Мы в социальных сетях
Связаться с нами

КиноОктябрь

«Сердце пармы», реж. Антон Мегердичев

С 6 октября

Кадр из к/ф «Сердце пармы»

Российский исторический эпик Антона Мегердичева («Движение вверх», «Метро») основывается на одноимённом романе Алексея Иванова (вообще очень хорошо экранизируемого). Эта история о покорении Великой Перми Москвой происходит в XV веке. В центре исторических событий оказываются двое молодых влюблённых – русский князь Михаил (Александр Кузнецов) и ведьма-ламия Тиче (Елена Ербакова). Михаил пытается сохранить независимость Пермского княжества в эпоху междоусобиц и феодальной раздробленности. Но любовь к Тиче ставит его перед выбором между чувством и долгом.

Помимо Ербаковой и Кузнецова в фильме снялись Евгений Миронов, Фёдор Бондарчук, Виталий Кищенко, Сергей Пускепалис, Елена Панова, Роза Хайруллина и Илья Маланин.



«Флай: Танец свободы», реж. Катя фон Гарнье

С 6 октября

Кадр из к/ф «Флай: Танец свободы»

Немецкая подростковая танцевальная мелодрама от создательницы трилогии «Восточный ветер» Кати фон Гарнье. Главную роль исполнила звезда сериалов «Тьма» и «Германия 89» Свенья Юнг: она перевоплотилась в юную Бекс. Девушка после неприятного инцидента вынужденно становится участницей необычной программы реабилитации. Ей и другим молодым нарушителям предстоит под руководством хореографини Авы (Ясмин Табатабай) стать сплочённой танцевальной командой.



«Пассажиры ночи», реж. Микаэль Херс

С 6 октября

Кадр из к/ф «Пассажиры ночи»

Ностальгическая картина о Париже 80-х. В главной роли – Шарлотта Генсбур, она играет Элизабет, мать двоих уже взрослых детей, от которой внезапно уходит муж. Элизабет практически нокогда и нигде не работала – сперва рано родила, а после боролась с раком груди. Но теперь, когда она остаётся одна, ей необходимо найти себе занятие. Теперь днём она работает в библиотеке (где встречает интеллигентного работягу), а по ночам ведёт радиопередачу, смысл которой – принимать звонки людей, переживающих тяжёлые времена. Именно так Элизабет знакомится с Талулой (Ноэ Абита), женщиной, страдающей от наркотической зависимости, и твёрдо решает ей помочь.

Премьера фильма француза Микаэля Херса состоялась в феврале 2022 года на 72-м Берлинском кинофестивале.



«Исповедь», реж. Фрэн Кранц

С 6 октября

Кадр из к/ф «Исповедь»

Американский драматический фильм о двух супружеских парах, чья жизнь перевернулась в результате страшной трагедии. Джей (Джейсон Айзекс) и Гейл Перри (Марта Плимптон) – родители, скорбящие о своём погибшем сыне, ставшем жертвой стрельбы в школе. Ричард (Рид Бирни) и Линда (Энн Дауд) – родители преступника, того самого стрелка. После этого страшного события прошло уже шесть лет, и вот обе стороны решаются наконец встретиться и поговорить.

Режиссёр фильма Фрэнк Кранц более известен своими актёрскими работами, в частности по роли учёного Тофера Бринка в научно-фантастическом сериале Джосса Уидона «Кукольный дом» и по роли «шута» Марти в фильме Дрю Годдарда «Хижина в лесу».



«Хранитель тайн», реж. Хорхе Дорадо

С 6 октября

Кадр из к/ф «Хранитель тайн»

Испанский триллер со звездой «Бумажного дома» Альваро Морте в главной роли. Он перевоплотился в Марио, обладающего особым талантом – раскрывать секреты потерянных вещей. Так однажды ему в руки попадает загадочный чемодан с леденящим душу содержимым. Разбираясь с этой тайной, Марио выходит на организацию, занимающуюся торговлей людьми. После этого он уже может оставить это дело и приступает к серьёзному расследованию.



«Лавстори», реж. Пётр Тодоровский

С 13 октября

Кадр из к/ф «Лавстори»

Режиссерский дебют сына Валерия Тодоровского (и внука Петра Тодоровского), лежавший на полке с 2017 года, наконец выходит на большие экраны. Как очевидно из названия, это романтическая история о двух бывших влюблённых. Когда-то они учились вместе в школе, но уже прошло целых 10 лет. И вот они встречаются: она (Вильма Кутавичюте) – богатая невеста, которая торопится на свадьбу в приморский город, а он (Александр Петров) – водитель заказанного ей лимузина. Им предстоит долгая дорога, в которой, конечно, вспыхнут былые чувства. Но надолго ли?



«Сказка для старых», реж. Фёдор Лавров, Роман Михайлов

С 13 октября

Кадр из к/ф «Сказка для старых»

Режиссёрский дебют актёра Фёдора Лаврова и писателя Романа Михайлова, криминальная драма о местном авторитете по кличке Батя. Он отправляет троих своих «сыновей» на поиски печально известного бандита Мули. Дело в том, что Мулю убили и похоронили три года назад, а совсем недавно его живёхоньким видели сразу в трёх городах: Петербурге, Новосибирске и Ростове. Три посланника Бати отправляются в три города, чтоы там столкнуться с совершенно иным криминальным колоритом.

Главные роли в фильме исполнили сами постановщики Лавров и Михайлов, а вместе с ними Кирилл Полухин, Евгений Ткачук и лидер группы 25/17 Андрей Бледный.



«Умереть за доллар», реж. Уолтер Хилл

С 13 октября

Фрагмент постера к/ф «Умереть за доллар»

Вестерн от голливудского классика Уолтера Хилла, автора таких фильмов как «Миллионы Брюстера» и «Улицы в огне». Он же написал сценарий культового «Побега» со Стивом Маккуином, «Чужих», «Красной жары» и многих других хитов 70-80-х годов.

Главную роль исполнил Кристоф Вальц, ему выпало перевоплотиться в охотника за головами Макса Борлунда, который должен найти похищенную женщину по имени Рейчел. В ходе поисков Макс пересекается с преступником Джо Криббенсом в исполнении Уиллема Дефо, которого он отправил в тюрьму много лет назад. Теперь Джо не упустит свой шанс свести старые счёты.



«Последний клиент», реж. Андерс Рённов Кларлунд

С 13 октября

Кадр из к/ф «Последний клиент»

Леденящий душу датский психологический триллер с непредсказуемым финалом. Все новости трубят о потрясшей страну жестокости: неизвестный преступник убил беременную женщину и похитил её новорождённого ребёнка. В этот самый день к преуспевающей психологине Сюзанне Хартманн (Синье Эгхольм Олсен) обращается молодой человек с необычной проблемой. Он мечтает бесследно покинуть этот мир, а сама Сюзанна очень скоро понимает, что находится во власти опасного психопата.

Картина придётся по вкусу фанатам сериала «Мост» и легендарного триллера «Молчание ягнят».



«Девушка в окне», реж. Марк Хартли

С 20 октября

Кадр из к/ф «Девушка в окне»

Эми (Элла Ньютон) – проблемная девушка-подросток, тяжело переживающая смерть отца. Она не в слишком хороших отношениях со своей матерью, которая уже увлеклась соседом Крисом. Именно его Эми и подозревает в убийстве папы – и возможно не только. Девушка решает проверить свою версию, чтобы защитить собственную семью.



«Средневековье», реж. Петр Якл

С 20 октября

Кадр из к/ф «Средневековье»

Чешский кровавый исторический эпик от Петра Якла, снимавшегося в своё время в «Трёх Иксах» и «Евротуре». Центральную роль исполнил американец Бен Фостер («Трамвай ”Желание”», «Альфа Дог»). Он воплотил на экране образ Яна Жижки — полководца и вождя гуситов, который, как считается, не проиграл ни одной битвы.

Священная Римская империя погружена в хаос – её трон опустел, а властолюбивые претенденты готовы на что угодно, чтобы его занять. На фоне всего этого главный герой соглашается за плату похитить невесту могущественного вельможи – чтобы преградить тому дорогу к власти. Но случается непредвиденное – отважный и принципиальный Ян влюбляется в свою заложницу, и теперь судьба целой Империи зависит от него.



«Декабрь», реж. Клим Шипенко

С 20 октября

Кадр из к/ф «Декабрь»

Драма о последних днях жизни Есенина. Самого поэта в фильме сыграл вездесущий Александр Петров, а поставил картину хитодел Клим Шипенко, уже работавший с Петровым над экранизацией романа Глуховского «Текст».

Действие «Декабря» разворачивается в 1925 году. На границу СССР из Германии приезжает знаменитая танцовщица Айседора Дункан (Мария Валешная), готовящая побег поэта за границу. Сам Есенин добирается из Москвы до Ленинграда, где должен сесть на поезд до Риги, но вместо этого попадает в безумную круговерть событий.

В фильме также снялись Александр Самойленко, Кристина Асмус, Сергей Гилев, Андрей Мерзликин, Владимир Вдовиченков и Кирилл Нагиев.



«Вихрь», реж. Гаспар Ноэ

С 20 октября

Кадр из к/ф «Вихрь»

Ещё один гость из Канн, на этот раз завсегдатай фестиваля Гаспар Ноэ рассказывает о борьбе с деменцией. В центре внимания – пожилая пара и их сын. А главные роли исполнили Франсуаза Лебрун, Алекс Лутц и – внезапно – сам Дарио Ардженто.

«Когда Гаспар мне позвонил, я сразу отказался. Так он приехал в Рим, пришёл ко мне домой и начал меня уговаривать. Он убеждал меня с утра и до позднего вечера, я умирал от усталости, это напоминало мне кошмар из моего фильма», — делится Ардженто в интервью.



«Корсаж», реж. Мари Крютцер

С 20 октября

Кадр из к/ф «Корсаж»

Историческая драма, демонстрирующая современный взгляд на переходный момент в жизни легендарной императрицы Австрийской Елизаветы. Миниатюрная и одержимая своей внешностью Сисси (как ласково называли Елизавету) придерживалась строгой диеты, делала маски с сырой телятиной, занималась верховой ездой. С возрастом она запретила себя фотографировать и стала носить на людях густую вуаль. Елизавета стала настоящей туристической достопримечательностью, своеобразной принцессой Дианой Австрии. В фильме ей исполняется 40 лет, и по меркам своего времени императрица считается пожилой.

Елизавета затянута в корсет общественного мнения, от неё ждут соответствия идеальному образу. Императрица понимает, что впереди её ждет будущее из строгих церемониальных обязанностей, хотя никакой политической силы она не имеет. При этом Сисси сохраняет жажду к знаниям, много путешествует, общается со старыми друзьями и любовниками.



«Пришелец из будущего», реж. Франсуа Декрак

С 20 октября

Кадр из к/ф «Пришелец из будущего»

Франко-бельгийский фантастический боевик, который выйдет в России в озвучке Кураж-Бомбей. Действие фильма разворачивается в 2555 году. Глобальная катастрофа почти уничтожила человеческую цивилизацию. Один из последних выживших отправляется в 21 первый век, чтобы предотвратить ядерную катастрофу и спасти человечество. Но виновники произошедшего не понимают, к каким последствиям приведёт их деятельность. Тогда посланнику приходится взять их с собой назад в будущее.

Режиссёром картины выступил Франсуа Декрак — сценарист и шоураннер набирающих во Франции популярность веб-сериалов. К числу его удач относится, например, шоу «Тёмные истории» (2019). Одну из главных ролей исполняет популярный французский актёр — Арно Дюкре («Клуб холостяков»).



«Мой тигр», реж. Брандо Куиличи

С 20 октября

Кадр из к/ф «Мой тигр»

Итальянский приключенческий фильм о необычной дружбе. Мальчик-сирота в предгорьях Гималаев спасает от браконьеров бенгальского тигрёнка. Вместе с ним он отправляется в долгое путешествие в монастырь «Гнездо тигра», расположенный на вершине горы. Там обитают буддийские монахи, защищающие диких животных. По пути мальчик и тигр переживают вместе удивительные события, которые делают их настоящими друзьями.



«Либерея: Охотники за сокровищами», реж. Глеб Орлов

С 27 октября

Кадр из к/ф «Либерея: Охотники за сокровищами»

Ещё один приключенческий фильм – но уже отечественный. Молодой предприниматель Илья (Тихон Жизневский) в наследство от прабабки получает квартиру, а в ней – таинственный оклад. Он оказывается ключом к местонахождению Либереи – легендарной библиотеки Ивана Грозного, за которым охотятся очень опасные люди. Чтобы защититься, Илья объединяется с чудаковатым незнакомцем (Алексей Серебряков) и лингвисткой Ариной (Диана Пожарская). Вместе они пускаются в увлекательное и полное трудностей и загадок путешествие, чтобы в итоге найти ту самую библиотеку.



«Велга», реж. Анастасия Нечаева

С 27 октября

Кадр из х/ф «Велга»

Полнометражный дебют режиссёрки Анастасии Нечаевой, снятый по сценарию Марии Павлович, прежде трудившейся над сюжетами сериалов. Где-то на берегах Северного моря живёт девушка Велга (Ольга Бодрова). Она влюблена в друга детства Кирилла (Антон Федосеев), и он отвечает ей взаимностью. Первая любовь только начинает расцветать на фоне нордической природы, но тут из города приезжает старшая сестра Велги — Снега (Александра Тулинова). Теперь Кирилл не сводит с неё глаз, а Велга не находит себе места и не знает, как остановить неминуемое.



«Скоро кончится лето», реж. Яна Скопина

С 27 октября

Кадр из к/ф «Скоро кончится лето»

Ностальгическое российско-казахстанское драмеди, переносящее зрителя в тёплое лето 1990 года. Вся картина – оммаж ушедшему в прошлом году режиссёру Сергею Соловьеву (у которого и училась постановщица Яна Скопина) и Виктору Цою. Вокруг смерти последнего и строится настроение фильма.

Действие сосредоточено в обычном казахском многонациональном дворе. Казахский парнишка Баха (Алихан Абильдин) пытается методом гипноза покорить весь мир, а в первую очередь – местную польскую красавицу. Пока у Бахи не всё получается, но однажды обязательно должно, не зря же из окон гремит музыка перемен.



«Падение Парижа», реж. Седрик Жименес

С 27 октября

Кадр из к/ф «Падение Парижа»

Популярный в России жанр – французский триллер с Жаном Дюжарденом. Сюжет фильма возвращает в трагический 2015 год. В середине ноября Париж потрясла серия страшных терактов: взрывы возле стадиона «Стад де Франс» в Сен-Дени, расстрел посетителей нескольких ресторанов, а также бойня в концертном зале «Батаклан», где около 100 человек были захвачены в заложники. В результате этих ужасных событий пострадало несколько сотен человек. Чтобы предотвратить возможные последующие угрозы и вернуть спокойствие в столицу Франции, двое агентов должны провести одно из самых сложных расследований в истории Старого Света. На кону безопасность всей Европы.


«Римские расставания», реж. Эдоардо Лео

С 27 октября

Кадр из к/ф «Римские расставания»

Итальянская комедийная мелодрама, для всех, кому этой непростой осенью хочется немного любви, романтики и слёз. В центре внимания – обречённая на расставание парочка (Эдоардо Лео и Марта Ньето). Мужчина и женщина прожили вместе много лет, и теперь изо всех сил стараются оттянуть момент неминуемого разрыва.


Фото: Star Media, SevenPictures Film, Canal+ [fr], 5B Productions, Pampa Films, 25-й Этаж, Лук-фильм / LOOKFILM, Фрут Тайм, Polaris Pictures, Deluca Film, Film Victoria, Double Tree Entertainment, Yellow, Black & White, ZDF Studios, Scope Pictures, Medusa Produzione, Централ Партнершип, Студия «Автор», KINOKULT Producer`s Center, France 2 Cinéma, Italian International Film


Поделиться:
Скопировано!