Каннский кинофестиваль — 2017. Итоги

Рубен Эстлунд, обладатель «Золотой пальмовой ветви»

Минувшим вечером в Каннах завершился юбилейный 70-й кинофестиваль. «Золотую пальмовую ветвь» в этом году получила сатирическая лента «Квадрат» шведского режиссёра Рубена Эстлунда. Картину добавили в основной конкурс в последний момент — Эстлунд занимался монтажом в течение 5-ти месяцев. Герой фильма — куратор музея современного искусства, решивший провести необычный эксперимент после того, как у него украли телефон и бумажник. Этот перформанс вскроет проблемы современного общества и приведёт к неожиданный последствиям. «Он [фильм] о диктатуре политкорректности, — сказал председатель жюри Педро Альмодовар на итоговой пресс-конференции. — Эта диктатура настолько же ужасная и пугающая, как и любая другая диктатура. Режиссёр показывает нам много разных примеров этого. К счастью, эта тема подана с остроумием и юмором». Пресса уже назвала работу шведа «“Тони Эрдманном” 2017-го» (напомним, «Тони Эрдманн» в прошлом году был признан многими критиками лучшим фильмом года, в Каннах он получил приз Международной ассоциации кинопрессы).

Андрей Звягинцев получил приз жюри

«Нелюбовь» Андрея Звягинцева не осталась без награды — фильм удостоился приза жюри. Режиссёр в Каннах — частый гость, в 2014 году его драма «Левиафан» получила приз за сценарий. На фестивале также были показаны ещё две русскоязычные картины — «Кроткая» Сергея Лозницы, вошедшая в основной конкурс, и «Теснота» Кантемира Балагова, попавшая в секцию «Особый взгляд».

Приз за лучший сценарий поделили мистический триллер «Убийство священного оленя» Йоргоса Лантимоса и психологическая драма «Тебя никогда здесь не было» Линн Рэмси. Хоакин Феникс, исполнивший главную роль в фильме Рэмси (актёр играет экс-агента ФБР, вызволяющего девушек из секс-рабства), получил награду за лучшую мужскую роль. Приз за лучшую женскую роль достался Дайан Крюгер за драму Фатиха Акина «На пределе» — актриса сыграла женщину, потерявшую в результате теракта семью.

Хоакин Феникс и Джессика Честейн

Награду за лучшую режиссуру получила София Коппола — постановщица привезла в Канны драму «Роковое искушение», ремейк вестерна «Обманутый» Дона Сигела. Последний раз фильм Копполы попадал в основной конкурс более 10-ти лет назад («Элитное общество» в 2013—ом было показано в секции «Особый взгляд») — в 2006 году на «Золотую пальмовую ветвь» претендовала «Мария-Антуанетта» с Кирстен Данст в главной роли. К слову, в «Роковом искушении» одну из ведущих ролей также исполнила Кирстен Данст (вновь оказавшись на красной дорожке вместе с Софией спустя 11 лет, актриса не смогла сдержать слёз). Компанию ей составили Николь Кидман, Элль Фаннинг и Колин Фаррелл.

Эль Фаннинг, Кирстен Данст и София Коппола

Гран-при жюри достался Робену Кампийо за картину «120 ударов в минуту», рассказывающую о группе французских активистов, поднимающих проблему СПИДа в начале 90-х годов на фоне общего безразличия к проблеме.

Приз «Золотая камера» за лучший режиссёрский дебют получила Леонор Серай за трагикомедию «Молодая женщина», показанную в рамках «Особого взгляда».

Николь Кидман удостоилась специального приза в честь 70-летия кинофестиваля. Актриса в этом году представила в Каннах сразу 4 проекта: уже упомянутые «Убийство священного оленя» и «Роковое искушение», а также фантастическую комедию о панках и пришельцах «Как разговаривать с девушками на вечеринках» Джона Кэмерона Митчелла и второй сезон сериала «Вершина озера» Джэйн Кэмпион.

Николь Кидман представила в Каннах сразу четыре проекта

К слову, в этом году впервые в программу кинофестиваля вошли сериалы — помимо «Вершины озера» в Каннах показали две серии долгожданного третьего сезона сериала «Твин Пикс» (зал почтил его создателя Дэвида Линча продолжительной овацией).

Ещё одна отличительная черта 70-го Каннского кинофестиваля — присутствие в основном конкурсе фильмов от стриминг-сервиса Netflix («Окча» Пона Джун-Хо и «История семьи Майровиц» Ноа Баумбака). Этот факт возмутил французскую публику, поскольку сервис показывает фильмы минуя большой экран, во Франции же правила кинопроката регулируются законом (фильм может показываться в стриминг-сервисе не раньше, чем через 36 месяцев после выхода в прокат). В поддержку большого экрана высказался и председатель жюри Педро Альмодовар: «Не могу представить, чтобы фильм, получивший “Золотую пальмовую ветвь” или иную награду, нельзя было бы увидеть на большом экране, — сказал режиссёр. — Цифровые платформы — новый способ показать ту или иную работу, что интересно и здорово. Но этот способ не должен замещать уже существующие форматы. Он не должен менять привычки зрителя. Единственное решение мне видится таким: существующие цифровые платформы подчиняются уже существующим и уважаемым правилам». Альмодовар отметил, что, пока он жив, будет бороться за «гипнотическое влияние большого экрана на зрителя».

Жюри Каннского кинофестиваля - 2017

Уилл Смит, в этом году также вошедший в состав жюри, вступился за стриминг-сервис. По словам актёра, его дети смотрят Netflix, что не мешает им дважды в неделю ходить в кино: «В моем доме Netflix — очень полезная вещь, потому что дети смотрят картины, которые в противном случае не посмотрели бы никогда. Netflix объединяет их с миром». Смит считает, что сервис лишь расширяет возможности киносмотрения, предлагая новый способ доступа к кино наряду с традиционным: «Бывают фильмы, которые показывают в кинотеатрах где-то в 8000 милях от них [детей]. А теперь режиссёров этих фильмов можно найти в соцсетях, а их фильмы — на цифровых платформах. И такая форма соединения только помогает моим детям по достоинству оценить разнообразие мирового кинематографа».

Присутствие Уилла Смита очень порадовало прессу — актёр много шутил, оживлял любое мероприятие и щедро раздавал интервью. Помимо Педро Альмодовара и Уилла Смита в состав жюри вошли актрисы Джессика Честейн, Бинбин Фань и Аньес Жауи, режиссёры Паоло Соррентино, Марен Аде и Пак Чхан-ук, а также композитор Габриэль Яред.

Уилл Смит, Джессика Честейн и Педро Альмодовар

Всего в основном конкурсе было показано 19 фильмов, в числе которых, кроме вышеупомянутых, работы Франсуа Озона («Двуличный любовник»), Мишеля Хазанавичуса («Молодой Годар»), Михаэля Ханеке («Хэппи-энд»), Тодда Хейнса («Мир, полный чудес»), Хона Сан-су («На следующий день») и др.

Церемонию открытия и закрытия фестиваля провела итальянская актриса Моника Белуччи.

«Квадрат», обладатель «Золотой пальмовой ветви», появится в российском прокате в ноябре этого года, а картину Андрея Звягинцева «Нелюбовь» зрители увидят уже 1 июня.


Кристина Леонтьева