вдов» с «Тёмным рыцарем» Кристофера Нолана, настолько мрачной и жёсткой получилась лента у МакКуина.

В главных ролях сплошь звёзды: Лиам Ниссон («Заложница»), Виола Дэвис («Прислуга»), Мишель Родригес («Форсаж»), Джон Бернтал («Каратель»), Кэрри Кун («Фарго»), Дэниэл Калуя («Прочь»), Колин Фаррелл («Убийство священного оленя»), Элизабет Дебики («Великий Гэтсби») и другие.


«Нация убийц», реж. Сэм Левинсон

в кино с 22 ноября

«Нация убийц», реж. Сэм Левинсон

Подруги Лили (Одесса Янг), Сара (Сьюки Уотерхаус), Бекс (Хари Неф) и Эм (Эбра) дружно насмехаются над одноклассниками, занимаясь сетевой травлей, устраивают отвязные вечеринки и чатятся с парнями, дразня их своими обнажёнными селфи. Однажды некто размещает в Сети грязный компромат на всех четверых, да ещё и выставляет их крайними. Очень скоро в их городке с говорящим названием Салем начинается кровавая анархия, где победой считается убийство на опережение.

Авторское кино от Сэма Левинсона («Родственнички», «Лжец, Великий и Ужасный») свободно жонглирует самыми актуальными трендами: от гендерной дискриминации до торговли оружием и трансфобии. При этом, если первая часть фильма выглядит как непрекращающаяся вечеринка, то, перевалив за середину, лента превращается в эдакую «Судную ночь» (такую, какую мы, вообще-то, заслуживали).


«Подбросы», реж. Иван И. Твердовский

в кино с 22 ноября

«Подбросы», реж. Иван И. Твердовский

«Подбросы» Ивана И. Твердовского в этом году дебютировали на Кинотавре и имели все шансы получить главный приз фестиваля. Все помнят его пронзительный дебютный фильм «Класс коррекции», собравший в своё время множество наград, в том числе, и на Кинотавре.

В своей новой работе режиссёр вновь говорит на неудобную тему — брошенные дети, чёрствые и циничные взрослые... и всем отчаянно не хватает любви. Главный герой (Денис Власенко) болен какой-то очень редкой болезнью и вырос в провинциальном интернате. Однажды он встречается с собственной матерью (Анна Слю), которая решает забрать его домой, в Москву. Уже в городе подросток очень сближается с ней, стараясь помочь во всём. Однако здесь постановщик приготовил сюжетный перевёртыш. Какой? Можно будет узнать 22 ноября.


«Робин Гуд: Начало», реж. Отто Батхёрст

в кино с 29 ноября

«Робин Гуд: Начало», реж. Отто Батхёрст

Ещё одно киноосмысление легенды о благородном разбойнике Робине Гуде. На этот раз, режиссёрское кресло занял Отто Батхёрст, постановщик «Острых козырьков» и «Чёрного зеркала», откуда, кстати, переманил и оператора Джорджа Стила, снявшего, кроме всего прочего, «Войну и мир» для BBC. В роли Робина Гуда предстанет Тэрон Эджертон (франшиза Kingsman), а Джейми Фокс («Рэй») перевоплотится в его помощника, военного командира. Вернувшись после Крестовых походов в родную Англию, они видят, что она погрязла в коррупции и бедности, и решают прийти к справедливости своими методами.

Судя по всему, нас ждёт бодрый средневековый боевик в стиле «Короля Артура» Гая Ричи (кстати, провалившегося в прокате). 


«Суспирия», реж. Лука Гуаданьино

в кино с 29 ноября

«Суспирия», реж. Лука Гуаданьино

«Суспирия» итальянца Луки Гуаданьино («Зови меня своим именем») — ремейк классического хоррора Дарио Ардженто («Рассвет мертвецов», «Птица с хрустальным оперением») 1977 года. По сюжету талантливая американская балерина Сузи (Дакота Джонсон) приезжает в Берлин, чтобы заниматься в легендарной танцевальной академии. Однако по прибытии девушка обнаруживает нечто странное и сверхъестественное. Чтобы не стать очередной жертвой, Сузи придётся разгадать тайну зловещего проклятия.

Кроме Джонсон в ремейке снялись Тильда Суинтон («Пляж», «Выживут только любовники»), Хлоя Грейс Морец («500 дней лета», «Телекинез») и Миа Гот («Нимфоманка: Часть 2», «Обитель теней»). Музыку для «Суспирии» написал Том Йорк из Radiohead.


«Братья Систерс», реж. Жак Одиар

в кино с 29 ноября

«Братья Систерс», реж. Жак Одиар

Нетипичный вестерн от любимца Канн Жака Одиара («Дипан», «Пророк»). Братья Систерс, Элай (Джон Си Райли) и Чарли (Хоакин Феникс), — охотники за головами. По приказу таинственного Коммодора (Рутгер Хауэр) их новой целью становится учёный-химик Херманн Ворм (Риз Ахмед), придумавший нечто такое, что способно полностью изменить золотодобывающий бизнес, а вместе с ним, кажется, и жизнь на Диком Западе. Для нанимателя это дело важнее жизни и смерти, а потому в помощь братьям Коммодор он отправляет детектива Джона Морриса (Джейк Джилленхол). В погоне друг за другом герои доберутся до невиданных раньше земель, а сам путь станет для них дорогой в собственные души.

Фото: Amazon StudiosAnnapurna PicturesLionsgateArizona Productions
Bron Studios
New Regency PicturesWalt Disney PicturesBlumhouse ProductionsApocalypso Pictures
Canal+ [fr]Warner Bros. PicturesAoi PromotionMichael De Luca ProductionsBad Robot
Metro-Goldwyn-MayerNew Regency Pictures


Аня Громова