КиноМай

 «Война Анны», реж. Алексей Федорченко

в кино с 9 мая

«Война Анны», реж. Алексей Федорченко

Тонкое и вместе с тем жёсткое кино о маленькой девочке-еврейке (Марта Козлова), в одиночку, выживающей в здании немецкой комендатуры, за стенами которой идёт Вторая мировая война. Анна чудом спаслась от полицаев, а теперь прячется в камине, стремясь не выдать себя ни одним звуком.

Фильм впервые был показан на «Кинотавре», где ему прочили победу, однако ленту обошла картина Наталии Мещаниновой «Сердце мира». Несмотря на множество восторженных отзывов, фильм о маленькой девочке, которая прячется в здании военной комендатуры, не был удостоен титульных призов, на что обиделся один из продюсеров и заявил, что теперь «Война Анны» может и не выйти в отечественный прокат. В прокат лента все же выходит, но будет идти всего три дня — 9, 10 и 11 мая. Успейте увидеть!


 «Отпетые мошенницы», реж. Крис Эддисон

в кино с 10 мая

«Отпетые мошенницы», реж. Крис Эддисон

Лихая комедия о двух авантюристках в поисках миллиардеров. Энн Хэтэуэй играет мошенницу, которая давно в деле, а вот Ребел Уилсон только постигает азы соблазнения, следуя принципу «урвал — беги». Их интересы сталкиваются, когда девушки выбирают одну и ту же цель — молодого и довольно бесхитростного миллионера. 

Если этот сюжет вам что-то напоминает, то вы не ошиблись. «Отпетые мошенницы» — ремейк комедии 1988 года, где в альфонсов перевоплощались Стив Мартин и Майкл Кейн. Судя по всему, новый фильм сохранил общую сюжетную канву, зато пол главных действующих лиц изменился. Для постановщика Криса Эддисона «Мошенницы» станут дебютом в полнометражном кино, до этого он режессировал эпизоды сериалов «Вице-президент» и «Гуща событий».


«Братство», реж. Павел Лунгин

в кино с 10 мая

«Братство», реж. Павел Лунгин

Исторический боевик мастодонта российской режиссуры Павла Лунгина, снявшего «Такси-блюз», «Остров» и «Царя». Лента рассказывает о последних днях советского военного присутствия в Афганистане. В центре сюжета — группа разведчиков, которым поручают отыскать захваченного в плен генеральского сына, чей самолет сбили джихадисты. Фильм основан на реальных событиях — операции отхода через перевал Саланг.

«Братство» должно было выйти в прокат в День победы, однако чиновники из Минкульта посчитали тему Афганистана неуместной для праздника 9 мая и, как водится, обвинили в искажении действительности. Редакции «Кино Триколор» удалось увидеть эту картину раньше премьеры — это отличное, очень живое кино, которое обязательно нужно посмотреть на большом экране. Лунгину удалось отразить неоднозначность той военной кампании, избежать категоричности, собрать сильный актёрский состав и выбрать, кажется, лучшую песню к фильму — захват душманского посёлка под «Всё идёт по плану» Егора Летова — одна из самых сильных сцен «Братства».


 «Джон Уик 3», реж. Чад Стахелски

в кино с 16 мая

 «Джон Уик 3», реж. Чад Стахелски

Третий фильм одной из самых брутальных франшиз вновь рассказывает о сложном положении киллера Джона Уика. Он нарушил правило, которое чтут все ассасины — совершил убийство на запретной территории, в отеле «Континенталь». Теперь за его голову назначено 14 млн долларов, и на охоту выходят лучшие наёмники. Вряд ли Джон Уик, который в первом фильме мстил за убийство любимой собаки, ожидал, что дело примет такой крутой оборот.

В YouTube уже есть несколько роликов, где Киану Ривз самостоятельно отрабатывает трюки и учится владеть разнообразным оружием. Так что особое удовольствие от фильма гарантировано. Режиссёрское кресло третьего «Джона Уика» вновь занял Чад Стахелски, ставивший все ленты франшизы. Вместе с Ривзом в заключительной части франшизы появятся Холли Берри, Джером Флинн, Иэн Макшейн и Лоренс Фишбёрн. Кстати, с последним Киану играл в культовой «Матрице».


 «Покемон. Детектив Пикачу», реж. Роб Леттерман

в кино с 16 мая

 «Покемон. Детектив Пикачу», реж. Роб Леттерман

Мы все помним мультфильмы о покемонах, а теперь нас ждёт фильм! Здесь Пикачу перевоплощается в детектива и помогает молодому парню Тиму Гудману найти его пропавшего отца, своего бывшего напарника. Речь Пикачу никто не понимает, для окружающих она звучат исключительно как «Пика-пика!», а вот с Тимом он находит общий язык. Напарники идут по следу пропавшего, а заодно пытаются найти исчезнувших покемонов.

Режиссёрское кресло «Детектива Пикачу» занял постановщик «Подводной братвы» и «Ужастиков» Роб Леттерман, а озвучивает Пикачу Райан Рейнольдс. В кино точно стоит идти тем, кто до сих пор не отдышался от поиска покемонов в Pokemon go, и тем, кто хотел бы увидеть, как они будут выглядеть не в анимации, а в фильме.


 «Аладдин», реж. Гай Ричи

в кино с 23 мая

 «Аладдин», реж. Гай Ричи

Игровой ремейк классической анимационной сказки от Disney, снимает которую британец Гай Ричи («Карты, деньги, два ствола», «Револьвер»). История та же: рыночный воришка Аладдин соглашается на просьбу странного старика сопроводить его к пещере чудес. Так Аладдин встречает Джинна, играет которого Уилл Смит, знакомится с очаровательной принцессой Жасмин и оказывается единственным, кто способен защитить Аграбу от коварного визиря Джафара.

Зрители уже успели раскритиковать нового Аладдина. Кому-то показался нелепым Уилл Смит в образе Джинна — его сравнивали то с Горо из Mortal Kombat, то с рыбкой Оскаром, которую Смит озвучивал для «Подводной братвы». Кому-то не понравилась Наоми Скотт в образе Жасмин — актриса действительно напоминает арабскую принцессу исключительно одеждой, а кому-то внешний вид Аладдина, который почему-то сменил фиолетовую жилетку на рубашку. Аналитики уже прочат «Аладдину» невысокие сборы — в последнее время ремейки анимации Disney не имеют большого успеха у зрителей. Может быть картине Гая Ричи удастся сломить эту ситуацию.


 «Гори, гори ясно», реж. Дэвид Яровески

в кино с 23 мая

 «Гори, гори ясно», реж. Дэвид Яровески

Совсем нетипичный фильм о супергерое, спродюсировал который режиссёр «Стражей Галактики» Джеймс Ганн, а поставил Дэвид Яровески, сыгравший в «Стражах» небольшую роль. Начинается эта история почти как «Супермен» — над Землей терпит крушение инопланетный ребёнок, которого находит бездетная пара. Они вкладывают в него много любви, однако малыш ведёт себя странно. Его тянет к старому сараю, где спрятаны обломки его корабля, а осознание того, что он сильно отличается от других детей, злит его. Так мальчик, который мог бы стать героем для всего человечества, ступает на путь насилия.

До недавнего времени проект держался в секрете, Ганн должен был представить его на Comic-Cone в Сан-Диего, однако после скандала со старыми твитами режиссёра, студия решила отложить презентацию. Теперь, когда Ганна вернули в режиссёрское кресло «Стражей», стало известно, что сценарий к «Гори, гори ясно» написали его братья Брайан и Марк.


«Годзилла 2: Король монстров», реж. Майкл Догерти

в кино с 30 мая

 «Годзилла 2: Король монстров», реж. Майкл Догерти

Древние виды гигантских существ, которые жили на нашей планете ещё до появления людей, снова выходят на поверхность. Криптозоологическое агентство «Монарх» пытается сдержать их, однако люди, буквально, ничтожны по сравнению с ними. Кажется, что кайдзю теперь будут господствовать на Земле, однако сразиться с ними готов Годзилла. 

В сиквеле обновлённой Годзиллы появятся юная звезда «Очень странных дел» Милли Бобби Браун и Вера Фармига, которая перевоплотится в доктора палеобиологии. Вряд ли нас ждут какие-то неожиданные повороты в сюжете, однако посмотреть на гигантских монстров, разрушающих целые города, всегда приятно.

Новая серия фильмов о Годзилле — часть франшизы о монстрах, куда вошёл и боевик «Конг: Остров Черепа». Вероятнее всего, спустя время мы увидим эпичное сражение кайдзю и Кинг Конга.


 «Тайная жизнь домашних животных 2», реж. Крис Рено

в кино с 30 мая

 «Тайная жизнь домашних животных 2», реж. Крис Рено

Продолжение забавного мультфильма от Illumination Entertainment вновь расскажет о том, чем же заняты наши питомцы, пока нас нет дома. Джек-рассел-терьер Макс, с которым мы познакомились в первой части, переживает самый настоящий стресс. В их семье пополнение — хозяйка Макса вышла замуж и родила ребёнка. Теперь всё внимание достаётся кричащему малышу, а Макс чувствует себя одиноко. Хорошо, что у песика есть друзья — шпиц Гиджет, кошка Хлоя, мопс Мэл, такса Бадди и попугайчик Горошек.

Ставит мультфильм режиссёр первой части Крис Рено, а вот среди голосов озвучки есть изменения. Макса теперь озвучивает не Луис Си Кей, уволенный со скандалом, а Пэттон Освальт, работавший над «Рататуем» и «Юными титанами». Новичком франшизы станет Харрисон Форд — для него «Тайная жизнь домашних животных 2» станет первым опытом озвучания. 


 «Золотая перчатка», реж. Фатих Акин

в кино с 30 мая

 «Золотая перчатка», реж. Фатих Акин

«Золотая перчатка» Фатиха Акина в этом году стала одним из самых обсуждаемых фильмов Берлинского кинофестиваля. Режиссёр шокирующе-детально описывает жизнь немецкого алкоголика и серийного убийцы Фрица Хонки. И если вы думаете, что на эту тему уже всё сказал Ларс фон Триер со своим «Домом, который построил Джек», то фильм Фатиха даёт работе фон Триера прикурить.

Если вас не смутить сценами расчленения тел и натуралистичным изображением насилия — смело идите смотреть «Золотую перчатку» в кино. Фатиха называют классиком нового немецкого кино, а его лента удивительным образом сочетает в себе тошнотворность и смешные до колик сцены.

Фото: PatheIllumination EntertainmentLegendary PicturesH Collective, DisneyLionsgate, Мастерская Павла Лунгина Metro-Goldwyn-Mayer


Аня Громова