КиноИюль

«Человек-муравей и Оса», реж. Пейтон Рид

в кино с 5 июля

«Человек-муравей и Оса», реж. Пейтон Рид

Этот год у Marvel определённо задался: в феврале в прокате отлично выступила «Чёрная пантера», кассовые сборы которой в семь раз превзошли бюджет, а уже в мае бокс-офисом завладели «Мстители: Война бесконечности». Обе ленты были тепло приняты критиками и зрителями, и, кажется, Человека-муравья и Осу также ждёт успех.

Мы уже посмотрели новый фильм о приключениях супергероев нестандартных размеров: лента получилась насыщенной юмором, эффектными сценами и даёт своеобразную передышку после довольно трагической «Войны бесконечности». На «Человека-муравья и Осу» смело можно идти всей семьёй или с компанией друзей — позитивные эмоции вам обеспечены!

Режиссёрское кресло проекта вновь занял Пейтон Рид («Всегда говори ДА», «К чёрту любовь»), отвечавший за первый муравьиный фильм, а к своим ролям вернулись Пол Радд («Правила виноделов», «Люблю тебя, чувак»), Майкл Дуглас («Игра», «Без лица»), Эванджелин Лилли («Остаться в живых», трилогия о Хоббите), Майкл Пенья («Патруль», «Марсианин») и Бобби Каннавале («Винил», «Мастер не на все руки»).


«Пылающий», реж. Ли Чхан-дон

в кино с 5 июля

«Пылающий», реж. Ли Чхан-дон

Этой корейской ленте, поставленной по рассказу Харуки Мураками, пророчили главный приз Каннского кинофестиваля, однако Золотую пальмовую ветвь забрал японец Хирокадзу Корээда, привёзший во Францию семейную драму «Магазинные воришки». Тем не менее, «Пылающего» не обошли вниманием — в результате, картина о трёх молодых людях, находящихся то ли в любовном треугольнике, то ли в плену своего прошлого, получила самые высокие оценки критиков фестиваля и приз «ФИПРЕССИ».

Для режиссёра Ли Чхан-дон эти награды не стали первыми в карьере — в 2002-м его драма «Оазис» собрала несколько призов в Венеции, а в 2010-м уже в Каннах лауреатом в нескольких номинациях (в том числе, престижной «за лучший сценарий») стала картина «Поэзия».

«Пылающий» — кино не в полной мере азиатское. Да, здесь прослеживается определённая восточная философия (всё же и первоисточник совершенно особенный, Мураками как-никак), однако в фильме много отсылок к западным романам. Герой Ю А-ин («Кондитерская “Антик”», «Потомки солнца») цитирует «Великого Гэтсби» Фрэнсиса Скотта Фитцжеральда и культовую «Ярость» Фолкнера. Сюжет запускает его встреча со старой знакомой Хае-ми (Чон Джон-Со) и её загадочным новым другом Беном (Стивен Ян из «Ходячих мертвецов» и «Окчи»).


«Монстры на каникулах 3: Море зовёт», реж. Генндий Тартаковский

в кино с 12 июля

«Монстры на каникулах 3: Море зовёт», реж. Генндий Тартаковский

Первый мультфильм о вампирской семье, укрывшейся от назойливых туристов в самом сердце мрачной Трансильвании, вышел аж шесть лет назад. Тогда история о монстрах, которым совсем не чужды семейные конфликты, и усталость от окружающих их мифах и легендах, с лихвой окупилась в прокате. Создатель «Монстров на каникулах» Генндий Тартаковский не собирался делать продолжение, однако успех первого мультфильма вдохновил команду постановщиков, и новые «Монстры» появились на экранах уже спустя три года. 

Сиквел получился не менее удачным: Тартаковскому удалось избежать самоповторов и, в рамках всё той же сюжетной канвы создать весёлую и не менее трогательную семейную историю. Главный герой граф Дракула выдавал свою любимую дочку замуж и не за кого-нибудь, а за обычного человека. Надо ли говорить, что родившийся у пары малыш, тут же стал объектом любви и внимания своего дедушки, не теряющего надежду, что внук всё же больше вампир, чем человек.

В этом месяце (вновь, спустя три года) выходит новый мультфильм, в котором свою личную жизнь будет устраивать уже сам граф Дракула. Весёлая компания монстров отправляется в морской круиз, а взгрустнувший поначалу глава семейства оживает, когда знакомится с капитаном корабля — загадочной Эрикой.


«Талли», реж. Джейсон Райтман

в кино с 12 июля

«Талли», реж. Джейсон Райтман

Новый фильм от обладателя «Золотого глобуса» (сценарий «Мне бы в небо») и режиссёра «Джуно» Джейсона Райтмана — горько-ироничная история об уставшей от всего многодетной матери Марло (Шарлиз Терон). Женщина безуспешно пытается балансировать между заботой о детях и о себе, а к рождению третьего ребёнка получает замечательный подарок — брат предлагает ей оплатить ночную няньку. Поначалу эксцентричная Мэри Поппинс (Маккензи Дэвис) не вызывает у героини доверие, однако, наконец начав высыпаться и позволив себе расслабиться в горячей ванной, Марло начинает получать истинное удовольствие от материнства.

Мировой прокат «Талли» состоялся ещё в январе — картина получила положительные отзывы, достаточно высокую оценку на портале IMDB и 87% свежести на Rotten Tomatoes. Критики оценили с одной стороны честный и реалистичный взгляд на материнство, а с другой — жизнеутверждающий посыл ленты. По словам зрителей, оскароносная Шарлиз Терон выдаёт замечательный перфоманс и идеально подходит для этой роли.


«Зои», реж. Дрейк Доримус

в кино с 19 июля

«Зои», реж. Дрейк Доримус

Новый фильм Дрейка Доримуса («Как сумасшедший», «Равные»), как и его предыдущие работы, фокусируется на романтических отношениях. «Равные» переносит зрителей в оруэлловский мир будущего, где нет места эмоциям, «Полной грудью» рассказывает о том, как меняется жизнь семьи после прибытия иностранной студентки, а «Новизна» исследует феномен знакомств через Сеть. Все картины Доримуса — неспешные, тонкие, чувственные — легко влюбляют в себя зрителей, склонных к сентиментальности. А особую атмосферу создаёт здорово подобранная музыка, за саундтрек к «Равным» постановщик получил премию Soundtrack Stars на Венецианском фестивале.

«Зои», так же, как и «Равные», переносит нас в недалёкое будущее. Учёные Коул (Юэн МакГрегор) и Зои (Леа Сейду) работают над созданием идеальных синтетических партнёров. Понимающие, неконфликтные, идеально подходящие каждому обратившемуся, они призваны избавить человечество от неразделённой любви. Чем дальше инженеры продвигаются в своих экспериментах, тем больше сомнений у них появляется. Может быть совсем необязательно идеально подходить друг другу, ведь когда между Коулом и Зои возникает симпатия, программа предсказывает им нулевую совместимость…


«Клуб миллиардеров», реж. Джеймс Кокс

в кино с 19 июля

«Клуб миллиардеров», реж. Джеймс Кокс

Лос-Анджелес, 1980-е. Компания молодых брокеров решает провернуть аферу, исход которой может значительно обогатить их всех (и даже их будущих детей). Схема ясна, финансисты полны энтузиазма, однако большой куш подразумевает и большой риск. Что, если они стали пешками в чужой игре?

«Клуб миллиардеров» Джеймса Кокса («Шоссе», «Простые истины») — эдакий «Волк с Уолл-стрит», но с подростками. В оригинальном телефильме 1987 года в центре истории также были молодые люди, отчасти именно из-за своей юности и попавшиеся на удочку матёрого воротилы с Уолл-стрит (в новой картине его играет опальный Кевин Спейси). Создатели картины пригласили на главные роли восходящих звёзд: Тэрона Эджертона, ставшего лицом франшизы Kingsman, Энсела Элгорта, стартовавшего с драмой «Виноваты звёзды» и закрепившегося в индустрии благодаря «Малышу на драйве» Эдгара Райта. Также в «Клуб миллиардеров» вошли Эмма Робертс («Королевы крика», «Мы — Миллеры»), Сьюки Уотерхаус («С любовью, Рози», «Плохая партия») и Билли Лурд («Американская история ужасов», «Звёздные войны: Пробуждение силы»).


«Паранормальное», реж. Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

в кино с 19 июля 

«Паранормальное», реж. Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

Несмотря на не очень большую фильмографию, творческий дуэт постановщиков Бенсона и Мурхеда уже обрёл собственный почерк. Неспешное развитие сюжета, заигрывание с терпеливостью аудитории, почти лавкрафтовская метафизика, недосказанность и огромный гандикап для фантазии зрителей. Их новый фильм «Паранормальное» не только вторит их предыдущим работам, но и связывает, по крайней мере, две из них в одну вселенную. «Ломка», снятая шесть лет назад, оказывается кроссовером «Паранормального» — персонажи, которые лишь мелькнули в первом фильме, теперь оказываются центральными героями.

По сюжету, двое мужчин, десять лет назад бывшие приверженцами странного культа, как-то связанного с концом света, вновь погружаются в своё прошлое. Причиной тому становится видеопослание от бывшей «семьи». Герои решают вернуться в секту, однако уже на месте понимают, что кассету им никто не посылал, а то, во что верят окультисты, существует на самом деле.


«Миссия невыполнима: Последствия», реж. Кристофер МакКуорри

в кино с 26 июля

«Миссия невыполнима: Последствия», реж. Кристофер МакКуорри

Франшиза «Миссия невыполнима» разрослась уже до шести фильмов и по сравнению с прочими киновселенными о спецагентах, например, о Джейсоне Борне, стабильно собирает хорошую кассу. Снимать новую картину о команде Итана Ханта вновь доверили Кристоферу МакКуорри, ответственному за предыдущую часть с подзаголовком «Племя изгоев». На этот раз, герой Тома Круза, уставший от интриг правительства, в любой момент готового предать своего солдата, решает пойти им наперекор. Бывшие союзники становятся противниками, а недруги неожиданно оказываются ближе, чем сторонники.

Том Круз, известный способностью погружаться в каждую роль, выполнил большинство трюков самостоятельно: прыгал с парашютом с высоты 7 км (между прочим, крайне сложный для выполнения элемент), перепрыгивал с крыши на крышу и в одиночку управлял военным вертолётом. Оценить работу оскароносного актёра можно будет уже 26 июля, а его партнёрами по картине стали Саймон Пегг («Автостопом по галактике», «Зомби по имени Шон»), Генри Кавилл («Человек из стали», «Лига справедливости»), Ребекка Фергюсон («Миссия невыполнима: Племя изгоев», «Величайший шоумен»), Алек Болдуин («Перл-Харбор», «Всё ещё Элис») и другие.


 «Жаркие летние ночи», реж. Элайджа Байнум

в кино с 27 июля

 «Жаркие летние ночи», реж. Элайджа Байнум

Любимец кинокритиков и зрителей, обладатель на номинацию премии «Оскар» 22-летний Тимоте Шаламе («Зови меня своим именем», «Леди Бёрд») пускается во все тяжкие в криминальной драме «Жаркие летние ночи».

По сюжету дебютного фильма Элайджи Байнума, Дэниэл (Шаламе) приезжает на лето на полуостров Кейп-Код, где подрабатывает кассиром в небольшом магазинчике. Его первым знакомым на новом месте становится торговец травкой Хантер (Алекс Роу). Предприимчивый юноша быстро оценивает преимущество продажи нелегального товара через ничем не примечательную лавчонку и такого же, на первый взгляд, непримечательного городского парнишку. Однако Дэниэл быстро втягивается в криминальные делишки, и ещё глубже увязает во всём этом, когда начинает встречаться с дочерью сурового гангстера МакКайлой (Майка Монро).

«Жаркие летние ночи» приехал в Россию значительно позже мирового проката — зарубежные зрители посмотрели фильм ещё в марте. Сейчас у ленты Байнума почти 70% свежести на Rotten Tomatoes и неплохой рейтинг на IMDB.

Фото: Marvel, Love & Death Productions, Columbia Pictures, IM Global,
Bad Robot, Imperative Entertainment, NHK, Bron Studios, Armory Films 


Аня Громова