Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Хоррор дня: об оккультных ритуалах и материнстве

Кадр из к/ф «Песнь дьявола»

Октябрь – лучший месяц для уютного домашнего просмотра хорроров: на улице темнота и холод, на душе тоска. В витринах магазинов появляются тыквы и ведьмовские шляпы, в квартирах пополняются запасы корицы и имбиря. В преддверии Дня всех Святых редакция Кино.Триколор отобрала несколько фильмов ужасов из разных стран и самых разных поджанров. А значит, в эти холодные осенние вечера вы точно сможете напугаться всласть.


Ирландско-валийский сценарист и постановщик Лайам Гэвин в 2016 году на кинофестивале в Голуэе представил свою дебютную режиссёрскую работу под названием «Песнь дьявола». Полуторачасовая камерная лента рассказывает о женщине, переживающей потерю маленького сына. Горюющая мать способна на многое, и София (Катрин Уокер) решается на сложный и длительный оккультный ритуал, который позволит ей достучаться до ангела-хранителя и попрощаться с ребёнком. «Песнь дьявола» так впечатлила другого хоррормейкера, Майка Флэнегана («Доктор Сон», «Призрак дома на холме»), что спустя несколько лет он позвал Гэвина поставить два из девяти эпизодов его сериала «Призраки поместья Блай».

Нехитрый синопсис фильма скрывает жуткую и напряжённую историю, разворачивающуюся в пределах одного единственного дома. Этот особняк София арендовала специально для ритуала, зная, что он может продлиться и 4, и 6 и даже 8 месяцев. Разделить с ней это добровольное заточение соглашается за круглую сумму профессиональный оккультист Джозеф Соломон (Стив Орам). Именно он и должен будет провести ритуал, к которому уже многие недели готовится София, отказываясь от секса, алкоголя и соблюдая строгую диету. Сложность испытания заключается также и в том, что, начав ритуал, герои обязаны будут его завершить, иначе последствия окажутся для них фатальными. Так разбитая и ожесточившаяся героиня оказывается на много-много дней заперта в одном доме с неприятным и деспотичным Соломоном.

Кадр из к/ф «Песнь дьявола»

С началом ритуала тяготы Софии только приумножаются: помимо существования впроголодь и нападок своенравного оккультиста ей приходится выносить унизительные и неприятные практики. Значительную часть из них Гэвин не выдумал, а позаимствовал из знаменитой процедуры Абрамелина. Именно так называется знаменитый в определённых кругах оккультный обряд для призыва ангела-хранителя. Его в своё время неоднократно проводил легендарный Алистер Кроули, документальный фильм о котором и вдохновил постановщика «Песни дьявола».

В ленте Гэвина потусторонне и мистическое тесно сплетается с психологизмом: оккультизм для героини — это только один из множества способов пережить травму. Не в состоянии смириться с болью утраты она придумывает, каким именно должен стать последний рубеж, после которого она наконец отпустит сына и простит себя. Таинственный ритуал даёт ей всё для достижения этой цели: длительный срок, жестокое самобичевание, вынужденная терапевтическая исповедь, практически полное одиночество и, наконец, иллюзорный пункт назначения. Попеременно наказывая и жалея себя, она должна осознать свою истинную цель, а не ту, что мысленно формулировала и вынашивала годами. София либо пройдёт через испытание и покинет место добровольного изгнания, вернувшись в общество, либо сгинет под тяжестью ноши.

Кадр из к/ф «Песнь дьявола»

На передний план в «Песни дьявола» выходит женщина и её непрекращающаяся душевная боль. В фильме есть и уродливые демоны, и трупы, и кровь, но страшнее и незавиднее всего судьба героини, обречённой день за днём оплакивать своего маленького сына и предаваться напрасным мыслям о том, что же она могла бы сделать иначе в тот роковой день. Так талантливый молодой постановщик напоминает о том, что истинные кошмары кроются не под кроватями и не в тенях, а в людских головах, в человеческих трагедиях.


Фото: Ffilm Cymru Wales