Любимые фильмы 2018-ого

«Чёрный клановец»

Заканчивается очередной год, приходит пора подводить итоги. Авторы нашей редакции выбрали по 10 любимых картин, которые особенно понравились в 2018-ом. Сравнив все свои списки, мы обнаружили, что самым запоминающимся фильмом для нас стал «Чёрный клановец» (изначально он попал во все топы).

Мы горячо полюбили эти фильмы, мультфильмы и сериалы и надеемся, что вы тоже их полюбите (или уже полюбили?). Приятного вам просмотра и празднования. Счастливого нового киногода!


Надежда Черток

Надя Черток

В произвольном порядке

«Дом, который построил Джек» — монументальное полотно скандально известного Ларса фон Триера, во время премьерного показа которого на Каннском кинофестивале многие зрители покинули зал. Режиссёр гиперболизирует, привлекает античные мотивы и иронизирует, ведя интересный диалог о зле и осмысляя творчество в целом;

«Три билборда на границе Эббинга, Миссури» — сильная и глубокая драма о жгучем желании отомстить, о ненависти и том, что делая добро — получаешь добро в ответ;

«Человек-паук: Через вселенные» — красочная и атмосферная история о становлении героя (и взрослении) с бонусами в виде колоритных персонажей;

• «Черный клановец» — стильный фильм Спайка Ли о расизме;

«Лето» — ностальгическое кино Кирилла Серебренникова о советском роке 1980-х годов, Викторе Цое и любовном треугольнике;

• «Талли» — Шарлиз Терон играет невероятно уставшую мать семейства;

«Суспирия» — итальянский режиссёр-эстет Лука Гуаданьино переснял одноимённый хоррор 1977 года, заставив Дакоту Джонсон танцевать странные танцы, а Тильду Суинтон сменить пол. Получилось красивое зрелище;

• «Тёмные времена» — невероятный перфоманс Гари Олдмана;

«Поиск» — ультрасовременный фильм о поисках отца своей пропавшей дочери;

«Леди Бёрд» — лёгкая лента с Сиршей Ронан о взрослении, влюблённости и семье.


Яна Крисюк

Яна Крисюк

10. «Под Сильвер-Лэйк», реж. Дэвид Роберт Митчелл

Калифорнийский нуар об оправдавшемся синдроме поиска глубокого смысла, кишаший синефильскими отсылками. Сюрреализм встречает реальность, драматизм — комедию, тревога о том, что всё просто так, — боязнь того, что всё не просто так.

9. «Мэнди», реж. Панос Косматос

Кровавая психоделическая и полная ярости история, использующая почти каждое клише из боевиков 80-х. Умиротворённую семейную идиллию разбивает кровавая агрессия, потом транс отчаяния, потом снова агрессия. Николас Кейдж, культисты, бензопилы и очень много красного цвета.

8. «Аннигиляция», реж. Алекс Гарленд

Ещё один великолепный фантастический фильм от постановщика «Из машины». Опираясь на одноимённый роман, Гарленд размышляет о природе человека. Для этого он отправляет пять женщин туда, где таинственное мерцание изменяет саму суть вещей.

7. «Паранормальное», реж. Джастин Бенсон, Аарон Мурхед

Безальтернативно лучший хоррор года. Практически безупречный сторителлинг, постоянное и логичное нарастание страха, оригинальный концепт и симпатичные герои. Бенсон и Мурхед избавляются от популярных в современном хорроре пространных рассуждений и лобовых метафор в пользу эффектных образов и коротких побочных сюжетных линий.

6. «Между рядами», реж. Томас Штубер

Наверное, самая трогательная картина уходящего года, открывающая для посторонних целый макромир. Между рядами супермаркета вальсируют погрузчики, среди высоких полок обитают маленькие люди, и здесь есть место для большой трагедии и большой любви.

5. «Зверь», реж. Майкл Пирс

История-перевёртыш, прикидывающаяся то семейной драмой, то психологическим триллером, то версией старой сказки, причём сказки мрачной и жуткой. Взаимоотношения героини в исполнении очаровательной Джесси Бакли с семьёй, благообразным и «чужим» юношами, а заодно со всем миром спутываются в тугой узел. Ей приходится в одиночку его то ли развязывать, то ли и вовсе разрубать.

4. «Рома», реж. Альфонсо Куарон

Ошеломляюще личная история мексиканского постановщика. Рассказывая о жизни служанки в чёрно-белых 70-х, Куарон делится воспоминаниями о волнениях и тревогах Мексики того времени. Круговорот жизни и смерти происходит под присмотром заботливых нежных глаз.

3. «Экстаз», реж. Гаспар Ноэ

Фильм-танец, подчиняющийся единому ритму, который, в свою очередь, постоянно нарастает. Фильм-трип, насильно втягивающий в наркотический макабр. Фильм-ночной кошмар, разъедающий ощущением коллективного одиночества. Ноэ в очередной раз бесстыдно вербует зрителей, обращая их в свою веру.

2. «Пылающий», реж. Ли Чхан-дон

Полная света и огня картина, пытающаяся разгадать загадки нескольких человеческих душ и познать саму людскую суть. Банальный любовный треугольник порождает трагедию, когда герой пытается отыскать истину в мире, в котором сама история оказывается шаткой и субъективной.

1. «Холодная война», реж. Павел Павликовский

Чувственная и лиричная история любви певицы Зулы и дирижёра Виктора. Оглушающая своим величием картина, которая смотрится так обманчиво легко. Каждый кадр «Холодной войны» умопомрачительно красив, каждое слово и каждое умолчание весомы. Звучащая здесь по-разному песня Dwa Serduszka становится гимном самой любви.


Аня Громова

Аня Громова

1. «Человек, который удивил всех»

Пожалуй, самый сильный отечественный фильм года от Наташи Меркуловой и Алексея Чупова («Салют 7», франшиза «Гоголь»). Мистическая таёжная драма о егере, дерзнувшем обмануть саму смерть. В главной и очень необычной роли — Евгений Цыганов, которого и самого можно назвать актёром, который всех удивил. Его герой борется со смертельной болезнью, переодевается в женщину и уходит в лес, переживая там что-то абсолютно кастанедовское.

2. «Братья Систерс»

На первый взгляд фестивальная, но на деле абсолютно зрительская картина о двух братьях-ковбоях, снятая французом Жаком Одиаром. Потрясающий актерский состав, гипнотически прекрасные кадры и тарантиновские диалоги. Постановщик здорово играет с жанром, помещая в брутальный мир Дикого Запада героев, которые отчаянно жаждут перемен и новых вызовов.

3. Сериал «Призраки дома на холме»

Тихо стартовавший на фоне других громких премьер мини-сериал от Netflix, который оказался, буквально, магнетически притягательным. Сериал успешно играет сразу на двух полях — это честный хоррор с классическим старинным домом и населяющими его жуткими призраками, и не оставляющая равнодушным семейная драма. При этом, сериал не грешит скримерами и придется по вкусу даже тем, кто не особенно любит ужасы.

4. Сериал «Звоните ДиКаприо!»

Неожиданно хорошая работа Жоры Крыжовникова для нового сервиса THT-PREMIER. Мини-сериал дебютирует в российской индустрии с темой СПИДа, которую принято не замечать. В главной роли Александр Петров, для которого «Звоните ДиКаприо!» стал прекрасной возможностью продемонстрировать свой драматический потенциал.

5. «Дом, который построил Джек»

Вышедший под конец года фильм Ларса фон Триера успел всех напугать ещё до премьеры — убийства детей, женщин, в конце концов, маленького утёнка… да что этот датчанин себе позволяет? В итоге, лента получилась совсем не страшной и где-то даже очень смешной. Мэтт Диллон, давно не появлявшийся на экране, играет серийного маньяка, для которого убийства — буквально, акт искусства.

6. «Тихое место»

Режиссёрский дебют Джона Красински, которого многие помнят по роли в комедийном сериале «Офис». Фильм рассказывает о семье, которая пытается выжить в мире, населённом жуткими монстрами, остро реагирующими на любой звук. Герои общаются жестами и ходят на цыпочках. Хоррор, в котором тишина (и ее отсутствие) играет одну из главных ролей, выглядит очень свежо и по-настоящему держит в напряжении притихших зрителей.

7. Сериал «Поза»

Райан Мерфи и Брэд Фалчук, создавшие хоррор-антологию «Американская история ужасов», в этом году поставили магнетически яркий сериал об андерграундной субкультуре 70-х. Самые раскрепощённые, и при этом, самые бедные жители Нью-Йорка, желая прикоснуться к миру гламура и блеска, устраивают конкурсы костюмов, танцуют вог и при этом сражаются с бедностью, презрением «богатых белых» и СПИДом. Максимально инклюзивный сериал приковывает внимание с первой же серии и поражает красотой постановки.

8. «Остров собак»

Ещё одна прекрасная работа фантазёра и перфекциониста Уэса Андерсона, поставленная в жанре кукольного театра. Японский мэр высылает всех собак на мусорный остров, но отважный мальчик Атори Кобаяши отправляется туда, чтобы вызволить любимого пса. Очаровательная сказка с политическим подтекстом не оставит равнодушным ни детей, ни взрослых. Поклонники Андерсона гарантированно будут в восторге.

9. Шоу «Кто есть Америка?»

Гомерически смешное шоу от Саши Барона Коэна, поставленное в стиле «Бората» — то есть с участием ничего не подозревающих людей. Здесь Коэн идёт ещё дальше и играет на политической истерии, охватившей штаты с приходом Трампа. Переодеваясь то в лоббиста оружия, то в крайне либерального персонажа, Коэн откровенно издевается над собеседниками и демонстрирует узость их взглядов, которые никак не натянуть на все многообразие мира.

10. «Черный клановец»

Новая картина Спайка Ли о чернокожем копе, вступающем в Ку-клукс-клан, в которой всего достаточно — и детектива, и актуальности, и комедии. Стильная лента о 80-х, снятая в духе «Смертельного оружия» и «Крепкого орешка», моментально располагает к себе дерзким настроением, классными диалогами и харизматичными персонажами. В конце фильма режиссёр буквально припечатывает зрителя документальными кадрами из Шарлотсвилля, где в прошлом году состоялся марш нацистов.