Кинословарь

Рубрика «Кинословарь»

Кинематограф развивается не по дням, а по часам, обрастая новыми понятиями и терминами. Специально для самых любопытных и въедливых кинозрителей запускаем новую рубрику — «Кинословарь». Теперь каждую неделю мы будем публиковать краткое значение популярных «киношных» терминов, которые можно будет лихо вворачивать в разговоре с друзьями и в рецензиях на страницах соцсетей.


Inclusion rider (инклюзивный райдер) — термин, обозначающий статью в договоре, предусматривающую гендерное и расовое разнообразие на экране. Он был придуман профессором Университета Южной Калифорнии Стейси Смит и активисткой Капланой Котагал. Инклюзивный райдер подразумевает достоверное отображение реальности, а значит в среднем на экране (в том числе – и особенно – в массовке) современного фильма должно быть приблизительно 50% мужчин и 50% женщин, около 40% людей с цветом кожи, отличным от белого, не меньше 5% представителей ЛГБТК+ сообщества и 20% людей с ограниченными возможностями. Подобные требования можно предъявлять не только к кастингу, но и к съёмочной команде.

Подобный пункт в контрактах востребованных и высокооплачиваемых актёров поможет значительно изменить индустрию. Такое правило в своей продюсерской компании уже решили ввести Бен Аффлек и Мэтт Деймон. Повсеместное внедрение инклюзивного райдера, по прогнозам Стейси Смит, позволит на практике увеличить долю женских ролей на экране с 16% до 41%. А самым заметным высказыванием последних лет об инклюзивном райдере, конечно, стала речь Фрэнсис МакДорманд на церемонии вручения премии «Оскар» в 2018 году. Пламенное выступление награждённой актрисы закончилось словами: «I have two words to leave with you tonight, ladies and gentlemen: inclusion rider».