«Изгой-один»: Как раньше уже не будет

Кадр из к/ф «Изгой-один: Звёздные войны. Истории»

Как была построена знаменитая Звезда смерти? Кто был её создателем? Предвосхищая эти и другие вопросы, фильм рассказывает о событиях, предшествовавших четвёртому эпизоду «Звёздных войн». Узнав о планах Империи построить совершенную боевую станцию, способную уничтожать целые планеты, повстанцы собирают особый отряд. Под руководством бывшей заключённой Джин Эрсо (Фелисити Джонс) сопротивленцы стремятся собрать о Звезде смерти как можно больше информации и выкрасть её чертежи. Смогут ли повстанцы вернуться домой, ведь за ними по пятам следует могущественный Дарт Вейдер?

«Изгой-один: Звёздные войны» — второй фильм культовой франшизы, выпущенный уже после знаменитой трилогии Джорджа Лукаса, снятой в 2000-х. В прошлом году свет увидела работа Джей Джей Абрамса, также ответственного и за перезапуск «Стартрека», «Звёздные войны. Эпизод VII: Пробуждение Силы». На этот раз режиссёрское кресло занял начинающий режиссёр Гарет Эдвардс. На его счету два документальных фильма для BBC, два полнометражных фильма «Монстры» и новая «Годзилла». Над сценарием поработал именитый постановщик Тони Гилрой, за плечами которого супер-хиты «Адвокат дьявола», «Армагеддон» и трилогия о спецагенте Джейсоне Борне.

В каждом интервью создатели рассказывают о том, что «Изгой-один: Звёздные войны. Истории» — картина самостоятельная, но так или иначе связанная с легендарной сагой. По словам режиссёра, такой подход позволил кинематографистам исследовать вселенную Звёздных Войн и экспериментировать с различными стилями повествования. О, изменения видны с первых кадров — знакомая до мурашек музыкальная тема превратилась в ремикс, а улетающий в космическую темноту текст сократился до одного предложения и больше не зовёт нас с собой. И это грустно.

Да, специалисты здорово поработали над спецэффектами, вернули нам знакомые по первым эпизодам корабли-разрушители и даже продемонстрировали возможности Звезды смерти. Однако современные блокбастеры сложно обвинить в недостатке эффектной компьютерной графики, а вот к сюжету, как водится, вопросы есть всегда.

Как и в предыдущей ленте серии, главной героиней стала молодая девушка. На роль Джин Эрсо претендовали сёстры Мара и Татьяна Маслани, однако в проект была приглашена Фелисити Джонс. Её можно было увидеть в «Новом Человеке-пауке», «Вселенной Стивена Хокинга» и главной премьере октября «Инферно».

Как считают некоторые критики, тренд на сильных женских персонажей ввели создатели нового «Безумного Макса». Брутальная Фуриоса в исполнении Шарлиз Терон вызвала большой ажиотаж у публики, а киноведы принялись вздыхать о том, как всё-таки немного в современном кино подобных персонажей. Продюсеры «Пробуждения силы» и «Изгоя-один» пошли именно по этому пути: пригласив молодых актрис на главные роли, они угодили и гикам мужского пола, и тем, для кого знакомство с франшизой состоялось только сейчас.

Однако, «Изгой-один» — это не лента о приключениях одного героя, вокруг которого строится весь сюжет, и не о Силе, способной вытащить джедая из практически любой опасной ситуации. Создатели решили показать нам войну глазами обычного солдата, традиционно остававшегося на вторых ролях, — взрываются мины, космические корабли терпят крушение, а только что живой сослуживец теперь исчезает в клубах пыли, поднятой ногами штурмовиков. Режиссёр не раз говорил о том, что «Изгой-один» будет отличаться от всех фильмов серии, и это действительно так, ведь теперь это мрачная военная драма в декорациях далёкой-далёкой Галактики.

Но есть ли в этом что-то действительно новое? Сопротивление, пафос, свобода, надежда, восстание и снова пафос. Кажется, что аллюзии на современный мир становятся всё прозрачнее, а вся история борьбы за космические рубежи выглядит скорее как современная костюмированная трагедия. Создатели будто бы не дают истории шанса развиваться по собственным законам. Законам, которые не основаны на тех же исторических уроках, что пережила человеческая цивилизация.

Несмотря на все плюсы и минусы, и «Пробуждение силы», и «Изгой-один», и, вероятно, следующие фильмы уже не вызовут тех эмоций, которыми сопровождался каждый новый выход фильма Лукаса. Просто потому что по-прежнему уже не будет. Лукас понимал, что случится с его историей, если он продаст права предприимчивым продюсерам. И потому продавать не хотел. Что заставило его это сделать — вопрос вторичный. В итоге — права проданы, а киноделы уже угрожают выпускать по фильму в год. Каков будет результат? А результат только в том, что такого ажиотажа, как было раньше, когда можно было только пересматривать старые фильмы и гадать, почему сюжет совершил тот или иной кульбит, теперь ожидать не приходится. Звездные войны медленно, но верно превращаются в красиво упакованную и дорогую посредственность. А желание студий лишь заработать становится все более очевидным.

Анна Родионова