«Как приручить дракона 3»: Трогательная история о взрослении и ответственности

Кадр из м/ф «Как приручить дракона 3»

Девять лет назад студия DreamWorks Animation, подарившая миру «Шрека», «Мадагаскар» и «Кунг фу панду», выпустила первый мультфильм серии «Как приручить дракона». Создатели познакомили нас с миром, где суровые викинги, веками сражавшиеся с драконами, таскавшими из их деревни овец и зазевавшихся жителей, наконец смогли с ними подружиться и приручить. И всё благодаря главному герою — юному пацифисту и натуралисту Иккингу. Во время очередного драконьего налёта, ему удаётся сбить редкого дракона Ночную Фурию катапультой собственного изобретения. Обнаружив раненого зверя, Иккинг не решается поступить так, как учил его отец. Он чинит Фурии хвост, завоёвывает его доверие и начинает на нём летать. Их дружба полностью поменяет викингский уклад жизни — во второй части драконы и люди будут сражаться уже плечом к плечу. Сиквел мягко подводит нас к третьему мультфильму: у гармоничного союза викингов и драконов появляется враг. К острову Олух приходит армада Гриммеля Гриззли, который намерен уничтожить всех драконов, начав с лучшего друга Иккинга — Ночной Фурии.

Чтобы спасти огнедышащих друзей, викинги отправляются в далёкое путешествие, к берегам Драконьего острова. Иккингу предстоит стать настоящим вождём, научиться ответственности и вернуться домой не мальчиком, но мужем.

Кадр из м/ф «Как приручить дракона 3»

Поклонники франшизы и Беззубика будут рады узнать о том, что и для дракона создатели приготовили особое испытание. Ему предстоит встреча с самкой, белым драконом по имени Дневная Фурия. Их знакомство, и смешное, и неловкое, и трогательное вызывает бурю положительных эмоций. Как и Иккинга, Беззубика ожидает взросление и создание пары — каждому из них предстоит сделать выбор и пойти дальше.

Завершающая часть трилогии полна пусть и предсказуемых, но весьма увлекательных приключений и эпических сражений. За девять лет существования франшизы создатели очень серьёзно продвинулись технически: визуальная составляющая мультфильма гарантирует полное погружение в волшебный мир. Проработка локаций, движений и мимики, шерсти и драконьей чешуи поражала ещё во второй части, когда студия впервые использовала новый софт, но здесь можно почти ощутить солёные морские брызги на лице, и представить себя драконьим наездником, ловя попутный ветер.

Главный минус мультфильма — антагонист Гриммель Гриззли. Это типичный «злой злодей», чья мотивация «уничтожить всех драконов мира» не очень понятна, учитывая, что значительную часть войска Гриззли именно они и составляют. Противостояние Иккинга и Гриззли не вызывает переживаний: хочется, чтобы зловредный охотник на драконов был скорее побеждён, а сюжет вернулся к Фуриям, взаимоотношениям героев и загадкам Драконьего острова.

Кадр из м/ф «Как приручить дракона 3»

Несмотря на яркий визуальный аттракцион, цепляют здесь именно персонажи и их отношения. Иккинг взрослеет, в его жизни становится всё меньше шалостей и всё больше ответственности. Став во главе своей общины, он начинает понимать своего отца — смелость и дерзость хороши, когда тебе не за кого отвечать. А способность действовать самостоятельно и независимо ещё не означает, что в участии и поддержке близких нет нужды.

«Как приручить дракона» — одна из немногих «сбалансированных» киновселенных, не потерявших своего обаяния с каждой новой частью. И уже в финале становится понятно, как грустно будет расставаться с любимыми героями. Как и в предыдущих мультфильмах франшизы, за юмором и ярким экшеном скрываются важные темы, и именно об этом создатели хотят поговорить со зрителем. Баланс между действием и рефлексией героев, комедийными и серьёзными, драматическими сценами, фантазией и реальностью позволяет студии заинтересовать аудиторию любого возраста. Да и кто, в конце концов, не любит драконов?