Роднянский готовит сериал о визите гей-активистов в СССР

Гей-активисты из организации HAW, июнь 1973 года

Александр Роднянский (широко известный как продюсер поздних фильмов Звягинцева, но вообще имеющий в послужном списке добрую сотню проектов) рассказал в Instagram о новом сериале. «Красная радуга» основывается на реальных событиях, ставших достоянием общественности после статьи Дмитрия Вачедина в Deutsche Welle, буквально разорвавшей интернет. Вот как коротко об этом рассказывает сам Роднянский:

«Речь идёт об удивительном эпизоде советской истории, когда в 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, находившийся с официальным визитом в ФРГ, случайно принял за коммунистов зажигательно выступавших на митинге молодых людей и пригласил в СССР группу немецких гей-активистов». В то время в Советском Союзе было вполне реально оказаться в тюрьме за «мужеложество», и атмофера, мягко говоря, не располагала к принятию таких делегаций. В итоге пригласившей стороне пришлось проявить чудеса находчивости, чтобы и иностранцев радушно принять, и от начальства ошибку скрыть.

Журналист узнал об этих событиях от драматурга Валерия Печейкина, тот — от композитора Сергея Невского, а он, в свою очередь, от Ларисы Бельцер-Лисюткиной, переводчицы, сопровождавшей необычную делегацию. После публикации к Бельцер-Лисюткиной, живущей сейчас в Берлине, обращались и немецкие, и российские кинематографисты, а в результате Роднянский анонсирует свой новый продюсерский проект. Сценарий напишет некий британский автор, о котором продюсер пообещал сообщить отдельно. В конечном итоге зрителям обещаю серьёзную историю о нетерпимости, рассказанную простым и понятным языком.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Мне кажется, во время «карантина» мы стали работать много больше прежнего над развитием сценариев и эти проекты развиваются быстрее, чем в «мирные времена». ⠀ Об одном из них - сериале "Красная радуга" я и хочу рассказать. Большинство сериалов, над которыми мы сейчас работаем - реальные истории. Рассказанные в уже изданных книгах талантливых авторов или прозвучавшие в острых журналистских расследованиях. Или просто рассказанные нам. ⠀ Такой оказалась "Красная радуга". Речь идёт об удивительном эпизоде советской истории, когда в 1978 году секретарь ЦК КПСС Иван Капитонов, находившийся с официальным визитом в ФРГ, случайно принял за коммунистов зажигательно выступавших на митинге молодых людей и пригласил в СССР группу немецких гей-активистов. ⠀ В 1978 году в СССР существовала строгая статья уголовного кодекса "мужеложество", которая предусматривала тюремное заключение до пяти лет... ⠀ И вот в этих обстоятельствах в Москву прилетает гей-делегация: двое юношей из Германии, девушка из Лондона и бульдог (тоже английский). «Красная радуга" - история их приключений в столице СССР, в которой «делегация» провела целых десять дней. Права на эту историю мы приобрели у непосредственных участников событий и переводчицы, сопровождавшей наших будущих героев. Её задача была особо сложна - нельзя было допустить, чтобы высокому начальству стало известно о досадной ошибке товарища Капитонова... ⠀ Меня привлекает возможность рассказать вполне серьезную историю языком, понятным самой широкой аудитории. Речь идёт о популярном ныне жанре, способном говорить о горьких и неприятных обстоятельствах жизни легко и с юмором. Вы, уверен, знаете много примеров подобных комедий - от замечательной "Дряни" Фиби Уоллер-Бридж или сериала "Шучу" с Джимом Керри до блестящего британского мини-сериала Стивена Фрирза "Чрезвычайно британский скандал". ⠀ "Красная радуга" - это разговор о нетерпимости к «другим». Людям отличных от нас убеждений, религии, расы или сексуальной ориентации. ⠀ А о сценаристе напишу отдельно, он того стоит. Известный британский автор, причастный к созданию нескольких значимых сериалов.

Публикация от Alexander Rodnyansky (@alexander.rodnyansky)

Фото: Rüdiger Trautsch, Festival Cannes