Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Хоррор дня: о японских школьниках и смертельных играх

Кадр из к/ф «Страшная воля богов»

Октябрь – лучший месяц для уютного домашнего просмотра хорроров: на улице темнота и холод, на душе тоска. В витринах магазинов появляются тыквы и ведьмовские шляпы, в квартирах пополняются запасы корицы и имбиря. В преддверии Дня всех Святых редакция Кино.Триколор отобрала несколько фильмов ужасов из разных стран и самых разных поджанров. А значит, в эти холодные осенние вечера вы точно сможете напугаться всласть.


Осенью 2014 года на Римском кинофестивале состоялась премьера японской картины «Страшная воля богов» плодовитого режиссёра Такаси Миике. На Западе постановщик знаменит своей уникальной способностью снимать абсолютно любые фильмы в крайне сжатые сроки. В его огромном портфолио найдётся всё, что душе угодно – от мюзикла до боевика, а потому никогда не известно заранее, что именно стоит ждать от его новых лент.

«Страшная воля богов» основывается на одноимённой манге, а широкому зрителю она скорее всего напомнит о «Голодных играх», «Королевской битве» или об обсуждаемом нынче сериале «Игра в кальмара». По таким ассоциациям легко догадаться, что главными героями в фильме стали подростки, которым предстоит сыграть в очень опасную игру. Лента сразу и без проволочек забрасывает зрителя в гущу событий, а именно в класс общеобразовательной японской школы. В нём царит хаос, лежит несколько трупов, ученики застыли в позах разной степени естественности, а по полу перекатываются маленькие красные шарики. На учительском столе веселится и командует ожившая кукла Дарума (что-то вроде японской неваляшки). Она вынуждает школьников играть в игру, напоминающую «Море волнуется раз…». У проигравших лопается голова, а брызгающая во все стороны кровь – то ли из эстетических, то ли из рейтинговых соображений, то ли чтобы усложнить игру – превращается в стеклянные шарики.

Кадр из к/ф «Страшная воля богов»

Для участников события оно явно стало такой же неожиданностью, как и для зрителя. Обычный будничный день не предвещал беды, однако обернулся жестокой бойней. Несчастным подросткам приходится играть в одну игру за другой, на каждом этапе теряя товарищей. При этом для них остаётся загадкой, кто стоит за всем этим и чем игры должны закончиться.

Долю своей вины смутно ощущает главный герой, молодой парень по имени Сюн Такахата (Сота Фукуси). Накануне он жаловался богам на собственную скучную жизнь – читай, обычную жизнь непопулярного подростка. Бренность бытия давила на Такахату с такой силой, что он уверовал в благостность любых изменений. Вскоре он понял, что запрос к высшим силам стоило формулировать конкретнее. Увы, у мальчика не будет возможности постепенно с опытом прийти к пониманию, что размеренность недооценена, скука больше говорит о человеке, чем о реальности, а яркая и насыщенная жизнь – это не всегда хорошо. Рассуждая в категориях то верберовских, то шекспировских, Такаси Миике посылает тоскующему герою избавление. Серия игр, раскрывающих разные стороны личности, оказывается закономерным решение проблемы – с божественным размахом. А от чего ещё страдал Такахата? Нерешительность? Одиночество? С этим игры тоже помогут ему разобраться.

Кадр из к/ф «Страшная воля богов»

«Страшная воля богов» не шокирует провокационными сценами жестокости. В фильме погибает невероятное количество подростков, однако условность воссозданного мира помогает в сглаживании визуализации этих смертей. Самая кошмарная расчленёнка выглядит тут вполне безобидно, будто обработанная с помощью специального фильтра – этакая детская версия убийств. Зато много внимания уделено самим играм, их правилам, организаторам и участникам. Именно это делает картину такой увлекательной, такой захватывающей и необычной. Режиссёр не предлагает публике упиваться сломленностью детей, вынужденных страдать, умирать и быть причиной чужих смертей. Вместо этого демонстрируется оригинальный концепт, внутри которого славные и не очень персонажи решают загадки на время. Как они с этим справятся и справятся ли вообще – вот главная очаровательная в своей бесхитростности интрига.


Фото: Toho Company