Редакция «Кино Триколор ТВ» вспоминает лучшие фильмы о противостояния людей и машин, снятые задолго до выхода «Трансформеров»
«Бегущий по лезвию», 1982
Режиссёр: Ридли Скотт
Экранизировать роман «Мечтают ли андроиды об электроовцах?» Филипа Дика хотели множество режиссёров с момента публикации книги в 1968 году. Но огромное количество сценариев, присланных писателю, были им отвергнуты. Ни в одном из них он не смог увидеть достойное воплощение своего замысла. Лишь в 1977 году сценарист Хэмптон Фэннчер и режиссёр Ридли Скотт с позволения автора приступили к съёмкам фильма.
Первые трудности начались с выбором актёра на главную роль. Так, например, изначально был приглашен Дастин Хофман, но он быстро отказался от участия в проекте из-за разногласий с Ридли Скоттом. В итоге решено было пригласить Харрисона Форда, который обрёл популярность после выхода фильмов «Звёздные войны» и «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега». К слову, и Форд испытывал трудности со Скоттом на съёмочной площадке из-за реплик своего героя. Зато у Филипа Дика не возникло сомнений насчет актёра на роль главного злодея, им стал Рутгер Хауэр. По словам писателя, он увидел в Рутгере ницшеанского сверхчеловека, каким и должен быть его Рой Батти.
В процессе создания фильма создатели несколько раз меняли его концовку, остановившись в итоге на открытом финале. После премьеры кинокритики разделились во мнениях. Одни считали, что фильм слишком затянут, другие были в восторге от спецэффектов, а третьи утверждали, что он снят не для своего времени. Тем не менее, «Бегущий по лезвию» до сих пор считается одним из лучших научно-фантастическим фильмом в истории. А уже осенью этого года состоится премьера «Бегущего по лезвию 2049», призванного стать продолжением культовой киноленты.
«Терминатор», 1984
Режиссёр: Джеймс Кэмерон
Когда фильм вышел на большие экраны, то кинокритики моментально уловили множество отсылок к предшествующим произведениям с аналогичной тематикой. Так, например, в картине Андрэ Дида «Механический человек» 1921 года, где робот преследует, создавшего его профессора, есть сцена погони, когда герои едут на машине от бегущего за ними механического человека. Аналогичную сцену можно встретить в «Терминаторе». Сам же образ человека, который использует робот-убийца, стал отсылкой к фильму Майкла Крайтона «Мир Дикого Запада», оттуда же Джеймс Кэмерон позаимствовал вид, снятый «из глаз» терминатора. Но, несмотря на обилие киноцитат и аллюзий, «Терминатор» произвёл истинный фурор среди зрителей, а Арнольд Шварценеггер стал кумиров миллионов. Неудивительно, что после этого Кэмерон, не раздумывая, снял ещё пять фильмов о киборге-терминаторе, будто иронизируя в духе культовой цитаты из первой ленты — «I’ll be back».
«Робокоп», 1987
Режиссёр: Пол Верховен
Этот сценарий очень понравился режиссёру Полу Верховену, который практически ничего не пожелал в нём менять, добавив лишь нескольких любовных линий. Но когда кинолента должна была выйти в прокат, Верховен столкнулся с присвоенным ей возрастным рейтингом R (что соответствует 18+), который мог сильно повлиять на кассовые сборы фильма. Тогда режиссёр принял решение убрать большинство кровавых и жестоких сцен, в частности, эпизод, где убивают полицейского, ставшего Робокопом. После премьеры первого фильма у «Робокопа» появилось множество поклонников, которые требовали продолжения истории. Так на большие экраны вышло ещё три полнометражных фильма и три сериала о роботе, который вершит правосудие.
«Призрак в доспехах», 1995
Режиссёр: Мамору Осии
Философский смысл аниме подчеркивает и его саундтрек, написанный японским композитором Кэндзи Каваи. Мотоко Кусанаги задаётся вопросом о своём происхождении, пытается вспомнить прошлое, и вторя её раздумьям, звучит композиция «Создание киборга» с вкраплениями текста на древнеяпонском языке. Интересно, что научно-фантастический боевик «Матрица» вышел в свет буквально благодаря «Призраку в доспехах». Режиссёры Вачовски признавались, что их поразил приём замедленной съёмки, использованный в аниме, а также некоторые кадры, которые они процитировали в своём фильме.
«Матрица», 1999
Режиссер: Лана Вачовски, Лилли Вачовски
Идея ирреальности мира уже не одно столетие волнует людей. А что, если всё, что мы привыкли считать реальным, лишь иллюзия, созданная некой сверхсилой, имеющей на человечество свои планы? После премьеры кинокритики всего мира сошлись во мнении, что лента поднимает ряд философских и религиозных вопросов с поправкой на потенциально новую мировую силу — силу искусственного интеллекта, созданного человеком и человеку же угрожающего.
Но и в безусловно революционно-новаторском творении в духе кибер-панка от режиссёров Вачовски нашлось место аллюзиям: так стилизация матричного кода является прямой отсылкой к аниме «Призрак в доспехах», где аналогичные символы проецируются в городе будущего. «Матрица» стала одним из культовых фильмом своего времени, положив начало кинотрилогии, породившей целый мир комиксов и компьютерных игр.