«В ночь»: сериал Netflix на один вечер

Кадр из сериала «В ночь»

1 мая на Netflix вышло 6-серийное сентиментально-фантастическое шоу «В ночь». Сценарий бельгийского сериала основывается на одноимённом романе польского фантаста Яцека Дукая «Старость аксолотля». По сюжету человечество сталкивается с жуткой природной аномалией — солнце начинает убивать. В центре внимания оказывается группа людей на самолёте, вылетевшем из Брюсселя и направляющемся на запад: в темноту, в ночь.

История балансирует между приятной узнаваемостью (можно вспомнить и милый сердцу Lost, и более стареньких «Лангольеров») и ощутимой оригинальностью. Да, побег людей от катаклизма — это не ново, но в этом случае и форсмажор доселе невиданный, и способ спасения добавляет остроты. Необходимость постоянно лететь на запад предполагает массу проблем и ограничений, о которых, будьте уверены, шоураннер Джейсон Джордж (один из продюсеров фильма «Власть» и сериала «Нарко») не забыл: будут и поиски еды, и проблемы с топливом, и сложности взлёта/посадки, и технические неполадки, и межличностные конфликты — очень много конфликтов.

Кадр из сериала «В ночь»

Внимание создателей быстро переключается с глобальной проблемы человечества, с попыток понять причины катастрофы и дальнейшие перспективы человечества на разборки между выжившими. Вообще вся история случайного выживания начинается с угроз и противостояния: один из главных героев, военный Теренцио (Стефано Кассетти), знает о возможном катаклизме. В самом начале сезона он с оружием в руках захватывает гражданский самолёт, посадка на который только началась. Впоследствии он не раз акцентирует внимание остальных пассажиров и экипажа на том, что спас их от неминуемой гибели, но начавшееся с агрессии спасение тянет за собой всё больше и больше насилия.

Противостояние выстраивается сразу на нескольких уровнях: захватчик против заложников, авторитарный капитан против ропщущих пассажиров, «старички» против вновь прибывших, добропорядочные граждане против преступников и, наконец, межнациональные распри. Что интересно, последние затрагивают в основном не количественно доминирующих на борту бельгийцев, а оставшихся в меньшинстве итальянца, турка, русских и шотландцев. Напряжение между некоторыми героями нарастает постепенно. Например, блогерка Инес и охранник Рик, ищущий одобрения вооружённого итальянца, начинают с перебранок, но в итоге эскалация конфликта приводит к серьёзным проблемам. В то же время отношения между другими героями строятся непонятно на чём. В одной из серий есть сцена, где девушка по имени Лора (Бабетида Саджо) разочаровывается в товарище по несчастью, узнав о нём нелицеприятную правду. Она буквально пылает праведным гневом, но её изначальная симпатия к этому человеку совсем не была до этого очевидной, а потому и её обида не кажется понятной и обоснованной.

Кадр из сериала «В ночь»

Основная стратегия создателей сериала (помимо сценариста Джорджа это малоизвестные постановщики Инти Кальфат и Дирк Верхей) — постоянно стравливать между собой обитателей спасительного авиаковчега. Зачастую ссоры возникают на пустом месте, а иногда в угоду конфликтам меняются характеры героев. Претензии русской матери-одиночки Зары (Регина Биккинина) к галантному турку Аязу (Мехмет Куртулуш) объяснить не представляется возможным. Впоследствии они переживают события, меняющие обоих и их отношения, но начало их общей истории так и остаётся загадкой. Пилот Матью (Лорен Капеллуто), несмотря на свой неидеальный моральный облик, поначалу предстаёт рассудительным и ответственным человеком, действующим исключительно в интересах пассажиров. Но когда на определённом этапе понадобилось столкновение с другим героем, Матью внезапно проявляет тиранические замашки, которые раньше никак не давали о себе знать.

Большая часть таких странных метаморфоз, наверное, объясняется стрессовой ситуацией, в которой оказались все герои. Постоянное ожидание смерти, невозможность отдаться скорби о погибших близких, лихорадочные попытки найти выход из сложившейся ситуации — всё это безусловно способно поломать любую сложившуюся личность. И уж тем более обилие этих сломов простительно для фантастической истории о выживании даже не в постапокалипсисе, а прямо в момент гибели человечества. Вот только «В ночь» — это не такая история.

Кадр из сериала «В ночь»

В сериале, по крайней мере в первом сезоне (финал даёт понять неизбежность продолжения), нет исследовательской тяги сконструировать новую реальность, продумать её законы и объяснить причины её существования — то есть всего того, что свойственно фантастике. Разработанный Дукаем зачин используется всего лишь как фон для развёртывания человеческой драмы. Джейсону Джорджу гораздо интереснее запереть в самолёте случайных выживших и с наслаждением натуралиста наблюдать, как именно они сосуществуют. И для такого апокалиптического реалити в жизнь героев слишком часто вмешивается божественная рука сценариста. Джордж словно боится, что каждая минута без напряжения, без склок и споров заставит наблюдателей скучать. И это совершенно необоснованный страх: большая часть героев уже по умолчанию вызывает интерес — от скрытной Сильвии (Полин Этьен) до самоотверженной Габриэль (Астрид Ветналл) и загадочного Османа (Набил Маллат). В моменты замедления повествования они уподобляются реальным людям, вызывающим симпатию и антипатию. К сожалению, обычно стремительно развивающийся сюжет не даёт им вдоволь наговориться и превращает из персонажей в функции. «В ночь» — это то редкое шоу, которое хочется попросить быть помедленнее. Слишком много потенциально интересных идей и ситуаций оказывается за бортом летящего в темноте самолёта.