Мы в социальных сетях
Связаться с нами

Искусство обмана

Ложь – дело естественное и привычное, с ней сталкивается большая часть населения Земли практически ежедневно. Безобидная и спасительная, оправдательная и служащая корыстным интересам: каждая неправда каждого человека неравнозначна другим. Есть и вовсе такие люди, что опутывают паутиной лжи всю свою жизнь – или даже не только свою. Редакция Кино.Триколор собрала для вас подборку фильмов о героях-лжецах и о героях, столкнувшихся с обманом масштабным и профессионально выверенным. Следите за руками!

«Волк с Уолл-стрит», реж. Мартин Скорсезе

Кадр из к/ф «Волк с Уолл-стрит»

Деньги любят хитрецов, а честно много не заработаешь – убеждён Джордан Белфорт (Леонардо ДиКаприо), восходящая звезда Уолл-стрит. Когда-то он был скромным мечтателем, довольствующимся малым, но, вдохновившись воодушевляющими речами старших и опытных финансистов, он ступил на путь больших денег и сомнительной славы. Врать клиентам, врать правоохранительным органам, врать даже бизнес-партнёрам и друзьям: каждая новая ложь приносит выгоду и вскоре лгать для героя становится так же естественно, как дышать.

Был ли Белфорт прав изначально, судить зрителю. Так или иначе в его случае процессы обогащения и расчеловечивания оказываются тесно связанными. Впрочем, сопротивляться его обаянию крайне тяжело, а макабрическая круговерть секса и наркотиков гипнотизирует ничуть не хуже, чем мотивирующие речи.


«Тутси», реж. Сидни Поллак

Кадр из к/ф «Тутси»

Актёр Майкл Дорси (Дастин Хоффман) не планировал грандиозных афер и не собирался кардинально менять свою жизнь, однако маленькая ложь повлекла большие перемены. Ученица Майкла провалилась на очередных кинопробах, и тогда мужчина сам решил попробовать получить эту роль. Он переодевается в женщину, и…его утверждают. Так Майкл Дорси перевоплощается в Дороти Майклз – сначала на съёмочной площадке, а затем и за её пределами. Чтобы секрет Майкла не раскрылся, ему приходится натурально проживать две жизни, отводя личине Дороти всё больше своего времени.

А публика от неё в восторге! Смелая, решительная, мудрая и бескомпромиссная Дороти быстро завоёвывает популярность во всей стране. Она обзаводится армией поклонников и новыми друзьями и подругами. Однако чем дальше заходит Майкл в своей лжи, тем более серьёзными станут последствия.


«Дьявол», реж. Джон Эрик Даудл

Кадр из к/ф «Дьявол»

В обычный будний день с крыши многоэтажного бизнес-центра прыгает рабочий небоскрёба. На место самоубийства приезжает детектив Боуден (Крис Мессина) и застаёт ещё одно происшествие. В лифте этого же здания застревает пять человек, каждый из которых до этого хотя бы единожды серьёзно нарушал закон. Поначалу они просто раздосадованы потерей времени, но вскоре у них появляется более серьёзный повод для беспокойства: время от времени в лифте гаснет свет, а с его включением каждый раз обнаруживается, что кто-то из пленников лифта пострадал или даже погиб.

Пытаясь вычислить убийцу, герои делятся собственными историями, понимая при этом, что кто-то из присутствующих лжёт. В то же время им пытается посодействовать детектив Боуден, наблюдающий за происходящим в лифте через камеру видеонаблюдения. Решая загадку убийств в запертой комнате, ему предстоит понять, как эта таинственная и кровавя история связана с его прошлым.


«Поиск», реж. Аниш Чаганти

Кадр из к/ф «Поиск»

Скринлайф-триллер, в котором мужчина по имени Дэвид Ким (Джон Чо) ищет свою пропавшую дочь. Вечером они ещё говорят по видеосвязи, после чего герой отправляется спать. С утра он обнаруживает несколько пропущенных звонков, правда связаться с дочерью у него уже не получается. Тогда взволнованный отец пытается найти её через друзей и репетитора, но безуспешно. Дэвид обращается за помощью в правоохранительные органы, но не оставляет попыток и самостоятельно вести расследование.

Взломав макбук девушки, шокированный отец понимает, как же мало знал о ней. После смерти матери дочь сильно отдалилась, и это обстоятельство сильно усложняет главному герою поиски. Зато ему помогает следовательница Розмари Вик (Дебра Мессинг), и постепенно дело сдвигается с мёртвой точки.


«Игра», реж. Дэвид Финчер

Кадр из к/ф «Игра»

Скупой на эмоции банкир Николас (Майкл Дуглас) уже давно сократил до минимума взаимодействие со всеми членами своей семьи, в том числе и с младшим братом Конрадом (Шон Пенн). Он не всегда был таким бирюком, но самоубийство отца прямо в 48-ой день его рождения сломало Николаса. Но вот приближается уже и его 48-ой день рождения, и Конрад дарит брату купон на участие в загадочной игре. Посомневавшись, Николас решает всё же истратить его и даже проходит все необходимые тесты, но получает от сотрудников компании-организатора игры отказ.

Жизнь героя, кажется, продолжает идти по накатанной колее, только его дела в бизнесе идут всё хуже. Поглощённый своими проблемами, он знакомится с официанткой Кристиной (Дебора Кара Ангер). Та сообщает, что попала в большую беду из-за той самой игры. В попытках ей помочь Николас начинает действовать так смело, находчиво и решительно, как ещё никогда раньше.


«Клуб миллиардеров», реж. Джеймс Кокс

Кадр из к/ф «Клуб миллиардеров»

Дин Карни (Тэрон Эджертон) очень рано понял, что обман и притворство помогают в социуме с высокой конкуренцией. Совсем юным родители отправили его на последние деньги в Гарвардскую школу для мальчиков, где Дин быстро нашёл общий язык с парнем на стипендии Джо Хантом (Энсел Элгорт), с которым больше никто не хотел общаться. Помимо того, что оба были белыми воронами, их объединяла любовь к деньгам. Спустя несколько лет после выпуска герои твёрдо решают разбогатеть. Начав с мелких инвестиций, они затем разрабатывают куда более эффективную схему заработка.

Небольшая (или даже большая) доза обмана и возможно криминал не смущают Дина и Джо. В организованный ими «Клуб миллиардеров» вкладываются крупные инвесторы, и постепенно разрастающаяся финансовая пирамида молодых аферистов начинает привлекать внимание.


«Список контактов», реж. Марсель Лангенеггер

Кадр из к/ф «Список контактов»

Скромный аудитор-трудоголик Джонатан МакКуори (Юэн Макгрегор) посвящает всю свою жизнь работе. За пределами офиса у него нет ничего: ни друзей, ни семьи, ни увлечений. Однажды он встречает импозантного адвоката Уайатта Боуза (Хью Джекман), который сначала обзывается кабинетной крысой, а после показывает Джонатану, что такое настоящая жизнь. Новый обаятельный знакомый героя водит его по барам и клубам, а днём играет с ним в теннис. С его лёгкой руки Джонатан вступает в закрытый секс-клуб и даже умудряется там влюбиться – в очаровательную незнакомку С (Мишель Уильямс). Но счастье длится недолго: в один прекрасный день и С, и Уайатт бесследно исчезают. Оставшийся же в одиночестве и замешательстве Джонатан становится главным подозреваемым в деле о мошенничестве.


«Хороший лжец», реж. Билл Кондон

Кадр из к/ф «Хороший лжец»

У лжи нет ни пола, ни возраста. Рой Кортни выглядит как обаятельный старичок (с лицом Иэна Маккеллена), но на самом деле он хитрый и опытный мошенник. Его очередная цель – благообразная оксфордская преподавательница Бетти (Хелен Миррен). План Роя прост, а потому прекрасен: он собирается втереться в доверие к богатой вдове, завоевать её симпатию и убедить открыть общий банковский счёт. Поначалу всё идёт как по маслу, и Бетти с лёгкостью впускает Роя в свой дом и в свою жизнь. Она даже признаётся ему, что тяжело больна, и непременно умрёт, если не будет пить лекарства.

Незаметно для себя пожилой мужчина сам привязывается к выбранной им в качестве жертвы женщине, и момент ограбления всё оттягивается. А потом и вовсе оказывается, что Бетти совсем не такая простушка, каковой показалась героя сначала.


«Поймай меня, если сможешь», реж. Стивен Спилберг

Кадр из к/ф «Поймай меня, если сможешь»

История совсем молодого, но очень одарённого мошенника, основанная на реальных событиях. В детстве Фрэнк Эбегнейл (Леонардо ДиКаприо) тяжело переживает бедность и развод родителей. Он бежит из дома и находит способ обеспечивать себя самостоятельно. Начав с мелкого мошенничества, он постепенно переходит к серьёзным и дерзким аферам. Он притворяется пилотом, чтобы подделывать чеки авиакомпании, он умудряется побыть врачом и адвокатом, а также обзавестись любимой девушкой.

А ещё у Эбегнейла появляется персональный ФБР-овец: Карл Хэнрэтти (Том Хэнкс) видит едва ли не смыслом своей жизни поимку молодого афериста. Раз за разом тот от него ускользает, но федеральный агент уверен, что достанет Эбегнейла хоть из-под земли.


«Ограбление президента», реж. Марк Стивен Джонсон

Кадр из к/ф «Ограбление президента»

Звезда «Викингов» Трэвис Фиммел перевоплощается в Гарри Джеймса Барбера, счастливого семьянина, однажды решившего рассказать любимой самую большую тайну своего прошлого. Восемь лет назад, в 1972 году он вместе с группой таких же отчаянных смельчаков ограбил депозитное хранилище банка в городе Лагуна-Нигель. Там, согласно их расчётам, хранились незаконно сокрытые средства Ричарда Никсона. Заговорщики предполагали, что именно из-за этого ограбление сойдёт им с рук, но увы. Большую часть из них всё же задержали, но назвавшийся Стивом Маккуином Барбер сумел скрыться. За долгие годы Молли (Рэйчел Тейлор) оказывается первой, кому главный герой решается открыться.

Фото: Appian Way, Columbia Pictures Corporation, Media Rights Capital, Базелевс Продакшн, Propaganda Films, Premiere Picture, Seed Productions, Bron Studios, Amblin Entertainment


Скопировано!