Она: Изабель Юппер

«Если бы я готовилась к своим ролям по системе Станиславского, то давно попала бы в дурдом», — смеётся Изабель Юппер. Сегодня ей 64, она не прекращала сниматься с 17-ти и по-прежнему безупречна. Изабель не репетирует, читает сценарий единожды — и идёт в кадр. А там творит такие вещи, будто всю жизнь жила в этом образе. Юппер никогда ничего не смущает и не вызывает стеснения, она абсолютно свободна и ей страшно нравится импровизировать. Играть героинь девиантных, противоречивых и играть так, чтобы зритель смог их почувствовать. Браться за самые сложные, странные образы, потому что «важны эмоции, не правдивость». Относиться к фильму как к эстетическому переживанию. Не требовать от кино «разъяснений», не требовать ничего другого. «Мне не нужна смелость, чтобы перепрыгнуть через барьер, у меня просто нет этих барьеров». Так говорит Изабель, и сегодня мы смотрим её картины. Правильнее было бы сказать «с ней», но они — Её.


«Кружевница», 1977

Режиссёр: Клод Горетта

Кадр из к/ф «Кружевница»

Юная Помм живёт с матерью и работает помощницей в парикмахерской. Стеснительная и тихая, Помм со всеми любезна, но ни с кем не близка: единственная её подруга — коллега Мэрилин, эксцентричная дамочка лет тридцати, которая как раз рассталась с очередным воздыхателем. Вместе с Мэрилин Помм отправляется в отпуск в Кабур, где подружка быстро находит нового кавалера, а Помм, предоставленная самой себе, гуляет по набережной и ходит в кафе-мороженое. Там  она и знакомится с Франсуа, студентом-филологом, который становится её первым мужчиной…

Тем, кто привык к яркой, смелой и провокативной Юппер, непременно стоит увидеть её в «Кружевнице», где Изабель немногим больше двадцати лет, и она, веснушчато-круглолицая милая девочка, совсем не похожа на саму себя в будущем. Кроме того, Юппер и играет роль, нетипичную для себя «состоявшейся». Её закрытая, молчаливая Помм — «из тех, кто не выдаст своего существования, кого нужно терпеливо расспрашивать, на ком нужно уметь остановить взгляд». Безымянная героиня какой-нибудь жанровой картины Вермеера — «Кружевница» или «Девушка с кувшином воды»… Тем больней ощущать, каким потрясением для такого вот неприметного, робкого существа, может обернуться чувство к Другому, а, главное, — его утрата. «Заботьтесь о ней, она хрупкая», — скажет Мэрилин Франсуа при знакомстве. Запомнил ли он тогда эту фразу? Едва ли. Но в финале он, кажется, сам во всём убедится. Именно роль в «Кружевнице» принесла Юппер первые её награды — приз Британской киноакадемии и итальянскую кинопремию «Давид ди Донателло». Впереди наград будет ещё очень много, а пока стало ясно главное: Изабель — в своей стихии.


«Церемония», 1995

Режиссёр: Клод Шаброль

Кадр из к/ф «Церемония»

Состоятельная и добропорядочная семья Лельевр нанимает Софи, помощницу по хозяйству, в свой загородный особняк. Со своими обязанностями девушка справляется безукоризненно, хотя домочадцы и замечают за ней кое-какие странности: так, например, Софи наотрез отказывается пользоваться посудомоечной машиной, прикасаться к бумагам или учиться вождению. Чудаковатость служанки усиливается, когда она заводит дружбу с Жанной, местной работницей почты…

Жанну как раз и играет Юппер, и уже здесь она демонстрирует фирменные свои «оттенки» — бесстыдство, граничащее с аморальностью, тотальную актёрскую раскрепощённость и внутренний импульс, тот «нерв», благодаря которому от её героинь невозможно оторвать глаз. Вместе с Сандрин Боннэр, которая играет Софи, они составляют шикарный дуэт двух безумных и абсолютно прекрасных женщин (на Венецианском кинофестивале обе выиграли кубки Вольпи за лучшие женские роли): «французский Хичкок» Клод Шаброль, хоть и вдохновлялся идеей классовой мести и нашумевшей трагичной историей сестёр Папен, своими актрисами/героинями неприкрыто любуется. И если Софи здесь является идеальным «орудием преступления», то именно Жанна — идейный его вдохновитель. Два уязвлённых в своём самолюбии одиночества, объединившись, становятся бесконтрольной и страшной силой. «Чисто сработать» у девушек не получилось, но до чего увлекательной была эта «road to hell». 


«Пианистка», 2001

Режиссёр: Михаэль Ханеке

Кадр из к/ф «Пианистка»

Профессор Венской Консерватории Эрика Кохут живёт вдвоём с матерью, деспотичной старухой, привыкшей контролировать каждый шаг своей давно уже взрослой дочери. Эрика ощущает болезненную привязанность к маме, но в самых смелых своих фантазиях мечтает пойти ей наперекор, освободиться от всепоглощающего её влияния, нарушить все мыслимые запреты. Такой шанс предоставляется Эрике, когда в её классе появляется юный Вальтер Клеммер, очарованный своей наставницей…

Многие кинокритики и поклонники Изабель по праву считают Эрику в «Пианистке» лучшей работой актрисы, играть «такое» проникновенно — значит неизбежно жертвовать собственным душевным, психическим равновесием, но Юппер не пугают опасные эксперименты, больше того, она, кажется, именно их и ищет. В описании ленты мы намеренно опустили все «тематические» подробности, которыми изобилует кинотекст, хотя должны предуведомить: к «Пианистке» имеет смысл быть морально готовым. Взяв за основу одноимённый роман австрийской писательницы Эльфриды Елинек, «экстремальный и радикальный» Ханеке решил снять, по собственным его словам, «непристойное кино», что у него с блеском и получилось. Чтобы, однако, нырнуть в этот омут чужой перверсии (здесь жажда унизить сплетается с непреодолимым желанием быть униженной, и всё это — только вершина айсберга), необходимо быть чутким к людским девиациям, быть готовым не просто их выдержать, а — много больше — стать соучастником. Кроме фетишей, дорогих сердцам ценителей, и особых сцен, «Пианистка» — ещё и классический пример того, какой выразительной может быть Изабель бессловесная — достаточно эпизода, где Эрика слушает, как Вальтер играет Шуберта.


«8 женщин», 2002

Режиссёр: Франсуа Озон

Кадр из к/ф «8 женщин»

Под Рождество в загородном доме собралось всё семейство, но общую встречу практически сразу же омрачает странное происшествие: хозяин дома Марсель, единственный в семье мужчина, найден зарезанным в своей постели! Улики свидетельствуют о том, что совершить преступление мог только кто-нибудь из домашних, и восемь обескураженных женщин — жена убитого, её сестра, мать, две дочки, кухарка, горничная и подоспевшая чуть позднее сестра Марселя — начинают своё расследование, подозревая одна другую…

Фильм Озона умело прикидывается детективной историей (и честно держит интригу до самой финальной секунды), но в первую очередь это, конечно, — бенефис восьми лучших французских актрис (и роскошнейших женщин!): Даниель Дарьё, Катрин Денёв, Изабель Юппер, Эммануэль Беар, Фанни Ардан, Виржини Ледуайен, Людивин Санье и Фирмин Ришар. В этой «трагикомедии женских характеров» у каждой — свои потрясающие наряды, свои скелеты в шкафу, свой образ и своя песня (да-да, у Озона здесь все поют, периодически даже танцуют, и это — отдельное удовольствие). Изабель достался чуть ли не лучший (во всяком случае, наизабавнейший) персонаж фильма — Огюстина, сестра жены Марселя, и Юппер в этом образе — истинный «Луи де Фюнес в юбке», как прозвал её режиссёр. «8 женщин» — лучший из шансов увидеть актрису в комедийном образе: невротичка «с причудами», поклонница булочек и любовных романов, аффективная девственница, склонная к обморокам и суицидальным мыслям. А какое преображение ближе к финалу! И, конечно, песня Франсуазы Арди, которую Огюстина поёт, аккомпанируя себе на рояле: непременно найдите её перевод, и неукротимая героиня Юппер полюбится вам ещё сильней.


«Дом», 2008

Режиссёр: Урсула Майер

Кадр из к/ф «Дом»

Десять лет назад у самого дома Мишеля и Марты построили автостраду, но тут же её и забросили, так и не запустив по хайвею поток машин. Для их семейства с детьми этот «несуществующий» кусок дороги стал местом, где можно играть в хоккей на роликах, гулять, загорать и гонять на велосипеде, не опасаясь, что кто-то нарушит их уютный мир. Всё те же простор, тишина, чистый воздух окрестных полей. Но однажды на трассе появилась машина, за ней сразу несколько грузовиков, а потом автостраду открыли, и начался ад. Оставаться жить у дороги стало невыносимо, перейти её — невозможно. Но это их место, их дом, и они не хотят уезжать…

У режиссёра Урсулы Майер и её оператора Аньес Годар талант снимать «внутрисемейные» драмы так, что герои кажутся зрителю его родственниками: абсолютное погружение в быт, повадки и настроения персонажей (крайне рекомендуем увидеть также фильм Майер «Сестра», о котором мы писали раньше). В семью Мишеля, Марты и их детей влюбляешься сразу со всеми их странностями в духе принимать ванну вместе и быть счастливыми в каждом, казалось бы, обычном дне. Марта, которую играет Юппер, совсем не против, к примеру, выйти в поле на шпильках и в платье лишь потому, что ей так захотелось. Старшая дочка не устаёт загорать в шезлонге под бешеный heavy metal, гиперактивный мелкий Жюльен шалит и носится по дороге, все здоровы и радостны. Прикипев к персонажам, в миллиард раз острей ощущаешь вторжение в их «личный» мир. И вот тут-то, следите за Изабель. Именно её героине сложнее всего принимать  перемены, чувствовать, как разрушается то, что она сотворила. Их гнездо, атмосфера, свобода. Эту роль в своём полнометражном дебюте Урсула Майер придумала специально для Изабель. И как же здорово, что Юппер её сыграла.


«Моя маленькая принцесса», 2011

Режиссёр: Ева Йонеско

Кадр из к/ф «Моя маленькая принцесса»

Одиннадцатилетняя Виолетта живёт с бабушкой, ходит в школу и радуется каждой встрече со своей матерью — вольной художницей Ханной, которая предпочитает проводить дни не дома, а в собственной мастерской, заваленной черепами, блёстками, платьями и засушенными цветами. Однажды Ханна приносит фотоаппарат, и на предложение матери ей попозировать Виолетта с радостью соглашается. Всё началось с готично-сказочных фотографий в образе златовласки-принцессы, но Ханне нравилось снимать эротику, и она предчувствовала, какой успех сулят ей фотографии маленькой смертоносной нимфетки в соблазнительных позах…

Анамария Вартоломей в образе Виолетты могла бы пополнить нашу коллекцию «нимфеток в кинематографе», но сегодня мы говорим об Изабель, а ей эта картина далась нелегко. «Моя маленькая принцесса» — единственный режиссёрский проект французской актрисы Евы Йонеско, и он о том, что происходило с ней в детстве. Была мать-фотограф, была обнажённая Ева в 11 лет на страницах «Плейбоя», был полупорнографический фильм, в котором она снялась в том же возрасте. Йонеско, которая, повзрослев, так и не оправилась до конца от любви своей мамы к искусству, придумала такой своеобразный фильм-терапию, а у Юппер, по её словам, было чувство, будто она и есть настоящая мать режиссёра, причина Евиной травмы. И, тем не менее, Изабель великолепна во всей этой декадентской богемной эстетике, в образе одержимой своими фантазиями художницы, убеждённой, что воображение — не преступление, а все постыдные смыслы искусству навязывают извне. Фильм безусловно противоречив, но ответы пусть каждый находит сам. Для тех же, кого не пугают перверсии и кино за гранью «нормального», советуем также увидеть Юппер в драме «Моя мать», о которой мы писали здесь.


«Она», 2016

Режиссёр: Пол Верховен

Кадр из к/ф «Она»

В дом Мишель Леблан, владелицы крупной компании по разработке видеоигр, врывается неизвестный в маске, жестоко насилует её и убегает. Мишель поднимается с пола, прибирает «место преступления» и идёт принимать ванну. Обращаться в полицию она не намерена: во-первых, её отец в своё время убил двадцать пять человек, и иметь общих дел с правосудием ей больше не хочется, во-вторых, у Мишель и так много забот: инфантильный сынок вот-вот станет папой, престарелая мать завела молодого любовника, экс-супруг претерпевает творческий кризис, муж подруги опять её хочет… Впрочем, Мишель безусловно заинтригована и попытается самостоятельно выяснить, кем же был её незваный гость.

«Где-то тут псих!» — «Ничего, психопаты — это мой конёк», — отвечает Мишель/Юппер в фильме Верховена, и вряд ли эта случайная фраза воспринималась бы столь же афористично, если до этого мы бы не посмотрели добрую часть всей фильмографии Изабель. Каких только крайностей и аномалий не переиграла актриса за свою карьеру, но каждый раз (каждый!) она другая и новая, более того, в любых наистраннейших «предложенных обстоятельствах» Юппер самодостаточна и органична настолько, что это сводит с ума немедленно. В лучшем смысле: Изабель знает, как себя подавать, она здорово шутит, провокативна, умна и чертовски эротична. В любом возрасте, в любом образе. При чём тут «Она»? А это такая вот антология её достоинств. И как же здорово, что  в Америке все актрисы Мишель играть отказались. Это роль смелых — тех, кто плевал на стереотипы и способен быть лёгким в любой фантазии. Это роль Изабель Юппер.


Анастасия Глушакова