КиноМай

«Иди и смотри», реж. Элем Климов

С 6 мая

Кадр из к/ф «Иди и смотри»

В середине Великой Отечественной войны 16-летний Флёра, откопав карабин, подался к партизанам, несмотря на протесты матери. Ему предстоит стать свидетелем ужасов нацистской карательной акции и повзрослеть в считанные дни.

«Иди и смотри» не прошел мимо внимания зарубежных зрителей и удостоился высоких оценок со стороны таких изданий как The New York Times, Washington Post, Empire. Лента до сих пор входит в разнообразные списки лучших фильмов мира. Наверстать упущенное и увидеть magnum opus Элема Климова на большом экране жители России смогут с 6 мая, накануне празднования 76-ой годовщины окончания Великой Отечественной войны.



«Чунгкингский экспресс», реж. Вонг Кар-Вай

С 6 мая

Кадр из к/ф «Чунгкингский экспресс»

Компания «Иноекино» выпускает в российский прокат 4К-реставрацию чувственной мелодрамы, сделавшей Вонга Кар-Вая звездой мирового кино. Эта картина 1994 года соединяет две истории любви в гонконгских городских джунглях. Полицейский, роковая красавица, таинственная официантка, странноватый юноша... Судьбы многих героев пересекаются у круглосуточной закусочной в торговом районе Гонконга Chungking Mansions.

Главные роли сыграли звезды азиатского кино, в числе которых Тони Люн, постоянный актер Вонга, а также Бриджит Линь, Фэй Вон и Такэси Канэсиро.



«Шаг вперед: Жар улиц», реж. Хорхе Навас

С 6 мая

Кадр из к/ф «Шаг вперед: Жар улиц»

Очередной танцевальный фильм, в котором танцевальные банды бьются так же отчаянно, как и заполняющие те же улицы криминальные. Оригинальное название Somos Calentura (We Are The Heat) в локализации превратилось в «Шаг вперед: Жар улиц».

В родной Колумбии лента вышла в сентябре 2018 года, а до российского проката она доберётся только в конце весны.



«Прабабушка лёгкого поведения. Начало», реж. Марюс Вайсберг

С 6 мая

Кадр из к/ф «Прабабушка легкого поведения. Начало»

Очередная комедия с Александром Реввой, переодевающимся в женщину, перенесёт зрителей в 1980 год, когда вся страна следила за событиями московской Олимпиады. Но у мелкого мошенника Вовы Рубинштейна другие интересы: он занят собственным обогащением. Однажды его на этом ловят сотрудники КГБ и предлагают сделку: Вова не отправляется в тюрьму, а вместо этого помогает спецслужбам в поисках опасного химиката на чёрном рынке. Так он перевоплощается в Луизу Карповну Рубинштейну и берётся за дело.

За постановку по-прежнему отвечает создатель «Бабушки…» Марюс Вайсберг.



«Лес самоубийц», реж. Такаси Симидзу

С 6 мая

Фрагмент постера к/ф «Лес самоубийц»

Японский хоррор от создателя легендарного «Проклятия» Такаси Симидзу. Действие фильма развернётся в знаменитом лесу Аокигахара к северо-западу от подножья горы Фудзияма на японском острове Хонсю. За ним закрепилась слава леса самоубийц из-за частых случаев сведения счётов с жизнью. Ежегодно в лесу находят от 70 до 100 тел, и он считается вторым в мире местом по популярности среди желающих покончить с собой (после моста Золотые ворота в Сан-Франциско).

В мирной деревне из ниоткуда появляется таинственный ящик, а после этого повсюду начинает распространяться проклятие. Героям фильма предстоит отправиться в мистическое поселение в самом центре леса Дзюкай, чтобы разгадать тайну ящика и избавить родную деревню от проклятия.

Центральные роли исполнили Анна Ямада («Перелеска») и Дзюн Кунимура («Вопль», «Сын в отца», «Убить Билла»).



«Элемент преступления», реж. Ларс фон Триер

С 6 мая

Кадр из к/ф «Элемент преступления»

В прокат возвращается первая картина из трилогии Ларса фон Триера о Европе («Элемент преступления» — «Эпидемия» — «Европа»). По сюжету давно живущий в Каире детектив Фишер (Майкл Элфик) возвращается в Европу, чтобы расследовать серию загадочных убийств. Жертвами маньяка раз за разом становятся продавщицы лотерейных билетов. В поисках преступника Фишеру помогает его давний учитель Осборн (Эсмонд Найт), а точнее его уникальный метод: чтобы найти злоумышленника, нужно самому практически стать им.

Премьера «Элемента преступления» состоялась в 1984 году на Каннском кинофестивале, где ленту отметила своим призом Высшая техническая комиссия.



«Пила: Спираль», реж. Даррен Линн Боусман

С 13 мая

Кадр из к/ф «Пила: Спираль»

Продолжение и одновременно перезапуск легендарной хоррор-франшизы. Поставил уже девятый по счёту фильм Даррен Линн Боусман, работавший над 2, 3 и 4 частями, а сюжет придумал известный американский комик и актёр Крис Рок. Он же сыграл одну из центральных ролей, составив компанию Сэмюэлу Л. Джексону («Криминальное чтиво», «Звёздные войны»), Максу Мингелле («Рассказ служанки», «Социальная сеть») и Марисоль Николс (сериалы «Врата», «Благочестивые стервы»).

По сюжету импульсивный детектив, всю жизнь пытающийся вырваться из тени отца, начинает вместе с напарником расследовать серию зверских убийств. Все найденные улики отсылают к преступлениям прошлых лет. Так детективы оказываются втянуты в крайне опасную игру.



«Дублинские дебоширы», реж. Оуэн Мэкен

С 13 мая

Кадр из к/ф «Дублинские дебоширы»

2003 год, Ирландия. Мэтью (Дин-Чарльз Чепмен из «1917») и его друзья только-только окончили школу. Осенью ребят ждёт колледж и новая жизнь, но пока на дворе лето, они настроены провести его как в последний раз. Герои шатаются по улицам Дублина, днём ввязываются в потасовки, а ночи проводят на отвязных вечеринках.

Помимо Чепмена в фильме Оуэна Мэкена (сериал «Ночная смена») снялись Аня Тейлор-Джой («Ход королевы», «Сплит»), Трэвис Фиммел («Викинги», «Варкрафт»), Финн Коул («Острые козырьки», «Визит инспектора»), Фердия Уолш-Пило («Рок-н-рольщики», «Викинги»), Сьюзэн Линч («Золотой век», «Первому игроку приготовиться»).



«Те, кто желает мне смерти», реж. Тейлор Шеридан

С 13 мая

Кадр из к/ф «Те, кто желает мне смерти»

На глазах 14-летнего подростка совершается жестокое убийство. По программе защиты свидетелей его отправляют в лагерь, в котором обучают выживанию в условиях дикой природы. Однако преступников, желающих избавиться от единственного свидетеля, так просто не остановить. На помощь мальчику приходит спасательница. Главные роли в фильме исполнили Анджелина Джоли и Финн Литл. Также в триллере снялись Джон Бернтал, Николас Холт и Эйдан Гиллен.

Поставил картину Тейлор Шеридан, режиссёр «Ветреной реки», сценарист «Любой ценой» и шоураннер «Йеллоустоуна». В основу сценария Шеридана и Чарльза Ливитта («Варкрафт», «Планета Ка-Пэкс») лёг одноимённый роман Майкла Кориты.



«Паркет», реж. Александр Миндадзе

С 13 мая

Кадр из к/ф «Паркет»

В фешенебельном отеле встречаются мужчина, его бывшая жена и любовница. Все трое — виртуозные исполнители танго. Им предстоит подготовиться к финальному выступлению в своей жизни, а заодно и выяснить отношения.

Написал и поставил абсурдистскую драму «Паркет» классик российского кино Александр Миндадзе («Отрыв», «В субботу»). Центральные роли исполнили Агата Кулеша («Холодная война»), Анджей Хыра («Доктор Лиза»), Евгения Додина («Атака»).



«Форсаж 9», реж. Джастин Лин

С 19 мая

Кадр из к/ф «Форсаж 9»

Очередная часть скоростной франшизы — теперь с Джоном Синой. Он сыграет брата Доминика (Вин Дизель) по имени Джейкоб, которого много лет назад изгнали из семьи. Также в новом фильме вернётся Хан Лю (Сон Ган), который считался погибшим после событий третьей части.

Поставил «Форсаж 9» режиссёр и других фильмов франшизы Джастин Лин. Россиянам повезёт увидеть боевик аж на месяц раньше, чем зрителям в США.



«Конец фильма», реж. Владимир Котт

С 20 мая

Кадр из к/ф «Конец фильма»

Режиссёр комедии «Карп отмороженный» Владимир Котт выпускает новую картину, на этот раз про немолодого режиссёра Митю (Валентин Самохин), потерявшего веру в собственную творческую состоятельность. Завершить карьеру он решает импульсивно и внезапно, сбежав со съёмочной площадки. В этом ему помогает призрак великого актёра Марчелло Мастроянни (Егор Бероев). Побег запускает цепочку событий, в результате которых Мите всё же придётся принять важное и ответственное решение.

Помимо Самохина и Бероева в фильме снялись Наталья Суркова («Дурак», «Карп отмороженный»), Яна Троянова («Кококо», «Жить») и Виктор Хориняк («Кухня», «Последний богатырь»).



«Мейнстрим», реж. Джиа Коппола

С 20 мая

Кадр из к/ф «Мейнстрим»

В погоне за славой люди готовы на многое. Так герои комедийной драмы «Мейнстрим», запустив шоу на YouTube, однажды просыпаются популярными. Но чтобы удержать внимание зрителей, им придётся идти на всё большие и большие ухищрения.

Главную роль исполнил звезда «Человеков-пауков» Эндрю Гарфилд. Компанию ему составили Майя Хоук («Очень странные дела») и Нат Вулф («Виноваты звезды»). За постановку отвечает создательница драмы «Пало-Альто» и по совместительству внучка Фрэнсиса Форда Копполы Джиа Коппола.



«Пролетая над гнездом кукушки», реж. Милош Форман

С 27 мая

Кадр из к/ф «Пролетая над гнездом кукушки»

В российский прокат выходит классическая экранизация знаменитого роман Кена Кизи «Пролетая над гнездом кукушки». В 1976 году картина Милоша Формана получила целых пять наград на «Оскаре»: за лучший фильм, лучшие мужские и женские роли, лучшую работу режиссёра и за лучший адаптированный сценарий.

Дебошир и бунтарь Рэндл Патрик Макмёрфи (Джек Николсон), чтобы прекратить тяготы тюремного заключения, имитирует ментальное расстройство. Для обследования его переводят в психиатрическую клинику, в которой заправляет суровая медсестра Милдред Рэтчед. Преступник вступает с ней сначала в скрытую, а затем и в прямую конфронтацию. За эти противостояние зачарованно наблюдают все обитатели клиники



«Ассасин: Битва миров», реж. Лу Ян

С 27 мая

Кадр из к/ф «Ассасин: Битва миров»

Китайский фэнтезийный боевик, действие которого разворачивается в удивительном фэнтезийном мире, полном чудовищ и магии. В центре внимания — таинственный воин и его одиссея. Герою предстоит столкнуться с непредвиденными сложности и сразиться с загадочным ассасином в алом. Каждое же его действие повлияет на его собственный и на параллельный мир.

Поставил ленту режиссёр дилогии «Братство клинков» Лу Ян. Главные роли исполнили Лэй Цзяинь, Ян Ми, Дун Цзыцзянь, Юй Хэвэй.



«Рыбка Поньо на утесе», реж. Хаяо Миядзаки

С 27 мая

Кадр из м/ф «Рыбка Поньо на утёсе»

Шедевр анимации от студии Ghibli и легендарного японского мультипликатора Хаяо Миядзаки. Поньо — дочь колдуна и морской богини, маленькая рыбка, волей случая встречающая пятилетнего мальчика Сосукэ. Между детьми устанавливается прочная дружеская связь, но отец Поньо не желает, чтобы та оставалась в руках людей.



«Амнезия», реж. Александр Черняев

С 27 мая

Кадр из к/ф «Амнезия»

До российского проката добралась лента «Амнезия» 2019 года от (внезапно) российского режиссёра Александра Черняева («Всё могут короли»). Центральные роли исполнили Джонатан Риз Майерс («Матч поинт», «Тюдоры»), Франческа Иствуд («Хранилище», «Твин Пикс») и Уильям Форсайт («Чем заняться мертвецу в Денвере», «Воспитание Аризоны»).

По сюжету мужчина просыпается в больнице весь в бинтах, ничего о себе не помня. Полиция разыскивает жестокого маньяка, и все улики указывают на таинственного героя с амнезией. Но сам он уверен в своей невиновности, остаётся только убедить в ней других.



«Иччи», реж. Костас Марсан

С 27 мая

Кадр из к/ф «Иччи»

Очередной якутский хоррор, в котором реальное тесно сплетается с потусторонним и демоническим. По сюжету молодая семья переезжает на новое место, на котором когда-то давно произошла страшная трагедия. Герои скептически настроены и не слушают суеверные толки, но очень скоро им придётся поменять своё мнение. Призраки прошлого и демонические силы явятся по их души.

Поставил «Иччи» режиссёр «Моего убийцы» Костас Марсан. Главные роли исполнили Борислав Степанов, Марина Васильева, Илья Яковлев, Матрёна Корнилова.



«Помогите, я уменьшил своих родителей!», реж. Тим Трагезер

С 27 мая

Кадр из к/ф «Помогите, я уменьшил своих родителей!»

Немецкая комедия и прямое продолжение картины «Помогите, я уменьшил свою училку!». В первой части школьник Феликс случайно уменьшает ненавистную учительницу фрау Шмидт, а в продолжении та же самая участь постигла маму и папу Феликса. Подростку и его друзьям приходится разработать план по возвращению родителям нормального размера, а заодно по спасению теперь уже любимой фрау Шмидт и борьбе с новой директрисой.

За постановку на этот раз отвечает режиссёр «Чудо-деток» Тим Трагезер.


Фото: Беларусьфильм, Jet Tone Production Co., AG Studios, Vice Films, Toei, Det Danske Filminstitut, Serendipity Productions, Foton Pictures, Bron Studios, Impakt Film, Universal Pictures, КиноКластер, American Zoetrope, Fantasy Films, Huace Pictures, Studio Ghibli, Archer Film Productions, ART Doydu, Deutsche Columbia Pictures Film Produktion