КиноНоябрь

«Кольская сверхглубокая», реж. Арсений Сюхин

С 4 ноября

Фото со съёмок к/ф «Кольская сверхглубокая»

Отечественный хоррор, идея которого основана на советской страшилке: якобы когда в 1984 году рабочие на скважине добурили до глубины в 12 километров, оттуда раздались человеческие крики, словно из ада. После этого объект закрыли. По сюжету на место происшествия приезжает группа исследователей, чтобы узнать, что там на самом деле произошло.

Изначально режиссёрское кресло проекта занял Роман Каримов («Неадекватные люди», «Гуляй, Вася!»), однако впоследствии его заменили на дебютанта Арсения Сюхина. Главную роль исполнила Милена Радулович, которая ранее снялась в фильмах «Лев Яшин. Вратарь моей мечты» и «Балканский рубеж». Компанию ей составили Никита Дювбанов, Кирилл Ковбас, Вадим Демчог и Сергей Иванюк. Съёмки проходили как в Москве, так и в Мурманской области.


«В чужой шкуре», реж. Брэндон Кроненберг

С 4 ноября

Кадр из к/ф «В чужой шкуре»

Тася Вос (Андреа Райзборо из фильма «Мэнди») работает в секретной организации, создающей послушных убийц для устранения высокооплачиваемых целей. Она вживляет в мозги людей импланты, которые позволяют полностью контролировать их тела. Но чем глубже Тася погружается во всё это, тем больше она рискует, и однажды жизнь героини оказывается в руках садиста-психопата.

Поставил картину канадский писатель и режиссёр Брэндон Кроненберг, сын того самого Дэвида Кроненберга. Кроме Райзборо в фильме снялись Кристофер Эбботт («Пирсинг», «Девочки», «Уловка-22»), Дженнифер Джейсон Ли («Омерзительная восьмерка», «Долорес Клэйборн») и Шон Бин («Властелин Колец», «Игра престолов»).


«Женщина, которая убежала», реж. Хон Сан-су

С 5 ноября

Кадр из к/ф «Женщина, которая убежала»

Очередной фильм корейского режиссёра Хон Сан-су, за который он в феврале получил Серебряного медведя Берлинского кинофестиваля. Это весёлая и полная поэзии повседневности история о Кам-хи, приехавшей в пригород Сеула навестить подруг. Она замужем вот уже пять лет, и за всё это время они с супругом не разлучались ни на день, вот только теперь он впервые уехал в командировку. Кам-хи говорит, что чувствует себя как никогда счастливой, но почему же она тогда убегает?


«Сокровенный человек», реж. Рома Либеров

С 5 ноября

Кадр из к/ф «Сокровенный человек»

Картина Романа Либерова (автор фильмов о Мандельштаме, Олеше, Бродском, Довлатове, Ильфе и Петрове), посвящённая памяти писателя Андрея Платонова. Действие ленты разворачивается в течение семи дней, начиная с 25 октября 1917 года, когда в России началось строительство нового мира. В авангарде этого движения был и сам Платонов. Но светлое будущее забрало сначала жизнь арестованного в пятнадцать лет сына писателя, а после и самого Андрея Платонова.

За анимационную составляющую картины отвечает художник Александр Минаев. В «Сокровенном человеке» снялись Алина Насибулина, Фёдор Левин, Александр Золотовицкий, Фёдор Смолко, Дмитрий Губанов, Фёдор Малышев и другие.


«Опасный элемент», реж. Маржан Сатрапи

С 12 ноября

Кадр из к/ф «Опасный элемент»

Фильм рассказывает о жизни знаменитой учёной и лауреатки Нобелевской премии Марии Складовской-Кюри. Главную роль исполнила британская актриса Розамунд Пайк («Исчезнувшая», «Гордость и предубеждение»), а в её мужа Пьера перевоплотился Сэм Райли («Малефисента», «Контроль»). Поставила фильм иранская режиссёрка Маржан Сатрапи, получившая в 2007 году в Каннах Приз жюри за анимационную экранизацию собственного графического романа «Персеполис».


«8 с половиной», реж. Федерико Феллини

С 12 ноября

Кадр из к/ф «8 с половиной»

Классическая экзистенциальная трагикомедия Федерико Феллини о творческих метаниях художника. В центре событий — режиссёр Гвидо Ансельми (Марчелло Мастроянни), работающий над своей новой картиной. Его предыдущий фильм был очень успешен, и студия в надежде на прибыль даёт Ансельми на съёмки огромные деньги, заключены контракты с лучшими актёрами. Но вдохновения нет, а виной тому — разочарование в жизни и любви.


«Цой», реж. Алексей Учитель

С 12 ноября

Кадр из к/ф «Цой»

Новый фильм Алексея Учителя («Космос как предчувствие», «Дневник его жены»), в котором рассказана история Павла Шелеста (Евгений Цыганов), простого водителя, которому 15 августа 1990 года не посчастливилось оказаться на трассе Слока-Талси. Именно в его автобус на скорости врезался «Москвич» Виктора Цоя. Трагическое происшествие изменило жизнь Павла, на которого ополчились фанаты почившего кумира.

Кроме Цыганова в биографической драме снялись Марьяна Спивак, Паулина Андреева, Надежда Калеганова, Илья Дель, Игорь Верник, Маша Пересильд. Премьеру «Цоя» создатели обещают «скоро» в кинотеатрах.


«Ещё по одной», реж. Томас Винтерберг

С 12 ноября

Кадр из к/ф «Ещё по одной»

Новая картина Томаса Винтерберга («Охота», «Субмарино»), одну из главных ролей в которой сыграл Мадс Миккельсен. Это история о четырёх друзьях, все — школьные учителя. Вместе они решают проверить научную теорию о том, что человек всю жизнь страдает от нехватки алкоголя в крови. Они решают в течение дня поддерживать его небольшой уровень — 0,5%. И сначала всё идёт хорошо, но в какой-то момент эксперимент ожидаемо выходит из-под контроля.


«Дорогие товарищи!», реж. Андрей Кончаловский

С 12 ноября

Кадр из к/ф «Дорогие товарищи!»

Лента рассказывает о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962 году. Информация об этом долгое время была засекречена. По открывшимся официальным данным в результате погибло 26 мирных бастующих, а ещё 87 получили ранения.

Главную роль исполнила Юлия Высоцкая, перевоплотившаяся в главу парткома Людмилу. Женщина искренне верит в идеи коммунизма и от души осуждает забастовщиков-смутьянов, но её отношение к происходящему меняется, когда без вести пропадает её юная дочь.



«Вечный свет», реж. Гаспар Ноэ

С 19 ноября

Кадр из к/ф «Вечный свет»

Больше года назад французский режиссёр Гаспар Ноэ представил на Каннском кинофестивале свою новую работу, 50-минутный фильм «Вечный свет» (Lux Æterna). В ноябре картина наконец доберётся до российских кинотеатров.

В прошлый раз зрители наблюдали безумную вечеринку танцовщиков в представлении Ноэ, а на этот раз мы заглянем в мир киноиндустрии. Продюсеры не доверяют режиссёрам, а те в свою очередь докучают актёрам. Центральные роли исполнили актрисы Беатрис Даль («Ночь на Земле», «37,2º утром») и Шарлотта Генсбур («Антихрист», «Джейн Эйр»).


«Афера по-голливудски», реж. Джордж Галло

С 19 ноября

Кадр из к/ф «Афера по-голливудски»

Макс Барбер (Роберт Де Ниро) — типичный голливудский продюсер: пройдоха и аферист. Задолжав мафии круглую сумму, он решает выкрутиться неожиданным способом: убить главную звезду своего нового фильма. Страховка за жизнь актёра как раз покроет размер долга, осталось только подстроить несчастный случай. Съёмки превращаются в опасную и зрелищную череду взрывов и головокружительных трюков.

Написал и поставил комедию автор оригинальной дилогии «Плохие парни» Джордж Галло. В главных ролях кроме Де Ниро снялись Морган Фриман, Томми Ли Джонс, Эмиль Хирш, Зак Брафф, Наталия Берн.


«Ширли», реж. Жозефин Декер

С 19 ноября

Кадр из к/ф «Ширли»

Готическая драма о создательнице «Призрака дома на холме» Ширли Джексон. Конец 40-х, юная Роуз (Одесса Янг) с мужем Фредом (Логан Лерман) переезжает в штат Вермонт. Парочка временно заселяется к профессору Беннингтонского колледжа Стэнли Хейману (Майкл Стулбарг) и его жене, писательнице Ширли Джексон (Элизабет Мосс). Роуз в восторге от такого соседства и надеется поближе познакомиться с создательницей её любимых рассказов в жанре хоррор. Поначалу Ширли оказывается не самой гостеприимной хозяйкой, но вскоре женщины находят общий язык.


«Минамата», реж. Эндрю Левитас

С 19 ноября

Кадр из к/ф «Минамата»

Лента расскажет о последних годах жизни известного фотографа времён Второй мировой войны Уильяма Юджина Смита (Джони Депп) и об одном из самых известных расследований фотожурналиста. В 1956 году он по заданию журнала Life отправился в Японию, чтобы запечатлеть разрушительные последствия, вызванные отравлением ртутью бухты города Минамата.

Поставил картину американский актёр Эндрю Левитас, дебютировавший в режиссуре в 2014 году с драмой «Колыбельная».


«Преступный человек», реж. Дмитрий Мамулия

С 19 ноября

Кадр из к/ф «Преступный человек»

Грузинская драма об обычном молодом человеке (Гиорги Петриашвили), жизнь которого в один момент переворачивается с ног на голову. 28-летний Георгий случайно становится свидетелем убийства известного спортсмена и никак не может отпустить трагедию. Он приходит на панихиду, наблюдает за родственниками, хочет обратиться в полицию, но не делает этого. Изо дня в день Георгий возвращается на место преступления.


«Грань времени», реж. Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

С 26 ноября

Кадр из к/ф «Грань времени»

Новый фантастического хоррор от славного жанрового дуэта Джастина Бенсона и Аарона Мурхеда («Паранормальное», «Ломка»). Как всегда, парочка разделила между собой обязанности оператора и сценариста, а смонтировали, спродюсировали и поставили картину они совместно. Главные роли исполнили Джейме Дорнан и Энтони Маки.

«Грань времени» расскажет о двух врачах скорой помощи из Нового Орлеана, которые сталкиваются с участившимися смертями на улице. Когда дочь одного из них исчезает, выясняется, что происходящее как-то связано с таинственным наркотиком, переносящим в другие измерения.


«Питер Пэн и Алиса в стране чудес», реж. Бренда Чепмен

С 26 ноября

Кадр из к/ф «Питер Пэн и Алиса в стране чудес»

Сказка о событиях, предшествующих произведениям Дж. Барри «Питер Пэн» и Л. Кэрролла «Алиса в Стране чудес». Поставила ленту режиссёрка «Принца Египта» и «Храброй сердцем» Бренда Чепмен.

По версии создателей фильма, Питер Пэн и Алиса были братом и сестрой. Однажды в их семье случается несчастье — гибнет их старший брат. Питер и Алиса пытаются помочь родителям (Анджелина Джоли и Дэвид Ойелоуо) справиться с утратой, однако это не так-то просто. Юные герои окажутся на границе реальности и фантазии, в результате чего каждый откроет для себя свой волшебный мир — Страну чудес и Нетландию.


«Фассбиндер», реж. Оскар Рёлер

С 26 ноября

Кадр из к/ф «Фассбиндер»

Биографическая драма немецкого режиссёра Оскара Рёлера о немецком же выдающемся постановщике Райнере Вернере Фассбиндере. Картина обращается к ранним годам творчества будущего классика, когда дерзкий 22-летний бунтарь дебютировал со своей первой театральной постановкой. Начинающий режиссёр быстро привлекает к себе внимание радикальными взглядами и методами, а его фильмы попадают на самые известные фестивали.

В самого Фассбиндера перевоплотился актёр Оливер Мазуччи, знакомый многим по роли Ульриха в сериале «Тьма» и по роли профессора Антониуса ван Фертена в картине «Работа без авторства».

Фото: AmazonContent Sevices, Трио Фильм, Particular Crowd, Contents Panda, UlyssesFoundation, Cineriz, Mistrus Media, Det Danske Filminstitut, Продюсерский центр Андрея Кончаловского, Les Cinémas de la Zone, Ingenious Media, KillerFilms, Head Gear Films, Love & Death Productions (LDP), ACE PicturesEntertainment, KINOKULT Producer`s Center, Bavaria Filmproduktion