«Холодное танго»: Убей меня нежно

Кадр из к/ф «Холодное танго»

22 июня в российский прокат выходит историческая драма «Холодное танго» о любви и ненависти двух непохожих людей, которые знали друг друга с детства. Вторая мировая война связала их судьбы в неразрывный драматический узел.

События фильма разворачиваются в маленьком литовском городке, пережившем оккупацию нацистов и ставшем частью СССР. В сложное и неоднозначное время развиваются отношения литовской девушки (Юлия Пересильд) и еврейского юноши (Риналь Мухаметов). В 1941 году он выпрыгнул из грузовика, увозящего еврейских детей в ад, и вернулся домой, где уже поселилась семья полицая. Так Макс познакомился с Лаймой. Их нежные и осторожные чувства разрушило трагическое событие, а спустя много лет, когда он вернулся, она не смогла его простить. Но и отвернуться от него ей тоже было не под силу. В это сложное время орудуют «Лесные братья», литовцы ненавидят новую власть, евреи ещё помнят тех, кто сотрудничал с немецкими солдатами, а Советский Союз утверждается на новой территории. Государственная машина безжалостно манипулирует людьми, натравливая их друг на друга, отравляя самые светлые чувства.

Кадр из к/ф «Холодное танго»

Павел Чухрай снимает с размахом, заполняя пространство слезами, смертью и алкоголем. Давнее насилие наступает на пятки настоящему, не давая забыть ровным счётом ничего. И личные трагедии героев смывает волна большой истории. Нам показывают израненных, озлобленных детей войны и их боль, не скрывая жестокости, которая царила в ту эпоху. Тяжёлое время наносит им мощный урон: мы видим, как Лайма из нежной и счастливой девочки превратилась в циничную и замученную женщину, и как Максу становится с каждым днём сложнее делать моральный выбор и оставаться гуманным. Павел Чухрай с мастерством тонкого графика выстраивает каждый кадр, в котором детали — от фотографий в доме Макса до красного платья Лаймы — точно передают атмосферу и тон этой истории.

Кадр из к/ф «Холодное танго»

Настоящей жемчужиной ленты стали юные актёры Ася Громова и Елисей Никандров, сыгравшие главных героев в детстве, — им удалось прочувствовать драму и чутко передать все эмоции даже без текста.    

Яркий и многослойный образ создаёт на экране Юлия Пересильд — её Лайма выглядит то соблазнительной красавицей, то неухоженной и неотёсанной нахалкой, то волевым бойцом, сражающимся за тех, кто ей дорог. Всё это делает героиню нешаблонной, живой и вызывающей целую гамму эмоций. Лайма, для которой Макс является прежде всего врагом Литвы, любит его почти звериным чувством — сильным и объёмным, выматывающим, граничащим с ненавистью. Перед нами — сложный многогранник отношений двух людей, которые пережили нечто ужасное, и это сближает их и в тоже время разъединяет, разводит по разные стороны баррикад. Каждое касание порождает боль, и так сложно оставаться человеком в такое безжалостное время. Рефреном звучит мысль о том, что они живы, но мертвы внутри — на такой почве уже ничему не вырасти, однако герои всё же раз за разом пытаются собрать такой несовершенный пазл своей разрушенной жизни. Историк Павел Чухрай рассказывает неспешно, традиционно, создавая полотно не сколько о любви, сколько о чём-то большем.

В основу фильма был положен роман Эфраима Севелы «Продай твою мать», рассказывающий полную драматизма любовную историю, крепко связанную с драматическими событиями ХХ века. Павел Чухрай поделился, что «проблемы, затронутые в повести, и тянущиеся своими нитями в сегодняшний день, стали неуклонно и грозно обостряться в мире». Речь идёт о нетерпимости, как национальной, расовой, религиозной, социальной и культурной. Поэтому фильм о ненависти и неумении любить смотрится довольно актуально, как и финальный крик в открытое море: «Эх, Родина, что ж ты такая строгая?! Не пожалеешь, не простишь!». 


Надежда Кирсанова