Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Как мы перестали бояться и полюбили котиков (с Камбербэтчем)


Сейчас в это невероятно сложно поверить, однако люди не всегда любили кошек так, как любят их теперь. Ещё два века назад идея завести в доме кота не с утилитарными целями показалась бы всем безумной, но, к счастью, безумцы существовали во все времена.

Байопик «Кошачьи миры Луиса Уэйна» рассказывает о незаслуженно многими забытом английском художнике, перевернувшем представление обывателей об этих очаровательных животных. На рубеже XIX и XX веков Уэйн прославился на весь мир своими многочисленными рисунками антропоморфных кошек: играющих на биллиарде, курящих сигары, учащихся в школе, устраивающих чаепития… Основным источником вдохновения ему послужил собственный кот Питер, которого художник завёл вместе с женой, когда…. Впрочем, это долгая история.

Долгая история предстаёт в обличье привычного байопика с Бенедиктом Камбербэтчем («Война токов», «Игра в имитацию») с щепоткой сказочной размеренности и душевности. От множества других экранизаций статьи Википедии «Кошачьи миры…» выгодно отличаются именно этим почти волшебным флёром. В курс дела зрителей вводит вкрадчивый, но дружелюбный голос рассказчицы (Оливия Колман), а сама специфика личности главного героя Луиса Уэйна (собственно Камбербэтч) вносит в повествование безуминку и атмосферу творческого беспорядка. Сразу кажется органичным и книжный формат кино, и чудаковатое поведение персонажа, и реакция окружающих на него. Эксцентричность художника оттеняют две из пяти его сестёр, разыгрывающих то ли золушкиных Анастасию с Дризеллой, то ли просто голос разума, звучащий так нелепо в этих плюшево-сказочных декорациях.