Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Хоррор дня: о наркоторговле и похищении людей

Октябрь – лучший месяц для уютного домашнего просмотра хорроров: на улице темнота и холод, на душе тоска. В витринах магазинов появляются тыквы и ведьмовские шляпы, в квартирах пополняются запасы корицы и имбиря. В преддверии Дня всех Святых редакция Кино.Триколор отобрала несколько фильмов ужасов из разных стран и самых разных поджанров. А значит, в эти холодные осенние вечера вы точно сможете напугаться всласть.


Жесток мир криминала и не найти в нём защиты со стороны. В этом приходится убедиться главному герою фильма «Дом напротив» от создателя дилогии «Коллекционер» Маркуса Данстэна. Джон (Джош Стюарт) — надёжное звено в цепи наркотрафика на американском юге. Специфическую сферу деятельности он выбрал хоть и сам, но не слишком охотно и не вполне добровольно — как говорил классик, «кого в какой капусте нашли…». Впрочем, очередное дело для совестливого курьера должно стать последним, и побег с любимой девушкой (Рози в исполнении Александры Эссоу) уже запланирован. В планы Джона внезапно вмешивается подозрительный Трой (Билл Ингвалл), занимающийся чем-то нехорошим в своём доме напротив. Отношения между соседями и без того далеки от идеальных, так ещё и однажды Рози замечает в телескоп кое-что совсем кошмарное во дворе Троя. А тот замечает, что она замечает.

Фильм чётко делится на две почти равные части. В первой зрителя погружают в криминальную драму, в каковую превратилась жизнь Джона и Рози. Тут нередки угрозы, ранения, а величина риска сопоставима разве что с размерами сулимых за это барышей. Трудность наркобизнеса для героя в том, что выйти просто так из него нельзя, а потому приходится постоянно наступать себе на горло в вопросах этики и морали, вести скрытную жизнь, терпеть унижения (вероятно, заслуженные) от полиции и потихоньку откладывать деньги на хэппи-энд. Попутно Джон встречает множество других людей, которых криминал или подмял, или сломал, а заодно страдает от невозможности помочь всем и каждому. В первую очередь, конечно, собственной девушке, смелой и деятельной, однако вынужденной прятаться в доме с закрытыми жалюзи и играть в хичкоковского Л.Б.Джеффриса.

Но когда избавление от этого грязного муторного существования уже маячит на горизонте, в планы Джона и Рози вмешивается другая мощная и такая же криминальная сила. В этот момент лента Данстэна выделывает хитрый кульбит и обращается в напряжённый хоррор-боевик, целиком состоящий из экшена и стелса. Зло, прикрываясь маской из папье-маше (иронично – из американских газет), неуверенно опирается на критику капитализма и социальной политики США. Столкнувшись с ним, главному герою предстоит сделать очевидный и логически обоснованный вывод: у беззакония, криминала и, в конце концов, зла тоже есть градация. Угадайте, как на этой шкале соотносятся торговля наркотиками и убийство людей. Исходя из этого просто принципа (ну и банального желания жить), герои решают спасаться любой ценой.

Недлинный и относительно недорогой фильм сделан явно с любовью. Несмотря на то, что действо разворачивается в трёх локациях с участием десятка людей, съёмочная команда позаботилась о визуальном обогащении картины. Тёплые оттенки криминального юга сменяются тьмой и холодным светом при попадании в место-где-очень-страшно. Стыки между эпизодами украшаются стильными перебивками. Все мелькнувшие в кадре ружья рано или поздно выстреливают.

«Дом напротив» слишком драматичен для боевика, слишком напряжён для криминальной драмы, слишком деликатен для хоррора, слишком скор для триллера. Однако он в то же время вобрал в себя все лучшие черты этих жанров, удачно их замиксовав в очень зрительскую и очень неожиданную смесь. Лента аккуратно кивает в сторону сразу многих прорех на ткани американского общества, но предпочитает не тыкать в них лицом, а увлечь захватывающей историей, на них же и основанной.


Фото: Fortress Features