«Один дома»: история создания культового рождественского фильма

Кадр из к/ф «Один дома»

Во многих странах существует своя праздничная кинопрограмма («Эта замечательная жизнь» в США, «Снеговик» в Великобритании, «Ирония судьбы» в России и др.), однако есть фильмы, которые в канун Рождества и Нового года ждут почти в любой точке земного шара — и это, конечно, «Один дома». Проказник Кевин Маккалистер наряду с Санта-Клаусом, Дедом Морозом или Йоулупукки уже давно стал равноправным гостем в канун праздников, а обидеться на фразу «С Рождеством, грязное животное!» может только тот, кто ещё по каким-то странным причинам «Один дома» не посмотрел. «Кино Триколор ТВ» решил вспомнить, как создавался культовый рождественский фильм.


Спасибо «Дядюшке Баку»

Кадр из к/ф «Дядюшка Бак»

Вообще-то, если посмотреть имена создателей картины, удивляться её успеху не придётся: сценарий написал Джон Хьюз, автор главных подростковых комедий 80-х «16 свечей» и «Клуб “Завтрак”», а режиссёром выступил Крис Коламбус, сценарист «Гремлинов» и «Балбесов», позднее подаривший миру фильмы «Мисс Даутфайр», «Мачеха» и первые две части франшизы «Гарри Поттер». Коламбус должен был поставить «Рождественские каникулы» по сценарию Джона Хьюза, однако из-за разногласий с исполнителем главной роли Чеви Чейзом (который, к слову, славится на редкость дурным характером) он покинул пост режиссёра. Позднее Хьюз прислал постановщику ещё два сценария, «Один дома» и «Нарушитель спокойствия». «Я прочитал оба, и “Один дома” сразу запал мне в душу. Я хохотал над ним», — позднее вспоминал Коламбус. 

Кадр из к/ф «Один дома»

Идея фильма пришла Хьюзу благодаря «Дядюшке Баку» — в комедии, поставленной им по собственному сценарию, Калкин тоже играет крайне сообразительного и находчивого малыша, который в одной из сцен дотошно опрашивает друга семейства, претендующего на роль няни (в «Один дома» будет схожий эпизод, в котором Кевин словесно терроризирует одного из мокрых бандитов). Из «Дядюшки Бака» в «Один дома» перекочует не только Маколей Калкин, но и сыгравший эксцентричного бестактного дядюшку Джон Кэнди — актёр перевоплотится в короля польки Гаса Полински.

После работы над «Дядюшкой Баком» Хьюз сразу предложил Коламбусу кандидатуру маленького Маколея Калкина на главную роль, однако режиссёр всё же провёл кастинг — после «сотен и сотен» прослушиваний создатели убедились, что лучше Калкина никого нет: «Он настоящий ребёнок. Он совсем не похож на по-голливудски выхолощенных ребятишек. Он великолепен», — говорил Коламбус в одном из интервью.


«Я молился, чтобы они остались живы»

Кадр из к/ф «Один дома»

Съёмки картины проходили в окрестностях Чикаго, штат Иллинойс. Идеальный роскошный дом, куда вселилось большое шумное семейство Маккалистеров — «приветливый и угрожающий одновременно» — был найден по адресу Линкольн-авеню, 671 в посёлке Уиннетка. Трёхэтажный особняк площадью 395 квадратных метров был построен в 1920 году. Пять спален, четыре ванные комнаты, камин, зимний сад и внутренний двор — кто и сейчас не мечтает о таком великолепии для своей семьи?

Кадр из к/ф «Один дома»

Сцены из аэропорта Париж-Орли снимались в аэропорту О’Хара в Чикаго. Салон самолёта был реконструирован на баскетбольной площадке местной школы — там же, в бассейне, снимались сцены с затопленным подвалом дома Маккалистеров.

Если вспомнить дом изнутри, то нельзя точно сказать, в каком году происходит действие — именно так было задумано режиссёром: «Я хотел, чтобы дом был вне времени», — говорил Коламбус. — «Помню, сказал съёмочной группе: “Он должен выглядеть свежо, даже если 20 лет спустя фильм покажут по телевизору. Будто бы фильм сняли вчера”».

«Один дома»

Поскольку у картины был небольшой бюджет (18 миллионов долларов), и у съёмочной команды не было возможности построить отдельные павильоны для экстерьерных съёмок, всё, что происходило вне дома, снималось ночью. Съёмочная группа работала с 5:30 вечера до 6-ти утра, при этом маленького Маколея Калкина по закону о детском труде нужно было отпустить уже в 10 вечера — в ночные часы за Кевина Маккалистера отдувался сам Крис Коламбус.  

Сегодня мы ухахатываемся над сценами, в которых горе-грабители Гарри и Марв, гордо именующие себя то мокрыми, то липкими бандитами, падают с лестницы, получают удар по голове тяжёлым утюгом или хватаются за накалённую дверную ручку, однако, по признанию Коламбуса, снимать эти издевательства было не так уж весело: «Каждый раз, когда дублёры выполняли тот или иной трюк, было совсем не до смеха. Мы наблюдали за ними, и я молился, чтобы они остались живы». 

Сцена из к/ф «Один дома»

Беспокойство за каскадёров вызывали даже самые безобидные сцены — вроде той, где герой Джо Пеши слетает с крыльца дома: «Я действительно думал, что наш каскадёр во время первого же дубля сломал себе спину», — говорит Коламбус. — Когда они поднимались и мы понимали, что с ними всё в порядке, мы уже могли себе позволить от души посмеяться. Некоторые моменты вызывали просто истеричный смех». Конечно, дублёры были задействованы далеко не во всех экстремальных сценах — Стерн стоически выдержал съёмки ужасающего момента, в котором по его лицу ползёт тарантул Базза. Актёру нельзя было кричать, чтобы не спугнуть паука, поэтому его крик был немым, а звук наложили в процессе постпродакшна. Эту сцену удалось снять с первого дубля.

«Один дома»

Кстати, сыгравшие грабителей Джо Пеши и Дэниел Стерн поначалу без особого энтузиазма относились к съёмкам в фильме — актёры не верили в успех картины и, думая, что снимаются в типичной семейной комедии, специально переигрывали, а привыкший к совсем другой обстановке на съёмочной площадке Пеши (актёр, напомним, до этого снимался у Скорсезе в «Бешеном быке» и «Славных парнях») порою совсем не стеснялся в ругательствах (Коламбус посоветовал заменить ему fuck на слово fridge). А вот король комедий и любимчик Хьюза Джон Кэнди, напротив, чувствовал себя вполне комфортно — правда, актёр мог присутствовать на съёмочной площадке только один день, и всё сцены с ним были отсняты за 24 часа. Комик много и бурно импровизировал — так, например, Кэнди с ходу сочинил польские хиты своего персонажа Гаса Полински, а под конец интенсивного рабочего дня выпалил слезливую историю о том, как его герой однажды остался на всю ночь один с мертвецом в гробу в канун похорон — стоит ли говорить, что съёмочная группа в этот момент взорвалась хохотом.

Кадр из к/ф «Один дома»

Маленький Маколей Калкин не переставал удивлять коллег по фильму своим профессионализмом — Пеши, всячески избегавший Калкина (чтобы он считал его, как и его героя Гарри, мерзким типом), в шутку заметил: «Мак совсем не похож на 9-летнего ребёнка. Он будто старик». Коламбус отметил изобретательность юного актёра — во время съёмок ныне культовой сцены, в которой Кевин наносит на лицо отцовский лосьон, а затем кричит на весь квартал, Калкин сымпровизировал, оставив ладони на лице, хотя в сценарии было написано иначе: «Он был очень интересным ребёнком: никто бы так не сделал», — заметил режиссёр.

Особые отношения сложились у Калкина с Кэтрин О’Харой, сыгравшей его маму (в одном из интервью 2014 года актриса призналась, что Калкин называет её мамой до сих пор). Во время съёмок сиквела «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке» актриса беспокоилась, что её героиня делает недостаточно для того, чтобы поскорее вернуться к сыну, потеряв его уже во второй раз, поэтому Коламбус ввёл дополнительные сцены с взволнованной до предела миссис Маккалистер.

Сцена из к/ф «Один дома»

Гангстерская драма «Ангелы с грязными душами», которую Кевин смотрит по телевизору, была снята Коламбусом специально для фильма. Поставить старомодный нуар оказалось не так-то просто: «Раньше люди будто были другими. Нам пришлось поискать актёров, которые выглядели так, будто они прямиком из 40-х», — сказал режиссёр. Старания оказались не напрасными — многие поклонники комедии «Один дома» пытались найти полную версию «Ангелов с грязными душами», думая, что это реальный фильм, но пришлось довольствоваться лишь короткометражной версией Коламбуса. Зато спустя два года фанаты смогли увидеть не только продолжение приключений Кевина («Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке»), но и сиквел нуара — «Ангелы с ещё более грязными душами», на этот раз гангстер вместо «Сдачу оставь себе, грязное животное», произносит ставшую не менее популярной фразу «Весёлого Рождества, грязное животное! И счастливого Нового года».


Гиннесс, дьявол и Элвис Пресли

Кадр из к/ф «Один дома»

Коламбус признался, что никто из создателей картины не ожидал такой популярности — во время работы многие думали, что снимают обыкновенную семейную комедию, сыгравший Питера Маккалистера Джон Хёрд позднее даже публично извинялся перед режиссёром за то, что во время съёмок считал картину ужасной. Продюсеры рассчитывали заработать хотя бы 40 миллионов долларов при бюджете в 18 миллионов долларов, но всё сложилось куда лучше. Премьера состоялась 10 ноября 1990 года, и в первый же уик-энд фильм собрал 17 миллионов долларов, став лидером проката и удерживая первенство в течение 12-ти недель, даже когда рождественские праздники были позади. Суммарно в мировом прокате картина заработала 476,7 миллионов долларов и вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая кассовая комедия всех времён. Грандиозный успех картины Колмабуса так повлиял на сборы других фильмов, идущих в прокате, что в Голливуде появилось выражение to be home aloned (Ноme Аlone — оригинальное название фильма) — быть обставленным фильмом «Один дома».

Сцена из к/ф «Один дома»

Особняк Макалистеров стал популярным туристическим объектом — по сей день фанаты фильма приезжают в посёлок Уиннетка в поисках того самого загадочного дома-крепости, безмолвного помощника Кевина в борьбе с грабителями. В 2012 году дом был продан за 1,585 миллионов долларов – почти на 1 миллион долларов меньше запрошенной цены. Несмотря на то, что это частное владение, в Сети регулярно появляются фото поклонников на фоне особняка.

Как и любой культовый объект, «Один дома» оброс легендами и теориями заговора. Так, по одной из версий добродушный герой Джона Кэнди является самим дьяволом — он появляется ровно в тот момент, когда мама Кевина клянётся продать душу нечестивому, лишь бы поскорее оказаться рядом с сыном, и предлагает ей отправиться вместе с ним на пересечении двух путей в аэропорту (сделки с дьяволом якобы совершаются на перекрёстке). Ещё более безумная идея появилась у поклонников Элвиса Пресли, узревших усопшего рок-музыканта в статисте, маячившем позади Кейт Маккалистер в сцене в аэропорту. Эта версия стала настолько распространённой, что сам Коламбус её прокомментировал: «Если бы это был Элвис, я бы знал».

Сцена из к/ф «Один дома»

На волне успеха «Один дома» решили превратить во франшизу, но если «Один дома 2: Затерянный в Нью-Йорке», также принадлежащий авторству дуэта Хьюз — Коламбус, полностью соответствует духу и стилистике первой картины и завоевал не меньшую любовь поклонников, то последующие части представляют собой удручающее зрелище. Скептически Коламбус относится и к перезапуску картины несмотря на голливудскую тенденцию последних лет, однако не прочь пофантазировать над тем, как развивался бы сюжет: «Если бы я всё же решил перезапустить картину, я думаю, её героями бы стали 33-летний Кевин Маккалистер, унаследовавший дом от родителей, и его смышлёный сын. А Гарри и Марв по-прежнему жаждали бы мести и мечтали вернуться в этот дом, на этот раз чтобы достать сына Кевина». Сыгравший Марва Дэниэл Стерн также решил пофантазировать на тему ребута и разместил в своём инстаграме шутливый постер возможного продолжения картины. Хотели бы мы это видеть? Пожалуй, лучше в который раз пересмотреть старый добрый оригинал.

Сцена из к/ф «Один дома»

Фото: 20th Century Fox


Кристина Леонтьева