Как выглядит «Голливуд» от Netflix

Кадр из т/с «Голливуд»

Голливуд. Роскошь, магия кино, сказка, мечта... Кинематограф и грёзы всегда идут рука об руку. Голливуд развлекает и отвлекает. Мир на экране порой так похож на реальность, но чуть более красивый и справедливый.

Итак, ещё недавно Тарантино остроумно помечтал о Голливуде 60-х, а ныне Райан Мёрфи решил сделать свою сказку о «золотой эпохе». В центре его сериала оказываются начинающие актёры и актрисы, режиссёр и сценарист, которые разными путями попадают на крупную студию «Ace Pictures». Здесь им суждено начать большой проект, который изменит их жизни и чуточку больше. Но обо всем по порядку.

Кадр из сериала «Голливуд»

В начале мы знакомимся с только что вернувшимся с фронта красавцем Джеком Костелло. Он мечтает стать звездой экранов, но пока роль получить не удаётся. Случай в виде харизматичного мужчины средних лет даёт Джеку возможность подзаработать на заправке, где под благообразным видом белых рубашек скрывается подпольный бордель. И именно через постель Джек пробьёт себе путь на студию, где начинающий режиссёр Рэймонд Эйнсли (Даррен Крисс) готовится снимать фильм «Пэг» о девушке, которая спрыгнула с надписи «Голливуд». Сценарист — Арчи Коулман (Джереми Поуп), темнокожий гей, который работал с Джеком на заправке. Среди других персонажей оказываются —владелец студии (эту роль сыграл режиссёр Роуб Райнер) и его супруга (Петти Люпон), продюсеры и старлетки (Самара Уивинг и Лора Хэрриер).

Кадр из сериала «Голливуд»

Чтобы мы поверили в происходящее, нам показывают знаменитую Вивьен Ли, реально существовавшего актёра Рока Хадсона и его агента Генри Уиллсона (в этом образе появился Джим Парсонс), актрису китайского происхождения Анну Мэй Вонг, мы даже увидим Элеонору Рузвельт.

Но тем не менее это сказка, которой суждено стать былью спустя много лет, когда гомофобия и расизм уменьшили свой пыл. Главные герои «Голливуда» — аутсайдеры, которым подарен шанс реванша. На наших глазах разворачивается прекрасный мир, где все немного страдают, но потом всё хорошо, когда же на самом деле Рой Хадсон всю жизнь был вынужден скрывать свою гомосексуальность, а Анна Мэй Вонг так и не получила признание Академии.

Райан Мёрфи снимает весело и задорно, в начале много шутит про члены, дарит нам «Танец семи покрывал» в исполнении Парсонса, а под конец рассыпается монологами о важном и демонстрирует поистине голливудский финал. Образы прописаны не многомерно, однако молодёжь смотрится симпатично, а у более маститых героев интересные истории. И если в зачине сюжет активно смешивает мелодраму и бурлеск, то уже к середине мы замечаем серьёзный тон. Мёрфи поднимает темы репрезентации в кино, гомофобии и расизма. Однако по какой-то причине проституция в его оптике выглядит гламурно, подводя героев к успеху и помогая найти любовь, что сильно смущает при просмотре.

По сути нам не преподносят ничего нового, однако есть в этой голливудской сказке некое солнечное очарование, которое манит и притягивает.


Фото: Netflix


Надя Черток