«Интриго: Дорогая Агнес» — запланируй убийство на вечер

Кадр из фильма «Интриго: Дорогая Агнес»

Фильм «Интриго: Дорогая Агнес» рассказывает историю дружбы Агнес и Хенни. Две женщины, поссорившееся в юности из-за амбиций, вновь объединяются, чтобы убить мужа одной из них. Сюжет неспешно повествует о лжи и мести, строясь на взглядах и молчании подруг, пока картинка наполняется дымной атмосферой тайны. Кажется, нам вот-вот подадут изысканный детектив, однако блюдо оказывается пресным и безвкусным.

По сюжету после смерти мужа Агнес, всё их имущество должно быть поделено между супругой и взрослыми детьми от предыдущего брака. Однако Агнес хочет единолично владеть домом. Чтобы его выкупить, ей необходимо найти крупную сумму. Но Агнес не богата. В этой беде её находит давно потерянная подруга Хенни и предлагает помощь.

Хенни живёт на первый взгляд счастливой жизнью с мужем Питером и двумя детьми. Некогда она была актрисой, однако с рождением детей, Хенни в основном занималась домашними делами. Она не любит мужа и мечтает избавиться от него. Чтобы обрести свободу, Хенни предлагает Агнес большие деньги за убийство Питера.

Параллельно с основной историей нам рассказывают о том, почему дружба Агнес и Хенни дала трещину.

Кадр из фильма «Интриго: Дорогая Агнес»

Начиная с завязки этой криминально-драматичной истории у зрителя возникает много вопросов: почему Хенни не может попросту развестись с мужем, где доказательства того, что он заслуживает смерти, почему Агнес так привязана к этому гигантскому дому, что готова пойти на преступление… Иногда героини задают друг другу примерно эти вопросы, чтобы хоть немного прояснить ситуацию, но ответы можно назвать таковыми с сильной натяжкой.

Пытаясь натянуть сову на глобус, сценаристы в итоге добавляют хитрый поворот сюжета, который должен расставить всё по местам. Однако от топорности происходящего сводит скулы.

Героиням невозможно сопереживать. Из-за отсутствия сценарной логики, их действия вызывают лишь недоумение и порой раздражение. Давние обиды, какие-то подозрения в измене… Сюжеты, которые не раз описывались в латиноамериканских мыльных операх, получились довольно скучными. А планирование убийства вызывает лишь усмешки.

Сама по себе картинка выглядит хорошо: красивые женщины, лощёные интерьеры, некоторая размытость, холодные тона. Ощущение одиночества и пустоты жизней Агнес и Хенни. Молчаливые укоры в уголках глаз, тонкие намёки и скрытые фигуры…. Но вся эта обезжиренность не может выдержать на себе весь фильм.

В итоге «Интриго: Дорогая Агнес», который мог стать эстетским нуаром, холодным как сталь, убийственным, словно пуля, пущенная в сердце любимой женщиной, получился поверхностной и пресной историей. Единственное, что хоть как-то может скрасить впечатление, так это то, что бывших друзей не бывает, дружба — она навсегда.


Фото: Enderby Entertainment


Надя Черток