«История игрушек 4»: Нам нужны такие истории!

Кадр из м/ф «История игрушек 4»

В 1995 году «История игрушек» буквально определила судьбу Pixar. Это был первый полностью компьютерный полнометражный мультфильм студии, который можно было увидеть на большом экране.

И именно в нем получила развитие очень необычная идея Pixar, которая потом будет повторяться от проекта к проекту — всё самое интересное происходит без нашего участия, будь то жизнь рыбок в океане, переживания игрушек в шкафу или заботы деловитых насекомых. Оказалось, что вокруг нас, прямо тут, рядом, существуют волшебные миры, а сам человек — совсем не обязательный элемент для классной истории. При этом, все герои Pixar: от робота В.А.Л.Л.И. до монстра из одноимённой корпорации имеют абсолютно человеческие проблемы и радости. Погружаясь в приключения героев Pixar, зритель даже не замечает, как начинает ассоциировать себя с ними, словно наблюдая за самим собой.

Несмотря на то, что все мультфильмы студии хороши и любимы зрителями по всему миру, именно «История игрушек» заняла в сердцах аудитории особое место. Во-первых, она подтвердила наши детские догадки — все игрушки живые, да ещё и с характером. И мы, конечно, об этом всегда знали! А во-вторых, показала нам, как самый обычный, привычный для нас мир, выглядит глазами игрушек. Здесь доброжелательный слюнявый пёс может стать Годзиллой-разрушителем, а брызги садового шланга — настоящим потопом!

Кадр из м/ф «История игрушек»

Поэтому, когда студия заявила четвёртый мультфильм «Истории игрушек», сложно было избавиться от скепсиса. «Сиквелы и триквелы редко бывают успешными», «Это будет сплошной фан-сервис», «У студии кризис идей»... При этом, в 2006 году владельцем Pixar стал Disney, который теперь не может похвастаться оригинальными проектами — сплошные сиквелы и ремейки.

Тем радостнее констатировать: «История игрушек 4» — самостоятельный, очень весёлый и трогательный мультфильм, который подарит массу эмоций и тем, кто вырос на этой серии, и тем, кто посмотрит его впервые.

Ещё одним аргументом против четвёртой части стал финал третьего мультфильма с подзаголовком «Большой побег». Он очень логично завершал всю историю и давал нам попрощаться с персонажами, вдоволь наплакавшись от умиления. Режиссёр четвёртой части Джош Кули, кстати, номинированный на «Оскар» за сценарий «Головоломки», рассказывал, что даже сотрудники Pixar не поняли, зачем делать ещё один мультфильм серии. Им казалось, что рассказ о том, как складывается жизнь игрушек, которые обрели новую хозяйку, когда их прежний хозяин повзрослел, не будет интересным для зрителей.

Однако, Кули придумал, как по-новому вывести эту историю. Ковбой Вуди, который всю жизнь заботился о счастье своего хозяина Энди, теперь остался без работы. Его новая хозяйка Бонни смастерила смешную игрушку из пластиковой вилки, назвала Вилкинсом и теперь увлечена только им. Вуди перестаёт быть любимой игрушкой, и должен найти себе другое занятие. Например, найти собственный смысл жизни.

Но сначала обучить глупую вилку быть игрушкой, и не дать ей ускользнуть в мусорное ведро, куда её тянет... эээ... зов крови.

Кадр из м/ф «История игрушек 4»

Мы знакомимся с несколькими новыми героями, и они просто замечательные! Начиная со сшитых лапками мягких игрушек, которых можно выиграть в тире, и которые ведут себя совсем как супружеская пара, и заканчивая жуткими куклами-чревовещателями в антикварном магазине. Судя по отзывам, главной звездой мультфильма стал Дюк Бубумс — игрушка-мотоциклист, который однажды не смог выполнить трюк, и теперь страдает от собственной никчёмности.

Создатели с большой любовью отнеслись к своим старым и новым героям. Они совсем как люди: кому-то не хватает признания, кому-то уверенности в себе, кому-то смысла жизни. И это так мило и трогательно, что выводит «Историю игрушек» на иной уровень — не просто визуального развлечения, а практически, жизненных скетчей, знакомых каждому.

Кадр из м/ф «История игрушек 4»

Поразительно, но даже после трёх мультфильмов студия ещё находит, как удивить зрителя деталями, персонажами и тем, как всё устроено в этом микро-мире. В нём очень много юмора, захватывающих приключений и трогательных моментов, которые переносят в собственное детство.

Очень радостно, что студия не остановилась на третьем мультфильме и подарила нам новую часть. Пожалуй, «История игрушек 4» станет лучшим фильмом этого лета, на который можно посоветовать пойти абсолютно всем!