Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Хоррор дня: о снаффе и придорожных мотелях

Октябрь – лучший месяц для уютного домашнего просмотра хорроров: на улице темнота и холод, на душе тоска. В витринах магазинов появляются тыквы и ведьмовские шляпы, в квартирах пополняются запасы корицы и имбиря. В преддверии Дня всех Святых редакция Кино.Триколор отобрала несколько фильмов ужасов из разных стран и самых разных поджанров. А значит, в эти холодные осенние вечера вы точно сможете напугаться всласть.


«Вакансия на жертву» — второй режиссёрский проект американца венгерского происхождения Нимрода Антала после триллера «Контроль» 2003 года, получившего премию молодёжного жюри в Каннах. В 2007 году после успешного дебюта постановщик представил на суд публики дистиллированное жанровое кино, одновременно камерное и остросюжетное. Герои «Вакансии…» — конфликтующие супруги Эми (Кейт Бекинсейл) и Дэвид (Люк Уилсон), которые едут после большого семейного праздника домой. Однако прямо посреди трассы и вдали от населённых пунктов их машина ломается. Обратившись к случайному механику и не решив проблему, они остаются переночевать в придорожном мотеле. Решение становится для персонажей роковым, и понимают они это, едва расположившись в номере.


Источником опасности для героев становится группа маньяков, зарабатывающих на жизнь созданием снафф-видео — фильмов, в которых по-настоящему пытают и убивают реальных людей. Своё дело злодеи явно любят и подходят к организации съёмок ответственно. Собственно, с момента обнаружения видеокассет (да, фильм нулевых) с шокирующим содержанием и не особенно тщательно замаскированных видеокамер Дэвид с Эми и осознают, что спокойно поспать сегодня им никто не даст. Не желая становиться очередными жертвами жестоких синефилов-убийц, герои включаются в игру в смертельные прятки-догонялки.

То, что напуганным Эми и Дэвиду видится кошмаром наяву, заманившим их в ловушку охотникам кажется весёлым развлечением. Они не хотят убить жертв поскорее – они надеются сделать это кинематографично. Благодаря этому в сюжете появляются эффектные угрозы, разные орудия убийства и даже короткие передышки. Последние не только позволяют зрителю не лопнуть от напряжения, но и оставляют персонажам-жертвам пространство для манёвра. Пока волк приноравливается, как бы ему ещё дунуть-плюнуть, поросята ищут способ покинуть свой ненадёжный домик.


Помимо основной миссии выжить у главных героев есть ещё задание со звёздочкой – примириться и отпустить прошлое. Относительно недавно Эми и Дэвид пережили семейную трагедию, после которой их отношения совсем разладились. Ещё до прибытия в злополучный отель, парочка препирается по поводу без, давая настоящий мастер-класс пассивной агрессии. Очевидно, что если в товарищах согласья нет, то выживать им будет вместе несподручно. Общий враг сплачивает героев и помогает принять произошедшее и простить друг друга за возможно приведшие к тому ошибки. Или всё же нет?

«Вакансия на жертву» отбрасывает всё лишнее, чтобы сосредоточиться на главном. Герои тут не тратят времени на рассуждения о добре и зле, злодеи не выступают с речами, а на месте бойни даже не появляется лишних людей. Никаких побочных линий, никаких флэшбеков, никаких социально-политических аллюзий. Просто два до чёртиков напуганных человека в ловушке алчных вооружённых психопатов, паника против уверенности, желание выжить против жажды наживы. Делайте ваши ставки перед просмотром, попробуйте угадать исход этой жуткой ночи.


Фото: Screen Gems