КиноФевраль

«Завод», реж. Юрий Быков

в кино с 7 февраля

«Завод», реж. Юрий Быков

Ещё в октябре режиссёр Юрий Быков («Майор», «Дурак») заявлял, что уходит из кино, а теперь он выпускает в прокат свою новую ленту. «Завод» расскажет о рабочих, которым сообщают о скором банкротстве и закрытии их предприятия. Никому нет дела до того, как и на что люди будут жить дальше, а потому мужчины решают взять судьбу в свои руки и берут в заложники местного олигарха Калугина (Андрей Смоляков). Ситуацию пытаются разрешить силовики, однако, они, кажется, не понимают, что работягам нечего терять и некуда отступать.

Главные роли исполнили Денис Шведов («Жить», «Измены»), Иван Янковский («Тряпичный союз», «Приходи на меня посмотреть»), Александр Баширов («Асса», «Хрусталев, машину!»), Владислав Абашин («Три дня до весны», «Жила-была одна баба») и другие.



«Лего Фильм 2», реж. Майк Митчелл

в кино с 7 февраля

«Лего Фильм 2», реж. Майк Митчелл

Продолжение мультфильма о мире детского конструктора, которое выходит спустя пять лет после первого «Лего Фильма». Герои ЛЕГО-вселенной, Эммет (Крис Пратт), Люся (Элизабет Бэнкс) и Бэтмен (Уилл Арнетт), сталкиваются с новым врагом — захватчиками LEGO DUPLO. На первый взгляд милые существа, они способны за считанные секунды уничтожить целую планету. Героям придётся проявить всю свою смекалку и храбрость, чтобы остановить прожорливых инопланетян.

Первый фильм очень удачно выступил в прокате, собрав почти 464 млн долларов при бюджете в 60 млн долларов. Режессирует сиквел Майк Митчелл («Шрэк навсегда», «Губка Боб в 3D»).



 «Ван Гог. На пороге вечности», реж. Джулиан Шнабель

в кино с 7 февраля

«Ван Гог. На пороге вечности», реж. Джулиан Шнабель

Высокохудожественный байопик о Ван Гоге, отмеченный тремя наградами на Венецианском кинофестивале. Живописца играет Уиллем Дефо («Взвод», «Святые из Бундока»), его приятеля, художника Поля Гогена — Оскар Айзек («Внутри Льюина Дэвиса», «Из машины»). Режиссёр картины Джулиан Шнабель не в первый раз интересуется жизнями великих, до «Ван Гога» он рассказывал о кубинском поэте Рейнальдо Аренасе и художнике Баския.

«Ван Гог» полон пасторальных пейзажей, которые писал художник, его переживаний и творческих метаний. Абсент, подсолнухи и история с отрезанным ухом также будут.



«Алита: Боевой ангел», реж. Роберт Родригес

в кино с 14 февраля

«Алита: Боевой ангел», реж. Роберт Родригес

Фантастический боевик от Роберта Родригеса («От заката до рассвета», «Город грехов») про далёкое будущее и девушку-киборга (Роза Салазар). Её в плачевном состоянии находит на свалке инженер Идо (Кристоф Вальц), он бережно восстанавливает все её системы и обнаруживает, что в её памяти остались боевые навыки киборгов. Теперь ей предстоит разобраться в том, кто она и откуда.

На Западе киноадаптацию манги Юкито Кисиро уже высоко оценили первые зрители. Они отметили полный сюрпризов сценарий, проработанных персонажей и зубодробительный экшн.



«Айка», реж. Сергей Дворцевой

в кино с 14 февраля

«Айка», реж. Сергей Дворцевой

В Каннах актриса Самал Еслямова получила за роль в «Айке» главную премию, как лучшая актриса. Это история об иммигрантке из Киргизии, которая, пытаясь закрепиться в злой и чужой Москве, отказывается от своего ребёнка прямо в роддоме.

Дворцевой не в первый раз снимает о народах, вышедших из-под крыла СССР. В фокусе его камеры самые обычные люди: например, герой «Тюльпана», вернувшись из армии, не хочет покидать родную степь — ему бы найти где-то отару овец, чтобы можно было свататься к единственной в посёлке девушке. А вот Айка, напротив, убегает от своего прошлого и истории: она, как и многие мигранты, буквально теряет свою идентичность, пропадая в безумном потоке мегаполиса.



«Громкая связь», реж. Алексей Нужный

в кино с 14 февраля

«Громкая связь», реж. Алексей Нужный

«Громкая связь» — отечественное переосмысление итальянской драмы «Идеальные незнакомцы» Алекса де ла Иглесио. Сценарий фильма написали участники «Квартета И», а также исполнили в ленте главные роли. Режиссёрское кресло проекта занял Алексей Нужный («Я худею», сериал «Ольга»).

В центре истории несколько пар, которые собираются на дружеском ужине. В какой-то момент они решают сыграть в игру: выложить на стол телефоны и зачитывать вслух каждое пришедшее сообщение, в том числе, отвечая на звонки по громкой связи. Невинная забава оборачивается чередой драматических откровений. Оказывается, что тайны есть у каждого из них.



   «Капернаум», реж. Надин Лабаки

в кино с 14 февраля

«Капернаум», реж. Надин Лабаки

«Капернаум» от ливанской постановщицы Надин Лабаки («Расплата», «Рио, я люблю тебя») — это лента о 12-летнем мальчике, решившем подать в суд на собственных родителей, за то, что они, нищие и голодные, дали ему жизнь и тем самым обрекли на страдания. «Капернаум» впервые был показан зрителям уже в самом конце программы Венецианского фестиваля, и от него мало кто ожидал прорыва. Однако картина получилась совсем не слёзовыжимательной, а юный актёр выдал невероятно сильную игру, избежав фальшивых нот.



«Как приручить дракона 3», реж. Дин ДеБлуа

в кино с 21 февраля

«Как приручить дракона 3», реж. Дин ДеБлуа

Долгожданное продолжение мультфильма о викингах и драконах. Повзрослевшим героям предстоят новые испытания: Беззубик встретит свою любовь, а Иккингу бросит вызов охотник на Ночных фурий.

Третью часть вновь поставил создатель франшизы Дин ДеБлуа. «Как приручить дракона» — это серия детских книг британской писательницы Крессиды Коуэл. В этом сказочном мире драконы существовали, а люди даже смогли их приручить. К выходу третьей части создатели выпустили забавный ролик, в котором Беззубик репетирует роль вместе с актёром Китом Харрингтоном (Джоном Сноу из «Игры престолов»).



«Власть», реж. Адам МакКей

в кино с 21 февраля

«Власть», реж. Адам МакКей

Бодрый политический байопик о вице-президенте США Дике Чейни в этом году получил сразу восемь номинаций на «Оскар». В главной роли — не устающий экспериментировать с собственным телом Кристиан Бэйл («Тёмный рыцарь»). Фильм расскажет об одном из самых влиятельных людей Америки и о том, насколько безграничной может быть власть, сосредоточенная в одних руках.

Сэм Рокуэлл («Три билборда на границе Эббинга, штат Миссури») перевоплощается в Джорджа Буша-младшего, Стив Каррел («Красивый мальчик») — в министра обороны Рамсфельда, а Эми Адамс («Острые предметы») в жену Чейни, сыгравшую значимую роль в его амбициозной карьере.



«Наркокурьер», реж. Клинт Иствуд

в кино с 28 февраля

«Наркокурьер», реж. Клинт Иствуд

В своей новой работе монументальный актёр и режиссёр Клинт Иствуд вновь выступает в этих двух амплуа. Иствуд играет отчаявшегося старика, чей бизнес умирает, а отношения в семье не ладятся. Однажды ему предлагают непыльную работу — водить автомобиль. Уже позже он понимает, что перевозит наркотики для мексиканского картеля, и попадает в поле зрения оперативника (Брэдли Купер).

«Наркокурьер» основан на реальной истории ветерана Второй мировой войны. В возрасте 80 лет он столкнулся с серьёзными финансовыми трудностями и начал перевозить через границу с Мексикой кокаин, не вызывая особых подозрений.



«По половому признаку», реж. Мими Ледер

в кино с 28 февраля

«По половому признаку», реж. Мими Ледер

Ещё одна биографическая лента в этом списке — история молодого адвоката Рут Бадер (Фелисити Джонс) и её борьбы за равные права. Бадер мечтает сделать карьеру в суде США и у неё есть способности, однако она постоянно встречает снисходительное отношение от коллег-мужчин. Девушка не отступает перед трудностями и своим примером, по сути, создаёт важный в истории Америки судебный прецедент.

Срежессировала картину Мими Ледер, шоураннер сериалов «Оставленные» и «Бесстыдники». А в мужа и верного союзника героини перевоплотился Арми Хаммер («Зови меня своим именем»).



   Фото: Yellow, Black & WhiteWarner Bros.Riverstone Pictures20th Century Fox
Eurasia Film ProductionМарс Медиа ЭнтертейнментClandestino Films
DreamWorks AnimationAnnapurnaWarner Bros. PicturesAmblin Partners