Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Хоррор дня: об аренде недвижимости и неверности



Октябрь – лучший месяц для уютного домашнего просмотра хорроров: на улице темнота и холод, на душе тоска. В витринах магазинов появляются тыквы и ведьмовские шляпы, в квартирах пополняются запасы корицы и имбиря. В преддверии Дня всех Святых редакция Кино.Триколор отобрала несколько фильмов ужасов из разных стран и самых разных поджанров. А значит, в эти холодные осенние вечера вы точно сможете напугаться всласть.


В карантинном 2020 году юный (всего-то немного за 30) актёр Дэйв Франко («Тепло наших тел», «Нерв») дебютировал в полнометражной режиссуре напряжённой картиной The Rental, адаптированной российскими локализаторами как «Кто не спрятался». В игры там никто не играет, а вот аренда дома на выходные действительной становится отправной точкой для ужаса, незаметно внедряющегося в жизнь главных героев.

Всего их четверо, и их роли исполнили небезызвестные Дэн Стивенс (Чарли), Элисон Бри (Мишель), Шейла Ванд (Мина) и Джереми Аллен Уайт (Джош). Два парня приходятся друг другу братьями, а девушки – это, собственно, их партнёрки. Персонажи уже достаточно взрослы и сознательны, чтобы решить провести семейный уикенд в доме на лоне природы, но ещё достаточно молоды и безбашенны, чтобы решить устроить из этого вечеринку с выпивкой и экстази. Всё бы ничего, да вот начало весёлого отдыха омрачают арендодатель со своими агрессивными взглядами, очевидная шероховатость в отношении двух братьев и подозрительная идиллия между Чарли и Миной, девушкой Джоша.


С самого начала в фильме воцаряется тревожная атмосфера — и это несмотря на приподнятое настроение всех четверых персонажей. Завязка вообще напоминает старые добрые американские хорроры о реднеках-убийцах. Как в иконическом «Повороте не туда» и множестве других хиллбилли-ужасах здесь герои, приехав в незнакомое им место (буквально в дом посреди леса!), встречаются с хозяином, неприятным усатым мужчиной, предположительно расистом и возможно извращенцем. Тут бы компании и повернуть назад, но для них это единственный тревожный сигнал, тогда как на другой чаше весов – шикарные выходные в роскошной вилле в узком семейном кругу. И пусть зритель получает ещё ряд саспенс-подсказок, герои о них счастливо не ведают.

Поначалу складывается ощущение, будто весь фильм завершится этакой баумбаховской драмой, в которой близкие люди делают друг другу больно, сами это понимают, страдают от этого, но почему-то никак не могут остановиться. Картина очень долго запрягает, но в итоге ожидание стоит того. В середине своего мини-отпуска персонажи обнаруживают, что в снятом доме установлены видеокамеры, причём в местах, где бы их очень не хотелось обнаружить. Что они могут значить? Неужели хозяин виллы – извращенец, подглядывающий за гостями? Или дела обстоят ещё хуже?


Насколько неспешно и пространно «Кто не спрятался» знакомил зрителя с героями и ситуацией, настолько же форсированно и агрессивно фильм разбирается с их историей во второй половине. Неопределённость и внезапность здешнего зла вызывает дискомфорт и неприятие: а как же подробный логический разбор? А как же предыстория? А кто, а почему, а зачем? Вероятнее всего, это именно тот эффект, на который и рассчитывал младший Франко. Столкнувшиеся с чем-то ужасающим обыватели в реальной жизни почти никогда не узнаёт, за что и почему на них свалилась эта напасть. Опасность подстерегает человека на каждом шагу, и, чтобы не сойти с ума, люди предпочитают об этом забывать в обычное время. В итоге беда застаёт врасплох, а гадать о возможных её источниках остаётся разве что хоррор-мейкерам. В случае с «Кто не спрятался» им стало такое рутинное событие как аренда дома на выходные.


Фото: Black Bear Pictures