Выходные с Индианой Джонсом

Наверное, каждому из нас хоть раз в жизни хотелось отправиться в захватывающее приключение — побывать в неизведанных землях, исследовать древние пещеры и опустевшие храмы, найти легендарные сокровища. Но пока мы только мечтаем об этом, археолог Индиана Джонс уже успел обнаружить несколько удивительных артефактов. В воскресенье 14 октября канал «Остросюжетное HD» покажет все фильмы о знаменитом кладоискателе!


Подключиться к «Триколор ТВ», чтобы смотреть новинки и классику кино в высоком качестве на канале «Остросюжетное HD», можно прямо сейчас.


 

«Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега» 

показ в 12:30

Кадр из к/ф «Индиана Джонс: В поисках утраченного ковчега»

Индиана Джонс — интеллигентный археолог, преподающий в университете. Наверняка, большую часть времени он проводит в тихих библиотеках, читая пыльные рукописи, или посещая заумные конференции. По крайней мере, так про него думают студенты. Но на самом деле скромный на вид профессор является отчаянным охотником за сокровищами!

Получив задание от правительства США, на этот раз Джонс должен опередить нацистов, добывающих оккультные артефакты, и первым найти легендарный библейский Ковчег. Несмотря на то, что враг могущественен и силён, Инди с помощью хитрости и невозмутимости выкручивается из сложных ситуаций. В фильме множество штампов, ставших классическими, отсылок и цитат, которые вместе с целым каскадом трюков создают на экране новую мифологию приключенческого кино. И если ранее приключения были прежде всего для солидных мужей типа Кэри Гранда, то теперь новым героем поколения становится Индиана Джонс.

Несмотря на то, что фильм был снят в 1980-е годы, он до сих пор смотрится на одном дыхании, благодаря динамичному развитию сюжета, запоминающемуся саундтреку, хорошему юмору и харизме Харрисона Форда. Лента до сих пор остаётся одним из самых кассовых фильмов в истории, заработав в прокате более 383 миллиона долларов при бюджете в 20 миллионов. 

Добавим, что Джордж Лукас, поработавший над сценарием фильма, не удержался и добавил отсылку на «Звёздные войны» (где, кстати, Форд играл Хана Соло, одного из главных героев): регистрационный номер самолета Джонса — ОВ-СРО, что является слиянием имён героев саги Оби-Вана и C-3PO.


«Индиана Джонс и Храм судьбы» 

показ в 14:15

Кадр из к/ф «Индиана Джонс и Храм судьбы»

Фильм является предысторией «В поисках утраченного ковчега» и рассказывает о приключениях Джонса в середине 1930-х годов. На этот раз отчаянный археолог, спасаясь от мафии, оказывается в Гималаях.

Сюжет лихо закручивается практически с первых кадров: люди с автоматами совершают нападение на Джонса, а далее происходит забавный разгром китайского ресторана, быстрый перелёт в Гималаи и знакомство с местным колоритом. Смелый археолог обещает вернуть жителям деревушки похищенную священную реликвию и с головой окунается в противоборство с кровавым культом богини смерти.

На этот раз у Джонса появляются два помощника: китайский мальчик по прозвищу Коротышка и капризная певичка Вилли. Эти двое вечно попадают в нелепые ситуации, привнося в мрачноватую историю много юмора. Лента насыщена действием и экшеном — всё происходит довольно быстро, без заминок и долгих диалогов, а герой снова ловко балансирует на грани жизни и смерти (большинство трюков Харрисон Форд исполнял самостоятельно).

Кстати, в истории о приключениях Индианы Джонса снова присутствует отсылка к «Звёздным войнам» — ресторан «Оби Ван».

«Храм судьбы» сохранил атмосферу первой картины, хотя и несколько отличается по динамике. Фильм получился почти сказочным и очень зрелищным, недаром спецэффекты картины получили широкое признание (премии BAFTA и «Оскар» за лучшие визуальные эффекты).


«Индиана Джонс и Последний крестовый поход» 

показ в 16:15

Кадр из к/ф «Индиана Джонс и Последний крестовый поход»

Индиана Джонс вновь отправляется на поиски сокровищ! Вместе с отцом Генри Джонсом он должен разыскать Святой Грааль, опередив предприимчивых нацистов.

Харрисон Форд и Шон Коннери составили крайне харизматичный дуэт, отлично вписавшись в роли отца и сына: их шутки друг над другом выглядят смешно, а серьёзные разговоры — душевно. Режиссёр Стивен Спилберг снял картину в своём духе: как и во многих других его лентах («Инопланетянин» и «Капитан Крюк», например) очень важной оказывается тема семьи. Оба Джонса во время приключений стремятся обрести профессиональное уважение по отношению друг к другу.

— Мы не разговаривали почти 20 лет.
— Сынок, ты уехал как раз тогда, когда мне стало с тобой интересно.

Кроме того, нам немного рассказывают о юности Индианы: мы узнаём, откуда у него знаменитый шрам, боязнь змей и та самая шляпа. Эти сцены, добавим, вдохновили Джорджа Лукаса на создание сериала «Хроники молодого Индианы Джонса». В этом фильме доктор Джонс предстаёт перед зрителем более сложным и серьёзным персонажем, хотя он по-прежнему готов с головой окунуться в поиски сокровищ.

В этой части франшизы, не изменяя традиции, у Индианы появляется новая спутница (её роль сыграла Элисон Дуди). На этот раз девушка не капризная глупышка, но и не верная боевая подруга, а весьма коварная дама.

Несмотря на развитие темы отношений отца и сына, фильм не отходит от жанра, умело сочетая лёгкую сентиментальность с головокружительными приключениями.


«Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа» 

показ в 18:00

Кадр из к/ф «Индиана Джонс и Королевство хрустального черепа»

Разгар Холодной войны. После событий первого фильма проходит 21 год (1936 год) и 19 лет после того, что происходило в третьей ленте (1938 год). Индиане Джонсу предстоит пережить ядерный взрыв, исследовать древние пещеры и храмы, а также столкнуться с внеземной цивилизацией (или нет?). С учётом эпохи противником археолога становится уже не Третий Рейх, а разведка СССР и учёная-фанатичка Ирина Спалько, которая захватит в заложницы Мэрион, давнюю любовь Индианы Джонса и его спутницу во время поисков Ковчега.

Несмотря на то, что археолог уже не молод, он всё ещё готов к любым опасностям, будь то погони, перестрелки или взрывы. В этих приключениях у него появляется помощник в лице харизматичного бунтаря Уильямса (Шайа ЛаБаф), напоминающего Инди в молодости. Фильм наполнен событиями и экшеном, как и предыдущие части, однако повторений мы не увидим — новые приключения Индианы Джонса выглядят свежо и современно.

Конечно, многие сцены могут показаться слишком фантастическими, но с другой стороны, истории поиска легендарных сокровищ никогда не были реалистичными и жизненными. Фильмы о докторе Джонсе всегда были словно захватывающий аттракцион, наполненный сложными трюками, эффектными сражениями и стремительными погонями.

Фото: Lucasfilm Ltd.